中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的母校

1万

论坛元老

QQ
我的母校----记母校百年校庆
母校淡出我的记忆已经有许多许多年了,能唤起我对母校的记忆是因为早几天,长沙市十四中学搞百年校庆派了几位老师到东山峰农场去了解原来下放到此地的原十四中部分同学的情况。在山上歇伏的同学马上通知我,如是,那段镌刻于心灵深处的母校读书印记在头脑中又慢慢的清晰起来,宛如昨日。
母校是一个汉语词汇,拼音是mǔ xiào,是人们对自己曾经毕业或肄业的学校的一种称谓。怀有感激之情。英译为one's old school;one's mother school;Alma Mater
我的母校是原长沙市十四中女子中学。由晚清名臣曾国藩之曾孙女曾宝莎女士从英国学成归来,与其堂弟曾药农创办艺芳女子中学。学校位于局关祠曾文正公祠浩园,校园池塘环绕,楼台亭榭。1952年由省人民政府接管成为公立学校,56年至90年学校校名为长沙市十四中学,后改名为长沙市实验中学。
我于1970年至1972年就读于此校,那里拼凑起曾经属于我几许美丽的回忆,留下我成长的足迹!也承载了我无尽的欢笑和泪水。我忘不了那清脆悦耳的电铃声,帮我敲醒了曾经的愚昧、贫乏,叩开一扇又一扇求知的心窍;忘不了那宽敞明亮的教室和朗朗读书声,忘不了老师们‘传道授业解惑也’,也忘不了班上那些同学之情,更忘不了那个岁月所发生的事。
巧合的是,我一家四姊妹的初中学习都曾于母校,习算、求知、获取人生经历、琅琅读书声都是从这里响起。我大姐姐曾于1964年从该校毕业,该校当时还为长沙‘女子中学’校长是周昭仪。不满十五岁她随即响应号召下放到江永插队落户。二姐姐也于1968年在该校毕业,按当时政策也跟随学校插队落户于华容农村,哥哥1970年还是于该校毕业,他躲过上山下乡之风,混迹于街道医疗站。鬼斧神差的是;我竟然于1970年至1972年也加入到十四中学序列就读,72年毕业后随学校集体下放到常德石门县东山峰农场。
我们一家姊妹四个全都毕业于此学校,恐怕是一种缘分,的确也不多见。而且,姊妹四个全都只读到初中毕业就不有再跨进学校门槛的机会,这不能不说是家庭出身的影响和那个年代政治上筛选的结果,这一直是萦绕在我们心头的遗憾,更是我们姊妹的悲哀。但我们仍然相信,我们曾是长沙市十四中的学子,是老师的学生,这一点我们铭记在心。
我离开母校已经有四十六年了,如果现在去学校,肯定没有一个认得的老师和员工,那办公楼前优秀教师的照片里,全都是陌生的面孔,时间晃的可真快,昔日的学校新建了许多栋教学楼,操场建有塑胶跑道,非常平坦、旷空,校园绿化也非常漂亮,树木葱茏,读书时的那几颗大樟树还在,校园面积比起当年扩大了几倍。95年由爱国华侨田家炳出资注册,扩建一校两址‘田家炳实验中学’,2002年被评为湖南省重点中学。从一校两址到集团发展无不说明母校今日的辉煌。
初中两年读书的日子眨眼间就过去了,如同轻烟一般,被微风吹散了。但久久不能忘怀的是那份母校的那份情怀。难忘母校,是您给我们提供了一个安静优美的学习环境,是母校严谨的学纪、优良的学风和先进的学习理念,给了我们克服困难、战胜困难的“法宝”和勇气。在母校的学习知识过程中,我们都曾遇到过很多困难与挫折,特别是学工学农,其中的酸、甜、苦、辣我们深有体会。但我们都挺过来了,母校见证了我们这些早年的学子。原十四中学二百七十多名下放到东山峰农场的知青就是例证。十六岁的年纪就肩扛撅锄、钢钎在荒无人烟的东山峰垦荒劈路,住着茅草棚,了了炊烟,喝着无油的辣椒汤,用青春谱写了一曲壮丽的青春之歌。
几十年了,那曾经狭窄的小巷,铺满麻石的母校就是我初中求学的路我依旧清晰的记得局关祠十四中学,处在市中心,学校建筑面积并不大,只有几栋教学楼,而且还非常陈旧,上课跑上跑下时楼梯都咚咚作响,我在那里度过难忘的少年时光。可是如今,我却在日夜思念的母校旁徘徊,它变得让我辨认不出来了。通常,人们在说认不出某地时,总暗含着"变化真大"的那份欢喜。我认不出我们熟悉的学校了,不是因为那里盖起了许多过去没有的大楼,也不是那里出现了什么新鲜和豪华,而是,而是,我昔时熟悉并引有时代的特征已经消失了。学校对面那一片矮房全没有了,那隔墙有着民族特色的湘江宾馆风而今变成了一片工地,昔日的省图书馆也不知去向?
母校给了我一颗多愁善感的心,站在此地,思绪如翻滚一般;那时学校的班级编制都是按战时部队编排,设连、排、每个连四到五六个排。每连设一个连长,每排设排长一个,付排长若干,另设红卫兵分队长一个,后来毕业分配时,不知道按什么政策,红卫兵分队长基本都留校任教,他(她)们的留校真把我羡慕的要死。
记得,读初中时因受家庭出生不好的影响,父母亲又是旧社会时的知识分子,所以政治上都遭受歧视,父亲被关在工厂猪圈里,经济收入锐减,生活拮据,母亲也被集中到河西学习,每个星期天才回来一次,两个姐姐都分别下放到农村插队落户,日子是过得挺难熬的。因此,父母亲也会疏忽对我的管束。那时,我也很懂事,不敢耍脾气,自愿向母亲提出自己买菜、做饭、洗衣、读书。局关祠初中两年的时光,我加入了红卫兵,当过班干部,人一下子也仿佛也成熟了许多。
如果要回忆母校,说什么东西能使我最难忘的?我想,最难忘的恐怕是;苟况的《劝学》“师者,所以传道、授业、解惑也”。那还是母校的那种师生情,这片情,让我至今难忘。尽管现在我已退休,但依希还记得;我的班主任老师郭先觉为了培养我,鼓励我光荣加入了红卫兵,为了锻炼我,让我加入了班干部行列,使我克服了自卑,让我充分发挥自己的能力,为同学、为班级、学校服务,一次又一次地超越了自我。
感谢郭老师和朱国庆等老师!在十四中学的两年里,是您教导我要做一个踏实、守纪的人。于是,我牢记着您的教诲,在走向广阔天地里同时,懂得“老老实实做人,扎扎实实做事”使我在母校里学到了许多书本上难以学到的东西,使我真正领悟到了一种无私、一种执着,努力改变自己的同时,也不断提升自己。
让我更深刻地体会到了什么是敬业,什么是关爱,什么是追求。在下放农场的第一年,我就被评为农场首届先进知青代表,并且很早就被招工回城。
我还感谢你们,因为你们的教诲“成功=1%的天才+99%的汗水”的意思;通过自己孜孜不倦的努力自学,读完了汉语言文学专业,很有成就感的有了自己50余万字的一本散文随笔和一部诗集。
如今,虽然我已经两鬓斑白,退休在家,但我依然笔耕不辍 ,不管怎样,我依然还是你们的学生,这绵绵的情丝怎么能割断呢? 在这里,请允许我代表我们原来十四中过去所有的毕业学员向你们说一声:敬爱的老师,感谢你们!
现如局关祠今街景已发生翻天覆地的变化,从小胡同变成宽阔的大马路,从低矮平房变成高楼大厦。抬头仰望那‘长沙市实验中学’七个金镶大字,那是学校的名,即使“门前冷落鞍马稀”,也不减半分傲气。一踏入校门,开门见山地是墙屏,主要介绍了学校的简史,其捐赠人的姓名也密密麻麻的刻在了上面。而它身旁的樟树也陪着见证了这十几年的辉煌。
母校是一支永远的乐曲,我们是她一个放飞的音符;无论我们将来汇入哪一首诗歌里,都跳动着她的一节旋律。母校今年百年校庆,我们心里无比激动,今天我们相聚在这里,其中,不乏许多成功的学子,但更多的是退休平头百姓,他们都怀有一颗祝福的心,愿长沙市实验中学;百年春秋,历经风雨,培育社会栋梁;六个年头,踏过坎坎坷坷,缔造明日辉煌。
树高千尺忘不了根!时间匆匆,一切太匆匆。相聚是因为缘分,离别却是为了飞得更高更远!我们今天是桃李芬芳,明天将是社会的栋梁。我们将要描绘更宏大的蓝图,要让母校以我们为豪!感谢母校的每位老师,感谢你们为我们所做的一切!愿你们身体健康,工作顺利!
2018.8.16草于家

陈刚

6万

136万

超级版主

欣闻母校百年庆,
掀起回忆波澜情,
当年青葱得成长,
尊师教诲益终生。

1万

论坛元老

QQ