中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

目前大局就是维稳,破坏维稳就是反党

无声你是美国了,要学习讲礼貌,别学你家特朗普到处霸道无理。到我家要遵守我家规矩,回答问题。否则,出去!不送。

不回答是否拥护习总书记两个三十年互不否定,关门送客。我要休息了。

13万

论坛元老

完了,都傻了!没词了?再骂人“给脸不要脸”啊?这回我按共同领导的指示来正面回答问题,算是非常给你们脸了吧?要不要你们看着办吧!下面的时间留给你们压帖。明天开始,PK进入第二阶段,你们就看好吧!

习近平同志指出:由于党在指导思想上‘左’的错误,很多关于社会主义建设的正确思想没有得到贯彻落实,甚至发生了‘文化大革命’这样的全局性、长时间的严重错误,使我们党在探索社会主义历程中遭到严重挫折。”

正确看待改革开放前后两个历史时期
——学习习近平总书记关于“两个不能否定”的重要论述
中共中央党史研究室

2013年11月08日05:40    来源:人民日报  

习近平总书记深刻指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。他强调,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期(以下简称“两个不能否定”)。习近平总书记的这一重要论述,集中体现了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度。学习习近平总书记的重要论述,对于我们从宏观上正确认识和把握改革开放前后两个历史时期乃至整个党的历史,进一步在坚定党的历史自信中坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,具有重要指导意义。

在后来的实践中,由于党在指导思想上“左”倾错误的发展,又发生了“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误,使党的探索进程遭受严重挫折,给党、国家和各族人民带来严重灾难。这些刻骨铭心的教训,是我们永远不能忘却的。也就是说,不能否定改革开放前的历史时期,那是从整体上说的,并不意味着要忽视甚至掩盖“文化大革命”前和“文化大革命”的错误。对于“文化大革命”前的错误,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称“历史决议”)已经作出科学分析和客观评价;对于“文化大革命”,“历史决议”更是从根本上作出彻底否定的明确结论,指出“‘文化大革命’不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步”。这些,都是我们必须继续坚持的。
1978年党的十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体顺应时代要求和人民期待,以巨大的政治勇气和理论勇气推进改革开放,并明确提出必须搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这个重大理论和实践问题。邓小平同志指出:“我们的经验教训有许多条,最重要的一条,就是要搞清楚这个问题。”正因为这样尖锐地提出问题,才有了邓小平同志对这些重大问题的深入探索和开创性科学回答。1981年,党的十一届六中全会作出“历史决议”,标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正。1982年,邓小平同志在党的十二大上发出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的响亮号召。经过实践探索,党进一步提出了社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,深刻揭示了社会主义的本质。邓小平同志深刻总结历史经验和新鲜经验,第一次比较系统地初步回答了在中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想观点继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,成功开创了中国特色社会主义。
在中国这样一个人口众多、经济文化十分落后的东方大国,在如此短的时间内,以如此快的速度,呈现如此大的变化,这的确是了不起的成就。在此过程中出现一些人们普遍关注而亟待解决的问题是正常的、不奇怪的,决不能因此而否定改革开放后的历史时期。早在1981年,“历史决议”就曾指出:“三中全会以来,我们党已经逐步确立了一条适合我国情况的社会主义现代化建设的正确道路。这条道路还将在实践中不断充实和发展,但是它的主要点,已经可以从建国以来正反两方面的经验、特别是‘文化大革命’的教训中得到基本的总结。”

晚安

论坛元老

【东西南北大家谈】这个版块的版主好象是[龙行天下]和[天山雄鹰]吧。

13万

论坛元老

南方知青网的朋友给我发来一条短信:

“当你遇见疯子的时候,只要放低身段,不去理会他,他就会不攻自破,你若和疯子战斗,赢了又能怎样?不去理会他,让他自己消失,远离疯子,远离负能量的人,与你共勉”。

我借中国知青网的这片寸土回复各知青网很多关心这里“战斗”的朋友,我和我的对手们无冤无仇,与他们中任何一人都无个人恩怨,纯属观点之争。他们中除了极个别的人之外也不是疯子,了解我的朋友知道,2011年在这里的擂台上“大战一个会合”之后,应南方知青网邀请我到那里和很多网友探讨上山下乡历史。后来这里的丹柯,平常心跟到南方再次向我挑战,逼着我在南方又摆了一次擂台,结果还是一样,这些人还是拿身在国内国外的不同就必定造成爱国与不爱国的区别来炒作,然后祭出他们的主题,那就是文革伟大,改革错误,因为改革出现了腐败,只有回到文革才能消除腐败,别的就再也拿不出任何新东西来了。最后他们消遁。

PK的目的不是追求输赢,其实对于两革(文革,改革)的认识我也是经过了十年的不断思辨才有了一点自认为比较客观的认识。中国共产党的革命包括建国和建设两个历史阶段,也就是打天下(夺权)和坐天下(执政),以前30年和后30年为分野。前30年包括生产关系所有制的三大改造,社会主义三面红旗建设高潮,总路线,大跃进,人民公社,还包括了文革。后30年包括了改革开放摸石过河与建立社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济的实践以及现在的中国模式社会主义理论和实践,也包括了生产关系和所有制的改造。仅就所有制来说。前30年建立了一大二公,后30年造成了混合经济(公有+私有)。从顶层设计来说,前30年完全按照计划经济来办事,后30年被迫引进部分市场经济的原则。对以上这些问题,我们在过去七,八年间在南方知青网经过了深入讨论和梳理,参加讨论和争论的有各个不同时期上山下乡的知青,包括文革前和73年以后上山下乡的知青。

我个人认为,开放自毛泽东,周恩来打开中美关系开始,并提出四个现代化的蓝图。改革自文革结束开始,习近平说:

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。

经过近10年的探讨和思辨,我们发现最早的改革是被上山下乡结束后的大回城逼出来的,对知青大回城后出现的老知青们要求国家分配工作和在各地政府部门“聚众闹事”的现象“临危受命”的新四军出身的老经济学家薛暮桥在实地考察了上述情况后根据他文革中在监狱中进行的经济理论的研究和思辨对中央提出了开放商品市场经济的建议,所以最早的改革设计师是薛暮桥。

知青一代应该知道正是我们这一代在前30年中用自己最重要的青春为国家民族进行的一场传统社会主义实践失败后才逼出了邓小平和后继者们逐步发展出来的中国特色社会主义的理论和实践。习近平为首的新一届党中央已经明确了两个不能相互否定并非要改变过去中央决议中否定文革的结论,邓小平早就提过不能否定文革中党中央的健康力量和全国人民顶着四人帮的压力所取得的经济建设和科学研究的成绩,例如两弹一星,走进联合国。在肯定毛泽东发动文革消灭官僚主义反修防修的动机的同时,对文革理论是一定要否定的,习近平为首的中央对文革的认识和评价是辨证的。

现在仍有人提出再搞文革,比较出名的在国内是乌有之乡的旗手张宏良,在美国是对习近平提出公开信建议搞二次文革的解滨。在中知网刚刚有人提出再搞二次文革,可见这种思潮的影响范围:

参与/回复主题
RE: 对无声提问: 文化大革命是中国共产党领导的革命事业.... [修改]
方外山庄 发表于 2018-11-8 16:13

“再来一次文革运动,打倒一切贪官污吏!横扫一切污泥浊水!”

中知网出现的这种公开否定全党全国和全网(中知网)纪念改革开放40周年和纪念周恩来总理诞辰40周年的逆流不是孤立的,这股势力中很多人是真心痛恨腐败和希望国家能带领人民建立公正,公平,国强民富的理想社会的。其误区在于看到了改革出现的问题,但是所开的文革药方大错特错了习近平说了改革开放出现的问题只有用深化改革开放的方法去解决。

正因为10年来在知青网出现的上述问题的争论,才倒逼我们这一代从人类文明的大历史和中国两革的理论和实践(包括上山下乡)的大视野思考,去思辨,为个人解惑和为国家民族提供新的视角做出我们这一代最后的努力。以上是我回复朋友的话。

13万

论坛元老

现在回到这一楼,因为楼主向我提出问题要我正面回答:

“还不承认你说的”拥护党的正确事业”这句话的错误。
党的事业有错吗?正面回答。
这是个原则问题,不能放过。也是无声最大的失误。中国共产党的事业本身就是正确的。”

楼上这些人不认真看帖,不认真思辨,全凭嘴一张就破口大骂或自我吹嘘。你们发的帖子我都认真看过,给出的视频或链接我都去仔细查找和观看,例如那个"这么年轻就把文革说的这么透彻,牛逼"的视频的链接打不开,我费了很大气力才搜出来并仔细观看了,因为我想看看新一代是如何牛逼的解读文革的。

下面是在“悲从心头起”一楼中我的跟帖,早就回答了你们这些人的问题:

参与/回复主题

无声 发表于 2018-10-14 13:00
文革是共产党领导的,改革也是共产党领导的。毛泽东领导的是共产党,邓小平领导的也是共产党。毛邓都不在 ...

文革是共产党领导的,改革也是共产党领导的。毛泽东领导的是共产党,邓小平领导的也是共产党。毛邓都不在了,现在还是共产党领导,既然如此,就应当永远与党的领导保持一致,不是吗?否则,如何谈坚持共产党的领导?文革的“四大自由”可是讲究“踢开党委闹革命”,造反派坚持党的领导了吗? 而且造反派以他们特许的自由造成一些后来被平反的人挂大牌子,坐飞机,挨打的不自由。当然那些造反派会说他们坚持的是“中央文革”那一党的领导,而“保皇派”会说他们坚持的是革命老前辈那一党的领导,因此就有了都打着保卫“党中央”旗号而发生的两派武斗,所以说笼统的说坚持党的领导似乎有逻辑问题。因此,好像应该说必须坚持正确的党的领导,那谁正确谁不正确?标准在哪里?

(先城后乡说:)
“需要讨论的问题太多,太复杂,公说公有理,婆说婆有理,都有理。文革与改革的对与错,没有绝对,只有相对。
事到如今,没有中国共产党的领导,中国就是一堆散沙。。。。。。”

文革是共产党的一派打倒共产党的另一派,后来发展为“打倒一切,全面内战”,比散沙厉害多了,武斗的两派都说坚持党的领导,怎么办? 因此笼统的讲党的领导似乎还不行,最后还得落实到要紧跟党的伟大领袖,江青讲的最明白,她说她就是毛主席的一条狗,毛主席叫她咬谁她就咬谁。
(先城后乡说:)
“上千年的封建文化,造就了中华民族的传统,根深蒂固。”

13万

论坛元老

我对楼主的提问是:

文化大革命是中国共产党领导的革命事业吗?

其实我们最早的争论是“如果要说必须坚持党的领导,那共产党的领导有正确和错误之分吗?”

因此我现在把我的问题改回到我们最早的主题方面来,从最早的问题中所引申出来的问题如下:

文化大革命是中国共产党正确领导下的一次革命吗?

请楼主正面回答。

注:别人另起的与共同主楼动机和主题相似的楼我就不去奉陪了,因为他们围魏救赵的策略就是打乱仗来相互掩护最后让我落到鸡飞蛋打。我现在就盯住“领导”PK,纲举目张! 看看共同主楼里的文革蛋到底是什么货色?

无声,你知道你这副吵着↑们着人吵架的样子和文革毛孩子上门抄家,或逼着人辩论对联一模一样。完全一副蛮横不讲理的霸道样子。文革红卫兵就你这德行!令人恶心!五十多年还在重复着这个公式“你说,你是反革命!你该死,老子反动儿混蛋!老子英雄儿好汉。你骂我,我是xx后代,反对我就是反对xxx,就是……“看看你的思维方式,表述方式与文革造反派一个腔调。与你不同认识就是反xxx,就是……。我说你就别在这露怯了,给你自己留点面子吧!上门打架,叫骂可真不是你这岁数人干的。

13万

论坛元老

共和国同龄人 发表于 2018-11-8 19:07
无声,你知道你这副吵着↑们着人吵架的样子和文革毛孩子上门抄家,或逼着人辩论对联一模一样。完全一副蛮横 ...

我对你们从PK开始没有一句叫骂,如有,请列出来!迅早就说过:

“现在有些作品,往往并非必要而偏在对话里写上许多骂语去,好像以为非此便不是无产者作品,骂詈愈多,就愈是无产者作品似的。其实好的工农之中,并不随口骂人的多得很,作者不应该将上海流氓的行为,涂在他们身上的。即使有喜欢骂人的无产者,也只是一种坏脾气,作者应该由文艺加以纠正,万不可再来展开,使将来的无阶级社会中,一言不合,便祖宗三代的闹得不可开交。况且即是笔战,就也如别的兵战或拳斗一样,不妨伺隙乘虚,以一击制敌人的死命,如果一味鼓噪,已是《三国志演义》式战法,至于骂一句爹娘,扬长而去,还自以为胜利,那简直是“阿Q”式的战法了。”

你共同动不动就骂别人不如狗,你骂人的经典我都记录下来了,如我有骂人的话你也可以公之于众。记住,把你们骂人的话回敬给你们可不要算在我的头上,呵呵!

我现在是和你来吵架的吗?你主楼第一段就是:

“目前正值大局就是维稳,你无声没来搅局之前,这个版块讨论有序,争辩讲理,从没见过抡棒子扣大帽子的事情。你无声来了,目的就是破坏维稳,有目共睹。你的罪状已经写在这里了。”

这是你主楼开篇就给我扣的大帽子,我来申辩又成了我来吵架的罪状?难不成只许州官打人不许百姓伸冤?

再者说了,你在这楼又不断向我叫板:

“还不承认你说的”拥护党的正确事业”这句话的错误。
党的事业有错吗?正面回答。
这是个原则问题,不能放过。也是无声最大的失误。中国共产党的事业本身就是正确的。
你配合境外以知青受迫害为主题切入,剑指习近平,你知罪不?
哪怕偷偷认罪,明里还给美国主子干活,我可以睁一只眼闭一只眼,哈哈!
你用后三十年否定前三十年,才是否定习的讲话
你敢面对两个不蒙否定吗?我敢”

我来正面回应你的帽子,棍子有错吗?

13万

论坛元老

你们问我一百个问题了吧?我都回答了,我只问你一个问题:

文化大革命是中国共产党正确领导下的一次革命吗?

请正面回答!对比你这楼里对我扣帽子,打棍子的经典话语,我这不是吵架吧?