中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无声

纪念改革开放40周年纪念总理诞辰120周年

13万

论坛元老

13万

论坛元老

提醒一句话,都是,六,七十岁的人了,PK不是拼命,在这里夜以继日的并非好事, 身体不好者请自重. 你们各位了解彼此,希望不要PK 出人命来,我可是有言在先,各位男士具有相当责任,你们自己去权衡。

1万

13万

论坛元老

提高警惕保卫祖国!

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-10-28 09:43
提高警惕保卫祖国!

有朋友对我说,和这些人浪费时间没有意义,还是应该抓紧时间干点正经事才对。其实这次与这些拥戴江青的人发生冲突和辩论纯属“遭遇战”,没想到这里的江水还挺深! 这也是我想弄明白的原因。我在辩论进入白热化之前,曾给他们发了一帖:

无声发表于 2018-10-12 09:06:55|只看该作者

“这次我来这里全是为了写上山下乡历史的个人认识,写完就走不会在任何知青网论坛做常驻写手。因为10年知青网的经历让我认识到由于微信的蓬勃发展,各类信息“短平快”的在手机上传播,无需在知青网上获取新闻和时政评论。但是这次回来写上山下乡历史探讨的小结期间发现这里的几位观点相同的新老网友在这个论坛版块夜以继日的转载外网的链接以及自己只言片语的评论,不外都是文革对了改革错了一类的结论,似乎没有系统的理论和认识。多年前我在这里摆了个“擂台” 和丹柯他们辩论,这次回来不见了丹柯他们,回想起来也别有一番滋味。10年下来,我们这些不同观点的老知青应该到了“六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩” 的年龄和境界了,就象先兄不久前说的不同观点总是存在的,就象阴阳太极图相辅相成。

为什么我在你们楼里跟帖?因为你们的话题与上山下乡历史很有关系,而且我通过几个回合发现先兄对自己的观点是经过深思熟虑的,而且也有一套理论和实践经验的积累。我认为我们可以在这里把各自的观点再阐述明确一些,不只是让对方听懂结论而且让对方听懂论据,至于说服对方不是这种讨论的目的,更别去想打败对方或者降伏对方。当然赶走对方是很可能的,那不靠讲理而是靠权力或势力了。这种讨论需要君子之约,不翻脸,不骂人,不扣政治帽子,不打世俗棍子,就算话不投机也还有“半句”的空间,有时半句顶一万句,至少顶5000句吧?!

最近这里出现了对不同观点的剑拔弩张和下达逐客令,
个人以为对不同观点还是要大度些,容许人家发言,只要不上来就骂人。老卷发上来就骂毛 (准确的说他在我楼里说毛是皇帝),我是第一个发言批评他的,但我认为只要他不骂人,应该容许他发言,这样才能有不同观点之间的良性互动和正常交锋,才能在互联网上检验各自观点的短长。骂毛不对,骂邓是否就对了?在延安时代就有老百姓骂过毛,因为边区征粮太多,骂毛的老百姓还咒毛应该被雷劈死,保卫局把人抓起来要判极刑,后来毛把骂他的百姓放了,随即发动大生产运动。 希望和这里的常驻网友共同遵受君子风范,真正能在讨论或辩论中澄清坊间一些长期纠缠不清的观点之争,做到求同存异,有益于心情舒畅,益寿延年!”

13万

论坛元老

其实4个月前我刚回来写文革上山下乡50周年的总结文章时先乡后城和共同都来我的楼里发了言,先乡后城的发言学术味道浓一些,当然他观点中的倾向性和他对我写作的“指导性显而易见:

关于文革,我建议分前三年;后七年来写。因为后七年,全国都走入正轨,基本结束混乱。

当时共同也来我楼里发言,她的发言就与我上山下乡的写作无关了,而且具有挑衅性:

楼主有几年不见了。如今你的老对手多离开了,你又回来了。

出于礼貌和不计前嫌,我的回复是:
共同 发表于 2018-6-20 13:54
楼主有几年不见了。如今你的老对手多离开了,你又回来了。

"几年来游历不同的知青网还是以探讨上山下乡历史为主,没有不同观点的互动就没有探索的动力,希望离去的能够以万变应不变,社会科学也是科学,科学就不可能只有一个一成不变的结论。"

后来出于礼尚往来,我在他们楼里也有跟帖,一开始在讨论红军长征到土城的话题上大家讨论比较和谐,我到现在也还是认为先乡后城具有独立思考和注意观察的特点,他到土城旅游拍下了不少珍贵的资料照片,让我们纠正了长期以来对遵义会议的一些模糊认识。

链接:
今年6月份先乡后城和共同到我的上山下乡历史探讨一楼里的发言:

1万

13万

论坛元老

提高警惕保卫祖国!

13万

论坛元老

因为在讨论涉及江青的问题上出现了一些对立,接下来的事态就是我在上面#24楼里向他们提出的建议我说:

无声 发表于 2018-10-11 12:12
这次回来看到几位新老网友基本上是相同观点相同的资料在这里说着相同的话,似乎还没有不同观点在这里可以做到和而不同? 我想试试因为楼上各位发言的基点基本相同,我就不一一回复,只讨论你们共同坚持的主要观点,特别是我还要抓紧完成我的上山下乡历史探讨的帖子,如有怠慢来不及回帖造成冷场请多包涵。

无声发表于 2018-10-12 09:06:55|只看该作者
希望和这里的常驻网友共同遵受君子风范,真正能在讨论或辩论中澄清坊间一些长期纠缠不清的观点之争,做到求同存异,有益于心情舒畅,益寿延年!”

先乡后城的回应如下:

先乡后城发表于 2018-10-12 23:47:54|只看该作者
需要讨论的问题太多,太复杂,公说公有理,婆说婆有理,都有理。
   1,上千年的封建文化,造就了中华民族的传统,根深蒂固。孔夫子的学说能够在百家争鸣中脱颖而出,是有道理的。这个道理就是因为他的学说最符合领导的需要。
   2,文革与改革的对与错,没有绝对,只有相对。
   3,上山下乡的对与错,也是没有绝对,只有相对。
   4,我依然坚持:文革的错误。可以逆转;改革的问题,很多是不可逆转。
   5,不管什么主义,争取相对公平的主义,就是好主义。
   6,事到如今,没有中国共产党的领导,中国就是一堆散沙,四分五裂,任各列强瓜分。
   7,生于忧患死于安乐!

先乡后城发表于 2018-10-12 23:53:20|只看该作者
有人说;前几年,一天可以听见10次大大,嘛嘛,现在好像少了,一天也就听见几次,甚至听不见了。为什么?不知道。

讨论到这里时,我认为双方的话题渐入主题,而且先乡后城的发言也显出他的功力,特别是他说的有几条很出彩!
1,需要讨论的问题太多,太复杂,公说公有理,婆说婆有理,都有理
2上千年的封建文化,造就了中华民族的传统,根深蒂固
3,文革与改革的对与错,没有绝对,只有相对

特别是他提到了“前几年,一天可以听见10次大大,嘛嘛,现在好像少了从上面这几条来看,先乡后城在很多问题上是很懂辩证法的,我也表示了支持和赞许。接下来和谐气氛就出现了突变,共同做出了引导性的发言:

共同 发表于 2018-10-15 09:48
她是说给那些不如狗的人听的。狗起码知道听从主人的分配忠于主人。江青忠于主席就是忠于党。你去美国这麽多年真是听不懂中国话了?

共同发表于 2018-10-15 09:51:23|只看该作者
改革不是等的先例,发明。中国改革从毛主席打开中美关系就已经开始了。登的所谓改革旗号打的也是继承毛的旗帜。但是他偷梁换柱,挂羊头卖狗肉,全面推行私有制。难道“不管黑猫白猫。。。。。。”也是中国共产党的改革?简直无稽之谈!
一个老美跟中国人谈改革?能有共同基础吗?
先乡你就是白搭功夫,提供平台宣传任人宣扬老美哲学。

13万

论坛元老

共同发表于 2018-10-15 09:51:23|只看该作者
一个老美跟中国人谈改革?能有共同基础吗?先乡你就是白搭功夫,供平台宣传任人宣扬老美哲学

各位看官可以明辨,当共同发出引导先乡后城拿国籍和国内外“阶级区别”来说事之后,为了和而不同我忍气吞声,没有对他以牙还牙,而是继续和颜悦色的与他们讨论:

无声发表于 2018-10-15 11:06:19|只看该作者
先乡后城:
需要讨论的问题太多,太复杂,公说公有理,婆说婆有理,都有理
1,上千年的封建文化,造就了中华民族的传统,根深蒂固。
2,文革与改革的对与错,没有绝对,只有相对。”

在先兄所说的这两点上,我们有共同点,可以求同存异。我欣赏先兄的直率,看到你评论“大大现象”,让我忍俊不禁!也让我想起了“交城的山水”,和你同一种观点的人还没几个达到你的思考深度。我曾在别的知青网发了一帖,专门讨论这方面的话题,兼论新党章的话题。曾有人说过,有很多人因为痛恨腐败所以才怀念文革,那些怀念文革的多是没经过文革的人和文革时代受冲击比较小的工人(没被遣散出城的),特别是后来下岗的工人。事实上文革也好,改革也好都是为了建立平等,富强的社会,但是文革的纲领是阶级斗争,把不同观点的党内外派系往死里整,因此后患重重。改革的纲领是发展就是硬道理,希望先富带后富,但是官商结合起来就大大走样了,塌方式腐败出现了,直到现在。你转的那个廊坊黑社会案例让人惨不忍睹(如果是真的),我前两年刚去廊坊参加了知青聚会,那的知青互相都认识。什么叫基层民警管不了?是法大还是官大?我认为知青这一代见过底层的疾苦,不论“文革派”还是“改开派”可能都是殊途同归,没有看到或不敢去看中国真正的问题和去想真正的出路。我一直认为历届中央高层或智囊团一直在关注知青网的时政讨论,胡温主政时有位朋友提出各派共建和谐社会,当时的中央后来也提出这个说法。后来兵团网的一位版主提出“和而不同”,不久后中央也提“和而不同”,我们调侃那位版主比中央还有先见之明。不久后在2010年我在本网提出“前后30年不应隔断”,2012年本届中央上台后也提出这个说法。当时认为是巧合吧?不久后上海知青网的一位网友提出“把权力关进笼子,让思想飞出牢笼”,很快本届中央也提出“把权力关进笼子”,但没有提“让思想飞出牢笼”。后来我在那个知青网说应该把党关进笼子执政,让人民在笼子外面监督。没几天求是杂志就发表文章说决不能提出"把党关进笼子执政"! 这让我确信高层确实在关注知青网。先兄一直在提要坚持党的领导,自我矛盾之处似乎在于没说坚持什么样的党的领导,也没说党应该在什么位置上领导,更没说人民如何监督党的领导。记得80年代初就提出永远和中央保持一致,当时我心里就犯嘀咕,“四人帮”也是党的领导,林彪更是写进党章的党的领导,刘邓也曾是,“永远”的理论有点乱套?
这次我在你们楼里和你们讨论,就是想看看这里的你们和几年前我在这里时的那些坚持文革反对改革的网友们相比是否“找到了新路”?仅此而已。
乌有之乡的“小年青”张宏良曾说改革根本上错了,因此要再搞文革,如果不让搞文革就要象重上井冈山那样搞武革。我以为现在还在提出暴力革命有些过时了吧?不用说全球定位系统下的精准打击,就说无人机到山头上也把他们赶的无藏身之地。因此,大家还是研究一下晚年马克思,恩格斯提出的和平革命论吧,人类暴力相向最少也有千万年了吧?还是周恩来提出的和平共处五项原则靠谱!王稼祥的三和一少是否平反了?需要查查看。”
在江青评价问题上我也向他们做出了自认为比较中肯的说明:
无声发表于 2018-10-15 11:42:38|只看该作者

如果江青不掉进权力那个“黑洞”,好好的当她那个文化部的处长,她这辈子也一定是养尊处优,波澜不惊。但她偏要掺和进高层斗争,而且依仗主席的旗号到处整人,树敌无数。老人家在临终前就知道了江青的下场,问题在于他找不出人支持他发动文革?老人家发动文革刘邓不知道,总理不知道,只有江,张,姚知道,江青纯属政治斗争不甘寂寞的“演员”和牺牲品。但是我也不看好把她说成早就是叛徒,不论谁被打倒就都是历史上的叛徒或逃兵(如林彪)。高层政治斗争何时才能发展出一个“和而不同”的官场? 非要你死我活,秦城轮流住? 先兄说的不错,党史上从来都是党内斗争搞成家破人亡,习仲勋在陕北就差点被极左路线活埋,中央红军来了才救他一命。但是文革前的“小说反党”又把他在文革前就打入冷宫,所以说极左是老毛病,反极左又跳到反面出现如此大规模的腐败,因此是否可以说毛泽东对黄炎培所说的“新路”不管找到没有都从来没有上路呢?
上千年的封建文化,造就了中华民族的传统,根深蒂固。”

13万

论坛元老

尽管我对共同一再忍让,并且尽我最大努力与他们和而不同,但是在共同的指挥下,中知网东南西北论坛板块这个宣传平台上的占领群体中断了理性的讨论展开了以国籍为突破口的对我的围攻。在江青话题上,他们转来许多为江青翻案与“平反昭雪”的外网帖子,甚至还翻出两年前的旧帖来炫耀:

无声 发表于 2018-10-23 21:51
原来从2016年这里就成为了江青阴魂的反扑阵地,中知网理事会对此视而不见吗?真是触目惊心!

..
RE: 江青生命的绝响,该还历史一个公道了!
常看 发表于 2018-10-23 21:54
已经共识了,您老那几年去哪啦?

常看转本网链接:

13万

论坛元老

PK到这个份上,这个PK 对于我来说其输赢已经不重要了,最重要的是把在这个“宣传平台”上宣传的理论搞清楚。实际上,这里的宣传斗士们力挺江青的意图是说江青被丑化的大背景是:

1, 中国背离了毛泽东思想,是修正了,背叛了,从何时开始?从老邓的改革开放模式,即猫论和恢复私有制。
2, 丑化江青就是丑化毛主席,就是丑化党,就是不要党的领导,就是要当美国的走狗。
3,要救国救党就必须恢复毛泽东的文革路线,必须再搞文革。只有文革才能根治腐败和根除私有制,才能恢复和永远坚持党的正确领导,才能真正作到为人民服务。

上述这三条是这个宣传平台上的主题无奈这里的宣传家们的理论综合能力有限,他们只能大量的从乌有之乡那类“红色网站”转来那里的文章链接,没有自己的归纳总结,没有自己系统的理论构建,说白了就是搬运工和广播员。为了贯彻上面的三条“使命”,他们还有一项最繁忙的工作就是大量的去搜集社会阴暗面的东西并将其曝光在网上,例如住房,医疗,食品健康的,环境污染,外交政策以及贪污枉法,等等,以支持其理论和增强使命自信

以这些人里面最能思考最能写出一些自己东西的先乡后城来说,他将所有宣传内容浓缩成一句话,“必须永远坚持共产党的领导”,他还用一句形象的话来说明"如果没有共产党的领导就没人发给退休金了”。

但是先乡后城把自己绕进了自己的圈套,首先,他没法说明永远坚持共产党的领导的前提下如何保证共产党的领导永远是正确的?例如他们不断咒骂老邓,不断批评改开搞错了所以出现两极分化。但是老邓不是共产党的领导吗?实际上他们转来的那些帖子给出的根治腐败的药方就是再搞文革。他们的宣传和转来的理论引人深思。他们的败笔是用捧江青来为毛泽东昭雪,那就是为文革平反。文革的始作俑者和旗手是江青,因此要为文革正名就必须为江青正名。

但是他们的死结还在最后一点,那就是他们如何再造出一个毛泽东?期盼出现圣主,明君,青天大老爷是中国文化的套路,因此才有周期律。其实在这里的“宣传平台(阵地
)” 上先乡后城与共同之间已经出现了不同,那就是对知青中央的态度。共同“热烈”拥护,先乡开始质疑。