中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

悲从心头起

13万

论坛元老

次日,又象往常一样,业务副院长带着各行政部门主管来“中心”查房,一看吴大姐不在,就问“小吴去哪了?” 我说“去中南海看邓大姐了吧, 桌上有照片”。副院长(他对我很不错,对我的境遇不满但很无奈)一愣,带着一众行政主管鱼贯从吴大姐的办公桌走过,看过吴大姐和她父亲与邓大姐三人在西花厅的合影后谁也不说话,又鱼贯走出大门。。。。。。

第二天,吴大姐来办公室“搬家”回科室,她接通知不去广西了。我对她说起昨天的事,我们俩哈哈大笑! 我对她说我想出国留学,她说她妹妹在美国留学,很辛苦。很多人要打工(洋插队),她妹妹说不少国人受到不平的事就唱志愿军战歌,“雄赳赳气昂昂。。。。。。打败美帝野心狼”。但是不管洋插队有多苦,不管那里的狼有多凶,看到改开后出现的文革遗留下来的“关系风”越演越烈,再看新院长,这里的“狼”也不是善茬子,感觉还是出国去闯荡一番吧!自那以后我就学英文,给国外大学发信申请学校,拿着工资为联系出国忙的不亦乐乎!

待续

13万

论坛元老

中国的事往往上面想好好的念一本经,传到下面就念歪了!胡总书记心地善良体恤额民情,但是他是容易激动的热血质的领导人,一拍脑袋就想出了“新上山下乡”,往下面分派“中央讲师团”的名额就被各单位当成整治或清除异己的机会了。其实我们院也有中央一级的高干子女去了广西,那位中央高干曾任中央副主席,据说曾准备接替总理职务,后来在建国最早的路线斗争中失败了,名字不提了,似乎最近有平反的传闻。

接着前面说,忽然有一天院里炸了锅,惊人消息在背地里传的沸沸扬扬,新院长出事了!后来各种版本的小道消息不胫而走,反正新院长不见了,据说被打伤住院了。原来大白天新院长坐专车到女下属家里幽会被女下属丈夫捉住打了一顿,传说还在纸上签字才放人。那个女下属的丈夫是中央某首长身边的工作人员,拿着签字的纸告到中央首长那去了。后来据说邓大姐发话了,“这种思想品质的人不能提拔”,新院长的夫人几年后也与他离婚了。又据说,与他有染的女下属(包括被派出国学习的年轻人)有一打以上。

事发以后,那些被新院长派性压制的老同志群情激愤,开党员大会时要求新院长回来说清楚。很快党委书记就动员大家不要追究了,新院长平调到另一正司局级单位当二把手去了,还出了两本书,几年后他因病去世了。

问题在于他出事反而让我更难过了,因为国外大学录取了我,但是老主任找到我让我回科室继续工作。我走后,新的仪器被新院长弄来的人给烧了,国外仪器是110V电源,需要变压器,新来的人把仪器直接连到220V电源上去了。我对主任说我已联系好了国外研究生院,我要留学。主任说出国是单位安排的事,个人要服从组织! 我反驳,“当初让我下乡是你,不去不行,现在让我回科室也是你,不回不行,领导总有理,群众总要服从,我不下乡,我不回科室,我要出国”! 老主任说领导不批准你哪也去不了,说完扭头走了。(几十年后见到了80多岁的老主任,他对我重提旧事表示歉意)

待续

13万

论坛元老

万般无奈,情急中想起了老主席说的“走前门的也有坏人,走后门的也有好人”,院里就是不放人,不开证明办不了护照,人在屋檐下不得不低头走后门! 这时我想起早就知道与我家里有老关系的院行政处长XXX的父亲是开国副总理,我的外祖父北伐时和院行政处长的父亲曾是同事兼诗友,“四一二”后各自逃亡。而且我哥哥与院行政处长的妹妹又是试验二小同班同学,有这两层关系,我虽然从来没想去与院行政处长套近乎,在我被逼停职时也没想去找她(她那时正管我们),但是现在不找她不行了!我要试试!

那天找到她开门见山先说我是谁,然后套瓷!先说老外公的关系,再说我哥的关系,但是假冒的事太多,当年就闹出下乡知青中出了“姚文元侄女”的趣闻(她因此改变命运)。我灵机一动,想起我哥说他小时候在西单商场旧货店看到一辆寄卖的24型号的苏联小自行车旧货,就磨我妈给他买下,后来骑到学校被院行政处长的妹妹看到后说那辆车是她父亲访苏后带回来的,后来我哥传给了我,文革还在骑。提到小自行车,这下对上号了院行政处长相信我了。。。。。。

待续

13万

论坛元老

再后来除了吴大姐外,“中心”的人几乎都出国了,此处不留人,人自有去处,到底不是文革时代,人们的出路多一些了,还有下海的的等等。

故事讲到这里似乎可以看出80年代初的新高干同工人劳模相结合后还是腐败,根源在哪里?光靠毛泽东思想能管的住吗?把权力关进笼子现在还提吗? 其实我这次真不想和你们过不去!我从先兄那里还真是收获不少东西。先兄去土城不是游山玩水,所拍的资料照片都很珍贵,从中得知了很多史实(如果博物馆没忽悠)。例如我第一次知道遵义会议并没有剥夺博古的最高党的领导权,一直到遵义会议开完后长征走到鸡鸣三省的地方才由周恩来说服博古让权给张闻天。张闻天是游学美国的,在旧金山伯克利加大旁听过,还当过中文媒体的记者。

最后想对先兄说,不论什么地方,总是同一派观点的人在一起自拉自唱不容不同观点就会阻碍自己的视野,有时是身不由己啊! 尽管都是同一种观点,一旦有人有了新的“出格”的认识也会顾忌相同观点的大家的战斗友情不便表达或不敢提出来再思考再认识,特别是对老人家。用忠诚代替理性可能是问题所在,一分为二就变成了空谈,希望先兄注意不同的看法人有可能不都是敌特叛。不要自以为总是你们几个对腐败对两极分化痛心疾首,好像别的不同观点的知青都热爱腐败似的。你们的问题可能是对腐败的来源和根治方法还没有深入的思辨,我也没有想明白,想问题者,正在想!有了千古不变的结论当然不用想了,但结论如果不符合历史逻辑呢?

1万

13万

论坛元老

无声 发表于 2018-10-15 15:11
再后来除了吴大姐外,“中心”的人几乎都出国了,此处不留人,人自有去处,到底不是文革时代,人们的出路多 ...

我不否认您的道理。没有谁会把没有道理的发言,放在公开场所。
    道理可以变来变去,立场也能够变来变去。我只是不知道您的立场现在是什么,将来还会不会变。
    猫论不能说没道理,我也拥护过。结果大家都知道。
    文革有问题,我不否认。文革教育出的干部,在清廉方面,是不是中国历史最好的?
    很多人并不要求干部有多清廉,只要把老百姓的事办好,把中国的事办好就行。这个要求高吗?
   为什么人民对毛主席的错误抱宽容的态度?并不是因为毛主席什么都对,没有错误,而是因为毛主席是站在人民一边的。是自己人。
   猫论再好,走到今天,连贪官污吏都不满意,能说结果好吗?
   我是农民,永远站在劳动人民一边。不懂理论。只知道中国的利益,劳动人民的利益。谁破坏了中国利益,破坏了劳动人民利益,就要反对。这就是我们从插队开始,培养的立场。相信大多数知青是这样的立场。

13万

论坛元老

先乡兄,要出门,只说一句,六十而耳顺,人类最大的特点是学习和不断改变更新对客观世界的认识,包括历史,再聊!

1万

13万

论坛元老

无声 发表于 2018-10-15 21:55
先乡兄,要出门,只说一句,六十而耳顺,人类最大的特点是学习和不断改变更新对客观世界的认识,包括历史, ...

中国的地理位置,决定了中国不产变色龙。
    学习是必须的,立场坚定也是必须的,受农民教育的结果。我不会因为学习的知识多了,就改变自己的立场。您怎么变,那是您的事。我坚持认为:做人做事要光明磊落,坦坦荡荡,心底无私,天地宽。东拉西扯,王顾左右,不是有道理。并不能证明诡辩的厚道。

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-10-15 22:54
    学习是必须的,立场坚定也是必须的,受农民教育的结果 ...

楼上各位网友,我与各位有约在先:

无声 发表于 2018-10-12 09:06
我认为我们可以在这里把各自的观点再阐述明确一些,不只是让对方听懂结论而且让对方听懂论据,至于说服对方不是这种讨论的目的,更别去想打败对方或者降伏对方。当然赶走对方是很可能的,那不靠讲理而是靠权力或势力了。这种讨论需要君子之约,不翻脸,不骂人,不扣政治帽子,不打世俗棍子,就算话不投机也还有“半句”的空间

我希望今天在这里把话说完,在这楼里跟帖的初衷完全是为了增进了解,因为几年前就在这里和你们观点类似的人们理论过了,现在就是想看看你们是否有能够说服人的进展。我说过我没有兴趣和时间精力在这里与你们争夺“阵地”,不论是发牢骚也好,把这里当成阵地也好,那是你们的自由。现在对我来说对你们的想法和说法已经有了进一步的了解,在某些方面也能理解,在另一些方面深表遗憾和诧异!下面就把主要想和你们说的话说完,你们人多,东一句西一句没有系统,如果每帖都回答只能是“乱弹琴”。因此我着重与先乡兄就主要观点对谈,前提是互相尊重对方的人格,如果让我对骂就免了,母亲是教师出身,抗战时期在周恩来与陶行知合办的中共支持的重庆育才学校任教,从小没有骂人的家教。

首先要说明一点,在你们质疑地理位置和国籍时,我说明了我是拿的中华人民共和国护照,纯粹的中国公民。但是我这样表白似乎很不妥,似乎同意了入了外国籍就属于另类似的?全国知青网有很多加入外籍的知青网友,还有在国外成立的知青网站与国内知青网友情链接,难道国外的知青网友都是敌特判嫌疑?无独有偶,现在特朗普也说在美国侨居的中国人都有中共间谍的嫌疑,两边都有人如此极端,海外上千万中国人算什么人?自毛泽东打开中美关系大门后送出的第一批小留学生开始,国家鼓励出国留学,提倡各方面的东西方交流,而且不限制百姓移民国外。除了周家之外,毛家,刘家,邓家和一大批中共高层都有子女或亲属到国外留学,定居,如果都有特嫌或敌嫌,那中共中央算什么?中共最早期留学国外的建党元老算什么?

孙中山被中共说成是革命先行者,但他入了美国籍,还信仰基督教,如果按某些逻辑,中国人跟着美国人搞什么辛亥革命?那不成了美国革命了吗?再说了,中共建国三大法宝之一就是统一战线,海外华侨在抗战中出钱出力全民族抗日,在争办奥运时全球华侨支持祖国办奥运和藏独,疆独的破坏做斗争,如果对他们说“和你们这些外国人没什么说的”,全球华侨会怎样回答?  

再说马克思,当年他流亡海外没有去他盛赞的发生农民革命的中国,而是去了当时发动鸦片战争的大英帝国,还申请加入英国籍,这如何解释?加入外籍就要宣誓,是否孙中山,马克思都效忠了帝国主义?请回答!

美国移民及归化局的孙中山档案照
------------------------------

卡·马克思加入英国国籍的声明[223]

本人卡尔·马克思,
住密多塞克斯郡哈佛斯托克小山梅特兰公园路1号,哲学博士,真诚郑重声明如下:
经起草并经本人复阅标有字母“A”之文件,系由本人递交议会议员、女王陛下内政部首席大臣……理查·艾什顿·克罗斯阁下之备忘录。事由为:申请依当今维多利亚女王陛下在位第三十三年起草并通过之议会法令——第十四章,题为《法令:改进有关外国人和不列颠公民法律地位之法律》——发给本人以入籍证书;文件所陈属实。
  本人做此郑重声明,自信真实无伪,并以已故国王威廉四世陛下在位第六年起草并通过之法令所规定为依据,该法令名称为《法令:撤销本届议会会议冠有下述标题之法令——〈法令:更有效地取缔国家各机关所实施和采取之誓证,代之以声明;同时更彻底地禁止任意在法院以外立誓并采取其他措施取缔无必要之立誓行为〉》。

本声明写于密多塞克斯郡圣马丁巷82号
一千八百七十四年八月一日

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-10-15 22:54
    学习是必须的,立场坚定也是必须的,受农民教育的结果 ...

中国的地理位置不出变色龙?那你们从今后就不要再攻击老邓“永不翻案”! 还有,先兄说了也曾支持改革,相信猫论和先富带动论,那年六月后彻底改变了!类似的还有在文革时代那年四月后很多人也彻底改变了,那年四月我就在天安门,我也改变了。改开后,我支持否定文革,但是后来发现有人连带着彻底否定中共的历史,因此我坚决不同意他们。再后来,我又发现反击彻底否定共产党的人中又有人拥戴“四人帮”,说要再搞文革才能反腐败,对这些人的说法我当然不能同意。再再后来我又认识到“四人帮”也属党内不同派系斗争的牺牲品,把他们都说成敌特判又走了另一个极端, 特别是江青,她就是个政治精神病患者!直到近几年我才认识到党内路线斗争应该正常化,透明化,应该象欧美发达国家那样搞民主政治,应彻底抛弃斯大林的肃反主义。如此说来你我都曾改变,只不过我比你变得多一些,你变色一次,我变色多次而已,这世界只有一样永不改变,那就是改变!

先兄是文革入学的工农兵学员,是高级知识分子,应该知道科学上不讲不变的结论和立场,只讲求科学试验所得到的客观数据和事实。社会科学也是如此,马克思主义自诞生就出现了很多重大变化,毛泽东思想也是如此。毛泽东的立场有没有改变过?他把美帝头子尼克松请到书房谈哲学,谈友谊,还谈女人,说要送大批女人去美国! 与外国人接触,放在彭德怀,刘少奇身上就是里通外国?就是叛徒?先兄如何解释?

13万

论坛元老

“文革”中江青污蔑邵华:她强迫岸青同自己结婚

2013年01月05日10:16  

这是一个闷热的七月的夜晚,北京大学的校园里。学校停了课,学生们都在写大字报,聊着最新消息,争论着政府派到学校监督学校参加文化大革命的“工宣队”的成绩。江青的到来使该校园里更热闹了。她匆匆地从一个活动中心走到另一个活动中心,一会儿微笑,一会儿皱眉,不停地打着招呼,向大家转达毛主席的亲切问候。
        这时,文化大革命正进入高潮。毛泽东和江青在上海和杭州住了很长一段时间后,回到北京,毛已回来十天,江青刚刚回来八天,首都笼罩着一种朦胧的期待:最高领导和他迷人的妻子似乎会带来一个崭新的世界。
        校园东部有几个明代风格的亭子,江青登上一处高台,周围树上一排排明亮的电灯照出江青洋洋得意的脸。她和一起来的有她在文革小组的高级同伙陈伯达,还有已从江青的保护人变成了她的追随者的老狐狸康生。江青高声叫道:“毛主席向你们问好。”又喊了几句政治口号后,她的脸突然阴沉下来,并宣布说这次会实际上是一场辩论会。听了江青的话,学生们简直不敢相信自己的耳朵。
        “她根本就不是真正的儿媳妇!”她到这所高等学府来,就是要与毛泽东的第二个儿媳妇、毛岸青的妻子邵华辩论的,她一直是江青在家中最恨的人物。“她妈是政治骗子!”江青用最冷酷的词说邵华,她把邵华和资本主义的“文艺黑线”和世界上的反华力量联系在一起。她又一次叫嚷:“我从来就不承认她是毛泽东的儿媳妇,毛主席本人也不承认!”她之所以在这里攻击邵华,是因为邵华曾是北大中文系的学生。
        江青似乎讲个没完,“邵华看岸青有些精神不正常,强迫他和自己结婚。”不一会儿,陈伯达从椅子上站起来,走到江青背后,要和她说什么,被江青一把推开。她又开始攻击毛岸英的妻子、邵华的姐姐刘松林。她把家庭政治和文化大革命联系起来,越讲越激动。陈伯达碰碰她的肩膀,江青暂停了她的诅咒。前边的人能听到陈小声对江青说:“我想该结束了。”江青凶狠地瞪着陈伯达,一万多人坐在地上鸦雀无声,几乎能听到针掉在地上的声音。
        “真的,我很恼火。”她昂起头,似乎要把对她忠心耿耿的陈伯达也划入她的敌人之列。“十年来,我一直受这个女人和她家人的气,所以我很恼火!”她突然又提高嗓门说:“应该谢谢她,我的心脏病又犯了……。”绝大多数学生静静地听着,少数人在小声地反对她。
        毛泽东没有采取行动制止江青在公开场合宣扬家事,可能没有人敢告诉他那天晚上江青在北京大学的讲话内容。