中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 护林人

闲说6.18

13万

论坛元老

护林人 发表于 2018-11-20 12:44
回归主题《闲说6.18》:
追溯历史,自从毛泽东的6.18批示之后,再也没有知青上山下乡运动跨省到农村插队的 ...

我也是兵团人,也在探讨上山下乡。既然楼主是对兵团历史进行拨乱反正重新阐述的,那就要有充分的资料和开阔的视野,而且在理论上要经得起推敲甚至挑战。你的有些论点是存在很大漏洞的,例如你说:

“回归主题《闲说6.18》:
追溯历史,自从毛泽东的6.18批示之后,再也没有知青上山下乡运动跨省到农村插队的现象出现。

而这1970年城镇青年到本省农村——大多数是城镇郊区短期轮换插队的局面。”

你似乎忘记了68-12-21毛泽东主席的上山下乡动员? 习近平就是69年初跨省到延安地区插队的,提醒注意!鉴于你似乎对不同意见和观点充满对立情绪,总好象在批评“兵团精英”和“现役精英”,因此我就说到这里,请继续!

补充一点:不论是精英还是草根,只要写出经得起历史考验的知青史就对完成我们这代人历史使命做出了贡献!

金牌会员

我以我的亲身经历的不比你的引经据典和国外报刊趸来的文章更有说服力吗?你知道黑龙江生产建设兵团六个师56个团有多少武装连吗?他们装备的都是什么武器吗?净听现役军人吹牛皮!——当年兵团那大多数武装值班连手持的大多都是抗美援朝战场的苏式步骑枪和苏式铁把冲锋枪,每个沿江团只有两三个武装值班连。当年毛泽东拿黑龙江建设兵团的百万“大兵”恫吓老毛子的战术来做论证可谓是让人笑掉大牙啦!也别说那兵团总部周围驻扎的步兵团和炮兵团也是很吓人的,可惜都是没打过仗的现役军人训练出来的文革兵能上战场吗?说个我们连队发生的真实事件:1973年我们不用像1968、1969、1970年手握镰刀到黑龙江边去站岗了,却在1973年组建了一个值班排,发的是苏式步骑枪和苏式铁把冲锋枪,那当年参加过湖南剿匪和抗美援朝战争的老农垦对那刚退伍担任排长的训练觉得好笑,拿场院扬场的木锨和那武装值班排排长对战,没用三下两下就打掉了那排长的“武器”……

金牌会员

记起那顶棉军帽
1975年底我刚刚调到团部,我的大哥从沈阳给我寄来了一顶东北
地区才装备的棉皮军帽。真的是欣喜万分。
这顶军帽是我的大哥所在的328信箱——沈阳松陵机械厂实际为中国歼击机试飞站的所有地方研究人员和工程师全部转为现役军人后,我的大哥特意与原来下属的空军地勤人员的好友特意为我讨要的。
  而1978年当中苏关系刚刚缓和后不久,那沈空试飞站当年转为现役的军人——地方研究人员和工程师又全部脱下军装,我大哥送我的那顶军帽也要交回。
  当时恰巧那顶棉皮军帽我已戴旧了,正好我一科室的林业技术员买到两顶蝚头帽子。顶替了我戴了三年的旧军帽,给大哥寄回沈阳。
这顶东北部队的棉皮军帽的一送一还,当年我就不由得想起了当年文革中的毛泽东几乎到了疯狂打倒一切的地步,而只信那写进党章的接班人林彪。在文革后期无论是政府的各部委、各部门还是公检法、教育、文化、工矿企业、大专院校等中国大地的各领域,都派驻唯一信的过的林彪指挥下的子弟兵。
从这顶军帽的送、还;哥哥的穿、脱军装,也恰逢兵团转制回归农垦系统之时。
当年在寄走那顶皮棉军帽时我就想:当年毛泽东真的很吝啬,六一八批示组建兵团若是给当年开拓北大荒的转业军人的所有团级领导发几身军装不就得了。还省得那外行领导内行给北大荒农垦事业带来几乎灭顶之灾的损失。
当年的开拓北大荒的老农垦哪一个不是身经百战、有的都是经历过国内抗日、解放战争和解放后参加过朝鲜战争的英雄。
那兵团的现役军人不是文革中的极左英雄就是部队淘汰的各种人物与那身经百战的开拓北大荒老农垦们怎可相比呢!
毛泽东当年六一八批示组建兵团真吝啬——怎么就舍不得那几身破军装!

金牌会员

我在闲说6.18主帖开篇的后两帖,详细的叙述了6.18批示是批复中共东北局组建黑龙江生产建设兵团真正原因。
虽然毛泽东的6.18批示让黑龙江省将东北农垦总局这国家农业部农垦局直属的央企,没有降格为黑龙江省的地方国企(实际是惧怕中央直属的东北农垦总局成为新疆生产建设兵团之二,新疆生产建设兵团从建立到今天都是省级独立单位)。
虽然1973年兵团遭遇天灾(春夏秋三季大旱、又突遇早到的两场暴雪)人祸(不懂农业的现役军人面对每个农业连队只有200多个劳动力、三千多亩大豆发起了小镰刀万岁的秋收大会战而耽误了每个四千多亩苞米地收割;致使没能上场的苞米捂在六十多公分的大雪下),
黑龙江省借此向兵团发难,一份黑龙江省粮食局的“黑报告”,让只此一年没有完成小麦上缴任务的(严重自然灾害造成)中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团,降格为黑龙江省管辖下的黑龙江省(军区)生产建设兵团——成为地方国企。
这样还不够,在兵团转制后,虽然现役军人脱掉了军装,国营农场回到了开拓了北大荒的老农垦手中。但是脱了军装的现役军人依然掌控着国营农场总局的宣传部门、下属的六个国营农场管理局依然牢牢掌控在不懂农业的原来的各师级的现役军人的手中。
1975年进驻我连的二师参谋长彭子新,因为耍流氓1975年底被师后勤部部长(现役军人)押解回师部,1976年兵团转制后被任命为宝泉岭管理局第一副局长。局长由原二师副师长担任。
最可气的是当年轰动全国、被叶剑英亲自批示的强奸迫害几十名知青的原我师16团团长、参谋长被沈阳军区重新改判——处理过重、、、、、、。
当年我团也因强奸知青被开除党籍、扒掉军装、遣送回原籍的作训股股长也被请回了北大荒在管局得到了安置。
实际当年兵团改制后留在北大荒的现役军人都集中安排在原各师改编后的各农场管理局——成为黑龙江省阻挠原中央直属的东北国营农场总局回归中央直属国企的利用对象。

金牌会员

援引无声:习近平就是69年初跨省到延安地区插队的、、、、、?
我清楚记得:在习近平任福建省委书记(省长?)接受南方某电视台采访时对着镜头谈到:他69年到陕北插队是怕受迫害“逃命”去的、、、、、。

13万

论坛元老

本不想和楼主再讨论下去了,因为楼主似乎有备而来要和什么“精英”吵架?我把国外当年的评论,国内现在学术界,参加过珍宝岛战役的黑龙江兵团知青的回忆都送给你,但是楼主好象看都不看就认为那都是文革思维训练出来的“精英思维”。对于文革,对于毛泽东主席发动文革和把林彪写进党章的错误,党中央已经有了结论。但是党中央的结论说从中国革命的全部历史上来看,毛泽东功大于过。文革中毛泽东,周恩来改善了中美关系,解除了迫在眉睫的中苏核战争的威胁,难道是错误的吗?当年苏联没有入侵另一个共产党国家吗?楼主似乎竭力用老军垦否定新的复转军人,用农垦历史否定兵团历史,尽管在某段历史时期你的否定没有错,但是你要全部否定就错了,特别是你要否定兵团历史最闪光的激情岁月,也就是1969年8月到1970年中美接触与和解之前那段时间兵团的战备历史,我估计你要写的或已经写好的兵团历史是经不住历史考验的,也不会被广大兵团人接受。中国共产党是从无到有,从梭镖到原子弹一步一个脚印打败了所有对手建立了新中国,而且在朝鲜战场上用简陋的武器和装备精良的16国联军打成平手,靠的不仅仅是武器,而是全民族雪耻的决心。

不要把老农垦战士和后来的现役军人对立起来,老农垦在建国前的战火中为人民立下了历史功勋,新现役在珍宝岛战斗中为人民立下新功,他们都是毛泽东军事思想培养出来的,不明白你把他们对立起来是什么意思,你是要彻底否定毛泽东吗?还没看到你对毛泽东,共产党建立新中国的看法?小声说一句,任何国家都要保卫政权反抗入侵,苏联人打到江南中国河岸的珍宝岛上来,是入侵吧?我军反击,黑龙江兵团派出担架营上岛参战不掉价吧?楼主到底想说什么?

金牌会员

要把我引伸到成为反对毛泽东的诡计?再给我扣上反革命的大帽子、、、、、可笑!!!

13万

论坛元老

护林人 发表于 2018-11-20 18:22
援引无声:习近平就是69年初跨省到延安地区插队的、、、、、?
我清楚记得:在习近平任福建省委书记(省长 ...

楼主似乎在转移话题?你没有解释你说的6-18批示后全国再无跨省上山下乡插队的。你的历史研究在最基本的所发生的历史事件编年史方面已经出现巨大漏洞,至少说明你的治学态度不严谨,希望你改正。

金牌会员

无声 发表于 2018-11-20 18:37
楼主似乎在转移话题?你没有解释你说的6-18批示后全国再无跨省上山下乡插队的。你的历史研究在最基本的所 ...

你还能举出毛泽东6.18批示后知青跨省上山下乡插队的例子吗?是你在别有用心的转移话题吧

金牌会员

无声 发表于 2018-11-20 16:56
我也是兵团人,也在探讨上山下乡。既然楼主是对兵团历史进行拨乱反正重新阐述的,那就要有充分的资料和开 ...

就是因为毛泽东在6.18批示之后,毛泽东又发表了68——12——21的讲话,使我们拥有了尴尬的双重身份。
我在今后的文章里会提到当年知识青年上山下乡运动的三部曲:
67年的知青、6.18后兵团战士、76年后的国营农场职工——在知青大返城之时的、、、、、、