中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 长庚

钱学森:我是被驱逐出境的,今生绝不再去美国

金牌会员

我是第一次到这里来。感觉小区像是上个世纪六、七年代的职工楼,普通的砖结构板楼。楼上还有1976年唐山大地震后留下的裂纹和加固过的钢筋。老式的铁框小窗漆痕斑驳。楼与楼之间,是几排大杨树。我就是从合抱的大杨树判断楼龄的。后来了解到,钱老是1960年搬来,之后再没有动过,整整住了49年,直到98岁高龄离开。

一条黑色的横幅,从三棵大树中绕了一个结,简单地挂在那里,算是钱学森将军的灵堂唁所。见到十分敬仰,享誉世界的一代伟人,竟是这样的栖居之地,内心的感恸无以言表。再看同伴,一个个都是信徒般虔诚、凝重,如浓云郁积将雨未雨的神情。

我们把花放到花山上——祭奠的菊花已经堆成了一座“黄”山。我忽然发现,这风景才是人间的绝美:上方是高高的云天,下方是厚厚的土地,中间是挺立身躯。

将军做人顶天立地,做事惊天动地,一心赤诚,俯仰无愧天地,正称得上这一行老树,一座花山,一寸热土,一片青天!

金牌会员

钱学森的故事无须我论,遨游太空的神舟比所有的语言都生动。但我还是忍不住感慨了一回:因为最后的怀念,我第一次进入钱老的家中。狭窄的单元门洞,狭小的客厅,这都是当时那个年代机关楼的标准设计。

那个年代公家配发的制式写字台,已经具有文物价值。我缺乏想象力,无法把这一切和中国导弹之父的身份对应起来。钱永刚说,上级领导也曾提出让钱老搬到更大一些的地方,但他谢绝了。

金牌会员

一直以来,钱学森就是一个传说。到这里,传说幻化为一桌、一椅、一床、一纸、一笔的真实。原来的悲伤已被另一种恍似回忆的情绪取代。

我好像又听到钱老略带调皮地笑着说:我姓钱,但是我不爱钱。

在21世纪初,这句话在我耳畔激起的轰鸣,不啻于又一枚弹道导弹冲天的巨响!

不爱钱!不爱钱!

金牌会员

那他爱什么呢?

今天,关于他在美国听证会上的记录解密——

美国官员问:如果在本国和中国发生冲突的时候,你是否会为了美国和中国作战?

钱学森答:我必将效忠中国人民!

这是秘密的听证会,美国是认真的。钱学森同样认真。这“认真”的一幕,可以直接雕刻尽20世纪风云激荡的中美关系史。

钱老不朽!永世楷模!

金牌会员

当代精英学习的榜样

好样的!

13万

论坛元老

钱学森谈文革:没有总理保护恐怕我早不在人世了_历史频道_凤凰网
news.ifeng.com › 历史 › 中国现代史

Translate this page

Jan 31, 2012 - 文革”中我们都是受保护的,没有周总理的保护恐怕我这个人早就不在人世了。那时候我们 ... 一次我跟驻京外国记者谈话,我就说我们这些科技人员都很怀念周总理。 ... 以后她又见到我,告诉我,总理对她说:“你搞乱了,他不会跟你这么说的,他是搞导弹的,不是搞原子弹的。 .... 健康专家称一天三杯奶反而会增加死亡危.

13万

论坛元老

今年是全国,全网纪念总理诞辰120周年,楼主认同下面这两段邓与习的讲话吗?请回答,不敢回答的人就是
尾(yi)子。
1,你认同邓颖超给后人的政治交代吗?她说:

四人帮’也是这样,我们没法跟别人讲,这次就要跟你讲彻底。江青她就是反你七爸的,看来是狼子野心,有点不达目的不罢休的意思。”

2,你认同习近平在今年3月1日纪念周恩来总理诞辰120周年的讲话中对江青反革命集团的定性吗?

在“文化大革命”极端复杂的特殊环境中,周恩来同志作出了常人难以想象的努力,忍辱负重,苦撑危局,维护党和国家正常工作运转,尽一切可能减少损失......同江青反革命集团进行了坚决斗争

金牌会员

周恩来总理说:“我要求大家永远铭记的是:毛泽东思想是永远唯一正确的思想,他来源于人民,扎根于人民,灵魂是为人民服务!”