中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

秋贮忙

14万

版主

楼主
秋贮忙
       旁观邻里秋贮忙,东北白菜晒太阳。
       红皮萝卜封入窖,刷缸待用酸渍藏。
       大葱准备十数捆,猪肉粉条冬天尝。
       独家经验不备储,持币现购人徜徉。

小豆子

14万

版主

沙发
哈哈!红樱桃好!
                 那时候虽然日子过得有点苦,但是人们都有一股奋进的精神,人与人之间多了些真诚,少了些算计。
                人不患寡,而患不均啊!
                祝愉快!
小豆子

14万

版主

板凳
遂宁知青 发表于 2018-10-9 21:53
看来北方的生活食品确实要艰苦很多,我们四川的知青年代时就是环境差,丘陵泥路,食品需然是供给制,但知青 ...

哈哈!遂宁青年好!
         哈哈,这真是天壤之别呀,小可下乡时是插队落户,以小队为单位,成立的集体户,只在当年供应商品粮,生产队派人给集体户做饭,以后就和社员一样待遇了,集体户里的知青人自己做饭吃了。
      不干活,不记工分,秋后也不分钱,还会遭到队长的白眼,苦啊!
                祝愉快!

小豆子

14万

版主

地板
遂宁知青 发表于 2018-10-10 22:34
豆版主好,提起知青时代,确实有很多的辛酸的回忆,知青集体户四川也有,但都是以父母的对口行业系统为单位 ...

哈哈!遂宁青年好!
             哎呀呀!你太幸福了,简直就是过了几年乡村游的日子啊!
          我们那里叫做插队落户,口号是,扎根农村闹革命。与城里父母的单位没关系,有很多天津,北京的知青下乡到我们那里也是一样的待遇。当时选调的回城机会不多。
             很多人都是办病退手续回城的!
               祝愉快!
小豆子

14万

版主

哈哈!红樱桃好!
       那年到内蒙古哲理木盟下乡的的天津知青,都在通辽转车到各旗县去,届时通辽车站人山人海,红旗飘扬,作为初中68届的小可当时还没接到动员下乡的号召,还去车站看热闹呢,但是转年就与你们一样走上山下乡接受贫下中农再教育,到广阔天地练红心去了。
            祝愉快!
小豆子

14万

版主

哈哈!红樱桃好!
         一把辛酸泪,一部奋斗史!
            静候下文--。
                   祝愉快!
小豆子

14万

版主

哈哈!红樱桃好!
   春天没开化时,进菜园子干活还可以。如果夏天菜园子开始结果了,一般女青年就不让进去了,原因就是女青年抹“洋胰子”的气味,影响西红柿开花,
       哈哈,这是我下乡的生产队里老园头的观点。
                谢谢分享过去的经历!
                  祝愉快!
小豆子

14万

版主

红樱桃 发表于 2018-10-22 07:22
在内蒙古自治区呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗草原牧区,十几里地见不到一个人,所以没有厕所,女知青在牛粪堆后面 ...

哈哈!同感!
           我们当年上厕所,也就是随便找一个没人的地方,方便即可。
              有男的青年 ,夏天的夜里打开后窗户,站着小便后,回头倒头就又睡着了。
             哈哈!当年的损事也不少!
           祝愉快!
小豆子

14万

版主

遂宁知青 发表于 2018-10-23 22:35
想起我初下乡时,每次解大便都要跑到300米左右的大队小学校里去解,不管是正在与大伙一起在地里干活还是空 ...

哈哈!遂宁青年好!
       你们下乡时,不是男,女集体统一下去,共住一个集体户的吗?
     哈哈!当时的城市,农村差别挺大的,有许多农村习俗我们不知道,也闹出许多的笑话。
      农村的猪,大概不知道手电筒的厉害,一次晚间我上厕所,远远的就听见一头猪,哼哼着向厕所走来,大约是准备饱餐一顿,我关掉手电筒的电门,静静的等着,待那头猪在厕所的门口一探头,后半身来没进来时,我迅速的推开电门,在漆黑的夜晚,一束雪亮的光柱,猛然的直刺向那头猪的眼睛,只听见那头猪,嗷的一声,转身就跑了,之后再也没回来。
            哈哈!现在想起来也挺有意思的!

小豆子

14万

版主

遂宁知青 发表于 2018-10-24 20:42
豆版主好,谢谢您对知青轶事的关注。当时我们下乡时正是轰轰烈烈的动员高潮期,以自愿掛勾,自愿选择参加 ...

哈哈!遂宁青年好!
             谢谢交流互动!
        对,我们集体当年就来一个,属于个人投亲靠友的知青人,但是并没住在集体户里,不久就调走了。
               祝愉快!

小豆子