中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

苏马荡日记之六

3万

论坛元老

楼主
2018,8.8 星期三 晴

李讯毅华夫妇和家新晓蓉夫妇的避暑房买在凉雾云山谷。凉雾我清楚,喊的凉雾山,上面是甘溪山林场,过去采访在那里住过些时日。        大学毕业分开后,八十年代初我到省里开青年文学创作会,毅华和李发舜同学先后到宾馆来找我,我们见过一面;家新是来凤、鹤峰成立自治县时,我们一起采访了几天,过后几十年都没相聚了。大概是从去年,我们约定今年一定要聚
    照说我应该去拜望他们才是,我毕竟是在恩施地区工作,利川是恩施的一个县市,我应该算东道主。但我又真正的情况特殊,腰痛不说,主要怕碰到空气不太流通的天气,单位组织的外出活动都不敢参加,因为我在医院抢救过谋道镇又没有的士,要到利川去转车。没法,我只好向李汛解释,委屈他们谋道一聚。对不起,我真的失礼了。好在他们能理解,也都有车,出行还方便。
     中午,两家准时到来。妹夫本来要回万州与拍摄长江记忆东方卫视记者会面,听说我几十年不见的老同学要来,也非常高兴,说你们见一回也不容易,为帮我招呼客人,把返万的时间往后推了。

可能因为我们这几个老同学的心相知相通,根本没有久别重逢的感觉,就像是谁出差归来。那气氛当然非常亲热,我们谈天说地,对世事很多看法基本相同,无需遮遮掩掩。大学群,李汛是群主,毅华是不是遵守了回避制,一直“不入群”家新现在写文章不仅活泼隽永,而且很看重文字的修养,有学识有思想。这一定与他多年从事新闻职业并担任领导有关。我很喜欢他梁衡式的品位和风格,他的散文是讲道理的散文。裴晓蓉,我们喊的美美。口直心快,小辣椒一个,她说再不要这么喊了啊,我说最早是姜美珍喊的“裴美”,我倒是觉得干脆叫“美美”顺口些亲切些,同学们也都跟着认了全年级也就她一人,独享殊誉。
    中午在“万州烤鱼”就餐。虽然小店一般化,但味道还可以,在镇要预约,所以我前两天就定好了。可惜家新云山谷被猫子抓了,打了疫苗,不能喝酒。毅华开的有车,我一个人喝?没劲!最后还是毅华挺身而出:“我陪张哥喝,家新帮我开车。”
    虽招待不周,却已尽微力。大家感到难得这么痛快,三杯两盏,意气飞扬,豪情再生,你我哪是夕阳中人?分手时,天色尚早。李说同窗情谊,地久天长!

3万

论坛元老

沙发

3万

论坛元老

板凳

3万

论坛元老

地板

3万

论坛元老

3万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

• 人生如同故事。重要的并不在有多长,而是在有多好。

3万

论坛元老

冰凌花 发表于 2018-10-19 11:14
  • 人生如同故事。重要的并不在有多长,而是在有多好。

• 谢谢元老,早上好!