中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

苏马荡日记之五

3万

论坛元老

楼主

2018,8,4 星期六 晴
    万州文友醉鹰、远山下午来谋道,专程看望我。
    醉鹰五十开外,参战老兵,复原归来在粮食部门工作,后来“抓大放小”,这一放就放下岗国家在特殊时期,需要他们流血牺牲,他们做到了,我想,今天能不能让他们不流泪?总书记也指出,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。
     醉鹰的古文功夫极好,可以说在万州还少有比肩者。一篇《松宁行记》甘之若饴,令我陶醉:“林莽环抱禾田数垄,临池小院宛然,即松宁园耳。名为远山君所命,或言松涛如潮,吾自心宁,寓自在逸神旨趣耶?石阶蜿蜒,老苔鳞布,灌萝蔟依。精舍数楹,小坝洁净。房侧坝沿遍植花草,木藤杂列,浓荫风生。数本蔷薇、三角梅藤粗若臂,蔓绕一老梅一黄桷兰上,艳红遍绽枝丛,点点浓淡可玩。梅兰间系吊床如叶,中有佳人假寐,睫若翅颤,丹唇微启。皓腕抚颊,梨涡嫣然。娇息兰芳,妩媚可人。”从此我们网来甚密,遂成至交。2015年八月杨正龙旅游发展有限公司举办一个文化活动,28号在利川颁奖。邀请了万州几位作家,我亦在应邀之列。我因身体欠佳不便出行,于是醉鹰偕求纬、钱犁、昌隆、叶琳便到恩施来看我。
    几年来他一直念着我这位愚兄,特别是我重病后他几次要来探视。我因无力安排接待,只好婉拒。
    师妹远山,万州才女,也是鹰弟文友,文字优雅婉转,其人豪爽大量,乃推心置腹之侠女。她将我的《老万州赋》请人书法,邮我,其情可鉴。她在《做一个精致的女人》中写另一师妹白露:“适中的个子稍稍带点婴儿肥,不是那种美丽得耀眼的容颜,整体第一眼看去,让人视觉感很舒服。”“浅肉色短裙套装恰如其分地将她优美的曲线衬托得近于完美,她是那种天生旗袍身材的女人。自然扭动的腰部一直吸引着我的眼球,好美。我一路都在思考着一个问题,同性尚且如此,异性该是怎样的感觉呢?”这篇文章美得叫人窒息,我恰恰心脏有毛病,每次看一小节就不敢再多看一行。
     我一直称远山为“远山妹子”。小聚时我把点菜的大权全部交给她,一份烧肥肠火锅端上来,我们兄妹都觉得差了口味,她喊加盐加辣椒,正是心有灵犀!
     远山喝酒不多,就是我同醉鹰在尽兴。醉鹰说大哥少喝点,在车上远山一再叮嘱了的。
     远山、醉鹰啊,如果我状况好,明年夏天再邀上白露、叶琳。醉鹰说一年一次,至少十次!

3万

论坛元老

沙发

3万

论坛元老

板凳

3万

论坛元老

地板

3万

论坛元老

3万