中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

钱学森:我是被驱逐出境的,今生绝不再去美国

金牌会员

楼主
上世纪70年代末,中国实行改革开放政策以后,中美关系得到进一步改善,两国之间的科学技术交流和科学家互访逐渐增多。在这种形势下,一些美国著名科学家和在美国的华裔科学家不断向钱学森发出邀请,请他到美国访问。并表示他们和美国科学院、美国工程院讨论过钱在美国的工作,认为他成就卓著,举世公认。如果他应邀来美,将授予他美国科学院院士和美国工程院院士荣誉称号。

1979年他的母校加州理工学院授予他“杰出校友”的称号,1986年6月南加州华人科学家工程师协会给他授奖,**国际技术与技术交流大会在纽约给他授奖,他都没有去。

1985年,美国总统科学顾问基沃思访华,他在会晤原国家科委主任宋健时表示:钱在美工作过20年,对美国的科学技术进步特别是军事科学的发展,做出过很大贡献。在研究过联邦调查局的历史档案后,十分清楚,麦卡锡黑暗时期的美国是欠钱学森的债的。我们现在感到很难过。美国政府对钱学森横加迫害,是没有道理的。钱的遭遇和美国“原子弹之父”奥本海默的情况很类似(奥在麦卡锡时期被诬为 “苏联间谍”而受审;上世纪60年代美国以授予他“国家勋章”的形式为其“平反”)。美愿邀请钱学森访美,并由政府和有关学术机构表彰他对科学的重要贡献。如钱不去美访问,美方可派美国科学院院长普雷斯来华,授予钱学森“国家勋章”,表彰他的贡献。

金牌会员

沙发
拒绝胡耀邦的劝说

当时的总书记胡耀邦同志在得悉美国有关方面邀请钱学森访美,并要授予他学术荣誉称号和国家勋章后,曾在一次会议期间找钱学森谈话,劝他接受这一邀请。据钱老后来说,胡的谈话大意是,钱老,你在国际上影响很大,一些国家邀请你,我建议你还是接受邀请,出去走走。你出去和别人不一样,对推动中外科技交流会有很大影响。这也是今天改革开放的需要啊!今天,世界在变,中国在变,美国也在变。几十年前的事,过去了就算了,不必老记在心上。你去美国走走,对推动中美间的科学技术交流,甚至推动中美关系的发展都会有积极意义。听了胡耀邦这一番话,钱老说:“总书记,当年我回国的事很复杂,在目前这种情况下我不宜出访美国。”胡只好说:“钱老,我这是劝你,不是命令你一定要去。如果你认为不便去,我们尊重你个人的意见。”

金牌会员

板凳
后来,当钱学森正式接到国防科工委、国家科委和外交部三家的联合请示件以后,他明确表示:“这是美国佬耍滑头,我不会上当。当年我离开美国,是被驱逐(deport)出境的,按美国法律规定,我是不能再去美国的。美国政府如果不公开给我平反,今生今世绝不再踏上美国国土。”所以,美国人给他再高的荣誉,钱学森也不稀罕。钱老说:“如果中国人民说我钱学森为国家,为民族做了点事,那就是最高的奖赏,我不稀罕那些外国荣誉头衔!”

地板
“这是美国佬耍滑头,我不会上当

可敬!

金牌会员

钱老的学识、名望、骨气、忠诚是一代高级知识分子,海外学子的榜样!

我还是认为伟大的人不会死。  我永远都这么认为。霍去病死了吗?岳飞死了吗?毛泽东死了吗?随便走进图书馆、剧院、市井茶楼,在每一个有良知人们的心中,你都可以感到他们、听到他们,见到他们。  见不到、听不到、感不到的才是

金牌会员

戴旭致敬钱学森将军:我必将效忠中国人民

今天,是我去钱学森将军家中吊唁、致敬九周年的日子。

2009年10月31日,钱学森去世的消息是一个朋友用电话告诉我的。我当时正开车进院儿,听此消息突然手脚一沉,瞬间灰心至极。停下车伏在方向盘上,很长时间脑子里一片空白。

这情景是我记忆中的第二次。第一次是毛主席去世。也是一个秋天,还是少年的我,正走在兰考县的一片沙原上。远远天空中传来一个低沉的声音:“……沉痛宣告:伟大的……”

我一辈子都忘不了大喇叭那颤抖的音调。那是一个下午。四十年后我依然记得当时的感觉:天忽然就灰暗了,冷风嗖嗖,响彻旷野。寥廓的豫东平原,漫长的黄河故道,天苍苍,野茫茫,就我一个人,双腿似坠,一步一挪地往回走。

金牌会员

那种灰心都写在天上了。

我一直认为,伟大的人是不会死的。他们应该一直陪伴我们。否则,我们不是太孤独了么?

但是,现实中的一切媒体都在说他们“去世”。我的灰心是对他们的一种“抗议”。

我还是认为伟大的人不会死。

我永远都这么认为。霍去病死了吗?岳飞死了吗?毛泽东死了吗?随便走进图书馆、剧院、市井茶楼,在每一个有良知人们的心中,你都可以感到他们、听到他们,见到他们。

金牌会员

见不到、听不到、感不到的才是死。

死与生,不是一个物质概念,而是一个精神概念。哲学可以为我辩护,而未来的科学将为我证明。

九年前的今天,我第一个念头便是去拜祭钱学森将军。刚买了菊花,又接到几个朋友邀约,一起去祭奠钱老。

有祭友同伴,脚步轻快了许多。刚近钱老居住的老航天部小区,已见人山人海:在我们之前已经来了很多很多的人,而四面八方的人们依然在向着这个小区涌来。