中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 月映长弓

长篇小说《今世情缘》(连载)

6万

136万

超级版主

感觉生意挺清淡,
前往扬州转一转,
品尝老富春小吃,
受益匪浅得真传。

论坛元老

龙行天下 发表于 2018-11-30 08:13
感觉生意挺清淡,
前往扬州转一转,
品尝老富春小吃,

谢谢啦!

论坛元老

第十六章  御香坊
       郑文斌向柜台伙计要了一份《富春楼简介》,看来这三丁包还真与乾隆皇帝有关。乾隆来到扬州,选定富春楼制作早膳。他对要吃的御膳提出了“滋养而不过补,美味而不过鲜,油香而不过腻,松脆而不过硬,细嫩而不过软”的标准。
       众多厨师反复研究出用参丁、鸡丁、肉丁、笋丁和虾丁加工成馅,做成“五丁包”。乾隆尝后赞不绝口,乃亲笔写下《天下一品》。后来,由于海参和虾仁价格太高,一般市民百姓消费不起,又演化出三丁包,供普通大众享用。
       咬一口三丁包子,鸡丁香美不过鲜,五花肉丁肥美不腻,冬笋丁松脆嫩滑不硬,咸中带清甜,让人回味无穷。郑文斌又买了一个三丁包,他准备带回去研究鸡丁、肉丁和笋丁的配比比例和切丁的大小。
       郑文斌到附近逛了两个时辰,中午又来到富春楼,点了一份扬州炒饭。扬州炒饭,是扬州人赖以自豪的品牌,江南一带流传甚广。
       郑文斌先看配料,他用筷子拨开炒饭,发现米饭中有:鸡蛋、胡萝卜、青豆、玉米粒、黄瓜、香肠、葱等;再看色泽,红、绿、黄、白、橙,明快、谐和;蛋包住饭粒,粒粒清爽、颗颗金黄;吃几口,感觉口感咸鲜、软硬适度,香、润、爽口。
       晚餐郑文斌在住地的旅馆附近,找到一家小吃店,店家是一对中年夫妇。他点了一盘炒饭,边吃边聊:“老板,生意不错吧。”
       店家说:“马马虎虎吧,请问客官哪里人呀?第一次来扬州吧。”
       郑文斌说:“我是潇湘人,来此探亲。扬州炒饭粒粒清爽,我们那边可炒不出来,请问有什么窍门,可以教我吗?”
       店家笑笑说:“其实也没有什么秘密,米饭放凉后加点香油用筷子搅散就行了。”
       郑文斌说:“原来如此,多谢老板指教。”
       回到旅馆,郑文斌把当日所学一一记录。如此数日又学会了千层油糕、翡翠烧卖等几样小吃,仔细品尝、详细记录。心中基本有底了,回去以后只要细心琢磨、反复试验,这四、五样小吃,应该是可以做出来的。
       郑文斌于是决定去看看郑板桥故居,然后立即返程。临了一打听,板桥故居并不在扬州城里,而是位于兴化市东城外郑家巷。他想要去拜祭一下郑家的先人,了解自己与江苏郑氏家族的渊源,来回至少二、三天时间,这个念头只好作罢。
       此时,辽沈、平津、淮海三大战役已经结束,蒋军长江以北主力悉数被歼灭。但蒋介石不甘失败,在美国的策划下,全面部署江防,企图凭借长江天险阻挡解放军南进。中国人民解放军在长江以北大量集结,百万雄师即将发起渡江战役。
       扬州城里也是人心惶惶,车站码头抓夫派差。郑文斌不敢久留,连夜买票返程。来去匆匆,马不停蹄地赶回家,郑文斌算算离家不过八天。
       傍晚,当他推开家门,一家人喜出望外。方兰香接过行李,亲热地说:“怎么样,扬州的姑娘漂亮吧?这么快就选好妃子啦。”
       郑文斌笑着说:“扬州姑娘个个貌美如花,可哪能跟娘子比呢。”
       “去、去、去,就会花言巧语。快去洗澡,等你一起吃晚饭呢。”方兰香说着,帮他把换洗衣服拿出来,洗澡水已经准备好了。郑文斌的心里一下子热乎乎的,还是家里好,妻子知冷知热,到了家一颗悬着的心终于放下来,不用担惊受怕了。
       吃过晚饭,晚上一家人围坐烤火,郑文斌说:“这次去扬州,受益匪浅,真是大开眼界。”
       方雄说:“山外有山,天外有天,这手艺是活到老,学到老。说说吧,有什么打算?”
       郑文斌把自己在扬州的学习过程简单介绍,然后不慌不忙说出自己的计划。一是新推小吃种类有:扬州炒饭、炒粉,三丁包、千层油糕、翡翠烧卖、红糖馒头,保留原有汤粉汤面、当归蛋;二是边试验、边改进,加上自己的经验,争取一炮打响;三是店面设备和布局调整改进,取一个好名字。
       方雄、魏芳夫妇听了,连连点头。方兰香说:“我就知道你已经想好了名字。”
       郑文斌笑了:“不错,还是夫人懂我。我在火车上就开始想,咱们是仿乾隆美食,头一个字取御;夫人的名字取一个香字;我们是小店不能叫楼,手工作坊取一个坊字,御香坊。”
       方雄说:“好,就叫御香坊。我明天就去定作招牌。”
       郑文斌说:“那好,从明天开始我们先把这几样小吃试做出来。”
       方兰香说:“明天先做什么呢?我来帮你。”
       郑文斌说:“先易后难,先简后繁。千层油糕和扬州炒饭明天先试吧。”
       俗话说小别胜新婚。对于方兰香来说,虽然只有八天,可这是他们结婚后的第一次分别,外面兵荒马乱而丈夫远行,她怎么能不担心呀。方兰香天天祈祷,为文斌的安全求菩萨保佑,她晚上一个人总是睡不安稳。              现在丈夫平安归来,心里一块石头落地。她对文斌撒娇地说:“文斌哥,今天晚上你要抱着我睡。”
       郑文斌说:“好、好、好,我一双手抱两个。”
       方兰香惊讶地说:“你抱一个老婆不够,还要抱一个扬州姑娘吗?”
       郑文斌放声大笑:“你看,胡思乱想了吧。我哪里敢招惹扬州姑娘呀,就抱自己如花似玉的老婆。娘子,你肚子里不是还有咱们的儿子吗?”
       “文斌哥,你怎么知道是儿子呀?”方兰香说,“你不喜欢女儿吗?”
       郑文斌说:“酸男辣女,我看你喜欢吃酸的吗。儿子、女儿我都要,头胎是儿子,等他长大了,我不在家的时候,可以保护你。”

1万

超级版主

月映长弓 发表于 2018-11-13 20:14
第六章  心酸家世
       郑天星跟妻子的感情非常好,他认识许寒梅的时候,两个人都是大龄青年。许 ...

拜读第六章,可怜的孩子早早就没有了父母。

1万

超级版主

月映长弓 发表于 2018-11-14 21:07
第七章  走淮川  
       黑沉沉的夜空中没有星星,也没有月亮,阴暗和恐怖气氛笼罩着小小的高塘村 ...

拜读第七章,可怜的孩子出门在外,好艰辛。

1万

超级版主

月映长弓 发表于 2018-11-20 15:17
第八章  学徒变管家
      郑文斌这一声“妈妈”叫得声嘶力竭,竟然活活地晕死过去,把店家两口子惊 ...

拜读第八章,孩子遇到了好心人了。

1万

超级版主

月映长弓 发表于 2018-11-21 18:29
第九章  小姐动芳心   
      再说方雄、魏芳夫妇的独生女儿方兰香,年方十七,知书达理,长得清纯妙 ...

拜读第九章,少男少女萌发的初恋。

1万

超级版主

月映长弓 发表于 2018-11-22 22:10
第十章  上门女婿
       却说方雄、魏芳夫妇对小女是痛爱有加,女孩子家读到初中毕业,在淮川那也 ...

拜读第十章,男大当婚女大当嫁,从小一起长大,知根知底呀!

1万

超级版主

月映长弓 发表于 2018-11-24 09:37
第十一章  花轿迎亲
       淮川乃千年古城,民风民俗极具特色,婚丧嫁娶尤其讲究。郑文斌与方兰香 ...

拜读第第十一章,有情人喜结良缘。

1万

超级版主

月映长弓 发表于 2018-11-25 10:05
第十二章  洞房花烛夜
       花轿过了浏阳河大桥,摇头晃脑的轿夫不摇了,兴高采烈的接亲队伍吹吹 ...

拜读第十二章,洞房花烛,未来生活幸福美满吧。