中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 长庚

知青陈丽霞的田园梦

陈丽霞和牧民结婚,男方母亲反对,怕蒙汉结婚,以后血统不纯了。陈丽霞和他蒙族丈夫坚持结合,婆婆绝食致死。

3万

论坛元老

捍卫一种必将消失的传统文化,徒劳无意,炽热的爱情是本能的,超越了各种认知限制,呵呵!

金牌会员

常看 发表于 2018-11-23 07:47
捍卫一种必将消失的传统文化,徒劳无意,炽热的爱情是本能的,超越了各种认知限制,呵呵! ...

感谢您的关注与评价!可歌可泣的故事,陈丽霞不仅是新型知识青年的代表,更是冲破旧传统观念的勇敢斗士。我这样认为。

金牌会员

陈丽霞像是系在我心上的一块心结,总也对她惦念不已。自上个世纪80年代末, 我们知青伙伴和陈丽霞的交往渐自增多, 每次见面,都是在她草原的家里。

金牌会员

第一次是1988年8月, 我带了智力支边考察团的十几人回到我插队的地方。相隔14年, 回到草原,第一眼见到陈丽霞时, 几乎不敢相认 。只见她满脸皱纹, 皮肤黑黢黢的, 穿着一身破旧深绿潲了色的蒙古袍,头上还蒙着颜色发乌的布, 简直与牧民老乡一模一样。当时一阵心酸,眼泪止不住地如泉涌出, 我一句话都说不出。可她却面带笑容,非常坦然地说:好不容易见面了,应该高兴啊。 接着便像当地老乡一样忙着烧茶招待来客。令我惊讶的是,她客客气气地端给每位来客的,竟是一碗黑颜色的茶,里面一滴奶都没有。草原的奶茶应当是浅褐色的,放牛奶,有奶的香味。她难为情地说:家里没有奶牛,烧不了奶茶给大家喝,真对不起。她的话音未落,又勾起我一阵心酸, 泪水涟涟。草原上喝不起奶茶,那就是生活境遇最不堪的人家啦,可见她当时的生活有多窘迫。

金牌会员

13万

论坛元老

今年是全国,全网纪念总理诞辰120周年,楼主认同下面这两段邓与习的讲话吗?请回答,不敢回答的人就是
尾(yi)子。
1,你认同邓颖超给后人的政治交代吗?她说:

四人帮’也是这样,我们没法跟别人讲,这次就要跟你讲彻底。江青她就是反你七爸的,看来是狼子野心,有点不达目的不罢休的意思。”

2,你认同习近平在今年3月1日纪念周恩来总理诞辰120周年的讲话中对江青反革命集团的定性吗?

在“文化大革命”极端复杂的特殊环境中,周恩来同志作出了常人难以想象的努力,忍辱负重,苦撑危局,维护党和国家正常工作运转,尽一切可能减少损失......同江青反革命集团进行了坚决斗争

金牌会员

警惕!带了假面具的美国五毛党无声无孔不入

金牌会员

周恩来总理说:“我要求大家永远铭记的是:毛泽东思想是永远唯一正确的思想,他来源于人民,扎根于人民,灵魂是为人民服务!”

金牌会员

第二次是1991年8月中, 经过众多知青的艰苦努力,  «草原启示录》终于出版了。编委会随即组织了向第二故乡赠书的活动。完成贈书活动后,我们相约一起回队去看丽霞。那年她已在草原留守23年了,显然三年后, 她的家境有了不少变化, 盖起了一座土坯房,里外屋两间。见面时,同来的几个知青都与丽霞争相拥抱,这次我因有过上次的心理准备,没有流泪。只见其他几位久别重逢头次相见的知青, 都是泪水汪汪。 而丽霞没有特别的兴奋和冲动, 如同牧民一样平和地招待来者。这次是奶茶,而不是黑茶了。知青们给她带来不少礼物, 多是生活用品。 当晚我们十几个知青挤在他们家的大通铺上猫着睡了一夜, 好像回到当年的蒙古包一样。