中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

悠悠秋思知青情

高级会员

楼主

悠悠秋思知青情
钱华玲(小华

中秋前夕的夜晚,场友永洁来电话,约我们当年一起下乡的几位知青好友,中秋节在“龙之梦”的“外婆家”聚会。
    我凭窗仰望夜空,圆月笼烟,一层薄薄的云纱,淡淡地遮住了月光。秋夜的凉风吹拂着我的头发,远处的树叶在轻轻地摇曳。
  “明月千里寄相思”,触景生情,勾起了我的秋思,回忆起四十年前在云南东风农场,我们五个花季少女一起度过的头三年中秋夜晚。
  版纳的金秋,秋高气爽。青春年少的我们,在异乡度过了第一个中秋节。夜晚,当皎洁的圆月高高地挂在我们头上的时候,我和永洁、秀风、惠芬、秀莲五个小女生,围坐在竹篱笆茅屋前的芭蕉树下,没有月饼做伴,只有一片月光洒在我们的身上。静静地听着原始森林的林涛声响,看着微风摇曳的芭蕉树叶,思念着路途遥远的家乡亲人。文静秀气的秀莲好像在落泪,我的鼻子也酸酸的。永洁是我们五人中最为成熟并具有亲和力的一个,她率先打破了沉闷,讲起了我们曾在学生时代共同度过的快乐时光。顿时几个稚嫩的少女,脸上有了笑容。
  一年后,远在他乡的我们,又迎来了第二个中秋节。我们已懂事了,也不再流泪了。秀风是连队的炊事员,也是五人中的大管家。当晚,她炒了一盘辣椒卷心菜和一盘火红的小米辣,加上一盘腌制的木瓜酸辣泡菜。我们五人席地而坐,边吃边谈。小米辣刺激得鼻腔、舌头和喉咙火辣辣的,吊起了我们的胃口,也麻痹了我们的大脑神经。那天晚上,大家都忘了想妈妈,开开心心地吃了个碗底朝天。
  第三年的中秋节,当家的秀风听说事务长从营小卖部买到了从思茅运来的月饼,就叫我快去小卖部买月饼。我三步并两步一路小跑,走了半个多时辰的山路,赶到营小卖部时已累得上气不接下气。营业员告诉我,月饼早已被附近连队的知青抢买一空。我感到非常地失望,只好空手而归。回连队后,我们与事务长死缠硬磨,好不容易才让给我们三只,每只一角六分。当晚,一轮明月高高地挂在天上,我们五人兴奋地围坐在一起,第一次吃云南思茅出产的月饼。月饼馅是蔗糖的,大家都想慢慢地品尝,咬了一口后感到有点霉味,外皮干硬。也许是月饼一路辗转,有点变质了。两只月饼五个人分着吃,谁都不舍得扔掉;还留下一只,准备第二天再过过瘾。
  当这一年的旱季来临时,永洁被调往师部工作,不久她来信告诉我们,已回上海读大学了。随后惠芬也调到外营的“学大寨女子突击班”。从此以后,我们五个朝夕相处、形影不离的同窗好友,在版纳再也没有在一起相聚过。
  突然眼前一闪,沿街高楼的霓虹灯亮了起来,灯火通明,流光溢彩。此情此景,把追怀往事的我,从青春年华的时光隧道里拉了回来。
    四十多年的流年岁月,风雨历程,我们已从满头青丝的花季少女变成了银霜染鬓的老妞。回城后,我们五个人在不同的岗位上努力工作,由于思念,我们曾互相打听,互相寻找。此刻,昔日战友久别重逢的难忘情景,又浮现在我的眼前。
  1993年,永洁和秀风终于找到了我。那天,当她俩出现在我眼前的时候,我们三人相拥在一起,激动万分。得知永洁已获得硕士学位并留校任教,我真的为她好高兴啊。秀和阿彪早已喜结良缘,在自家的门面房开起了店铺,生意兴隆,日子过得很殷实。
  此后,在回沪知青几次相聚的联欢会上,我们都没有找到莲和惠。直到前年七月的一天,我们连队的知青在路上巧遇秀莲,赶紧联系了我们。去年八月份,连队知青宝连又相继帮我们找到了家住闵行的惠芬。
    去年中秋节那天,我们五位年过花甲的好朋友久别重复,相聚在环境优雅的浦东陆家嘴伶达港川菜馆,有说不完的话题,再续知青情缘。川菜几乎每只都有辣椒,大家仍然未改当年吃辣的口味,吃得津津有味、满口辣味,乐得开怀大笑、流连忘返。分手时,我们再次相约在中秋,我盼望着今年中秋的欢聚。
    中秋节那天中午,我们五人赴约聚会。如今,永洁已是桃李满天下的教授和专家,仍然忙碌于祖国的医学事业。我们四个都已退休,秀莲还是风韵犹存不减当年,秀风已做了外婆,惠份的儿子十分优秀,提起儿子她的眼里溢满了幸福。永洁点了满满的一桌菜,我们尽情畅谈,一饱方休。
    月圆人聚,即景赋诗:前缘再续聚中秋,万语千杯情韵悠。离合悲欢人易有,阴晴圆缺月难休。回眸往事春光逝,重叙旧情老泪流。屯垦南疆同舟济,知青情结永心留。

6万

136万

超级版主

沙发
四十年前曾并肩,
远在它乡共团圆,
如今五友重聚首,
欢天喜地笑开颜。

论坛元老

板凳
知青战友的浓浓情谊溢于言表,写得真好。为你点赞!

3万

7万

论坛元老

地板
欣赏美文,点赞、问好!

高级会员

龙行天下 发表于 2018-9-28 08:19
四十年前曾并肩,
远在它乡共团圆,
如今五友重聚首,

谢谢龙行天下超版关注并留墨赋诗,问好并祝国庆节快乐!唱和一首致谢:
纪念下乡五十年,
中知青网大团圆。
知青网友情缘续,
互动交流尽开颜。

高级会员

月映长弓 发表于 2018-9-28 10:59
知青战友的浓浓情谊溢于言表,写得真好。为你点赞!

谢谢月映长弓网友留墨点评并勉励!问好并祝国庆节快乐!

高级会员

黑土恋 发表于 2018-9-28 11:39
欣赏美文,点赞、问好!

谢谢黑土恋大姐关注并勉励!问好并祝国庆节快乐!

论坛元老

小华 发表于 2018-9-30 08:02
谢谢月映长弓网友留墨点评并勉励!问好并祝国庆节快乐!

不客气,顺祝国庆节快乐!

6万

136万

超级版主

小华 发表于 2018-9-30 08:00
谢谢龙行天下超版关注并留墨赋诗,问好并祝国庆节快乐!唱和一首致谢:
纪念下乡五十年,
中知青网大团圆 ...

国庆快乐!

1万

超级版主

诚挚的知青情谊,让我感动。