中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青陈丽霞的田园梦

金牌会员

楼主

谢小庆:知青陈丽霞的“田园梦”来源:网络   编辑:谢小庆  发布时间:2018-03-26 13:19
摘要:知青陈丽霞的田园梦 谢小庆 (北京语言大学) 2013年10月18日,从15岁开始在草原上生活了45年的北京知青陈丽霞,因病逝世,享年61岁。陈丽霞的父亲是曾任职商务印书馆的著名俄文翻译家陈大维。她1968年到内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗道木德公社阿尔山宝力格大队插队,后嫁给牧民,一直在草原上生活,放牧牛羊,生儿育女,抚养孙儿孙女。她用一生的时间,圆了一个北京长大的城里人的“田园梦”。

金牌会员

沙发
生前,陈丽霞曾经接受内蒙古电视台《草原往事》栏目编导陈黎明的采访,访谈曾在内蒙古电视台播出。曾接受北京人民广播电台张娜依的采访,节目曾在北京电台播出。她还在知青网站上留下了一些公开的文字。今天,很容易在网络上找到这些视频、音频和文字。

陈丽霞已经离去,但是,民生网(微信ID:minshengwangcom),她实现自己“田园梦”的故事,留给了我们很多感慨,很多思考。

金牌会员

板凳

陈丽霞一家

金牌会员

地板
 牧民的自信

陈丽霞在接受陈黎明采访的时候,在谈到自己的儿子和女儿的时候,她说:“我发现这里的牧民特别自信,他们的那种精神状态特别好。我就感到很自卑。如果我生在草原、长在草原,我不会有自卑感,我也会像牧民那样想干什么,就干什么,不会考虑很多。所以,我希望孩子们不要学汉话,不要学汉文。”(视频第24分钟处)

我注意到,当陈丽霞说“牧民特别自信”的时候,采访者陈黎明情不自禁地、下意识地应了一声“就是”。我知道,这也是对草原文化了解很深的陈黎明的内心感受。

陈丽霞好像是北京师院附中的

金牌会员

我没有见过陈丽霞。我出生在北京,在北京长到16岁,之后,在草原生活了11年。再之后,又在北京和草原之间往来了35年。对于牧民的这种自信,对于牧民这种“我行我素”的心态,我与陈丽霞、陈黎明有共鸣。

金牌会员

我是被称为“小联合国”的北京语言大学的教师,长期从事面对各国汉语学习者的汉语水平考试(HSK)工作,也曾与不少欧美的朋友有交往。我也曾经在美国从事过博士后研究,与西方的工业文化也有一定的接触。在许多欧美朋友们的身上,我也可以也感受到这种内在的自信。在汉族人身上,却很少感受到这种自信。我理解陈丽霞的想法:不让自己的孩子学汉话,说汉语,希望他们能够像草原牧民一样地自信。

金牌会员

通过与草原文化和西方文化的比较,我对于汉人的这种“不自信”具有深切的感受。汉人的不自信突出地表现在“媚官”上。1978年从草原回到北京以后,在各种不同场合,我目睹了形形色色的“媚官”表现,目睹了“群众”在“首长”面前的激动和紧张,目睹了科长在处长面前的唯唯诺诺,目睹了处长在司长或部长面前的战战兢兢,目睹了司长甚至部长在“首长”面前的进退失据,手足无措。30几年中,亲眼目睹的汉人的“媚官”表现真是千姿百态,淋漓尽致。

金牌会员

我的蒙族牧民哥哥尼玛是一个极其聪明的人,对政治一直保持兴趣。他已经于2008年去世。相知相与40余年,我完全可以想象得出他对“官“的态度。如果有“首长”来访,如果“首长”主动与他握手,他会很礼貌地与首长握手。如果“首长”没有主动与他握手,他不会去主动与“首长”握手。他不会因“首长”的造访而激动,更不会在“首长”面前感到紧张。他会表现出与生俱来的、内在的自信。

金牌会员

我认为,汉人的这种缺乏自信的心态,固然与儒学的“君君臣臣”有关,但更主要的原因则是60多年前苏联学校教育模式造成的恶果。在这种苏式学校教育中,儿童的自信被摧残,儿童的自我被消解。灌输“科学真理”的课堂,成为消解儿童自我的场所;以“标准答案”评分的考试,成为摧残儿童自信的利器。事实上,课堂上所讲授的许多标有“科学真理”标签的东西都是非常可疑的,考试中的许多“标准答案”也是非常可疑的。在这种教育下,儿童的自信和好奇心都被扫荡了。