中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

选择,改变人生(三十)上山遇险

金牌会员

楼主

选择,改变人生(三十)上山遇险

一九七八年一月,鄂伦春旗吉文镇。
    学校放寒假了,我结束了在甘河中学的工作,成为吉文镇学校一名代课教师。

吉文镇徐校长知道我全家五口人在甘河长达一年时间没有落上户口。为了缓解困难,他建议我利用寒假期间上山拉柈子(烧柴),然后卖给学校,这样可以增加点儿收入,全家人过一个比较宽裕的春节。于是我把妻儿留在甘河,一个人先来到吉文镇学校,暂时住在教师宿舍,准备上山拉柈子。
  上山拉柈子需要人力车和砍伐工具,可我啥都没有。徐校长把自己新买推车轮子让给我,又给我借来推车棚和斧锯绳索。由于我从来没有上山拉过柈子,去哪座山上拉柈子,怎么拉车,怎么伐木,怎么捆绑,怎么避险,这些常识我都不懂。为此,徐校长就派学校的木工师傅姜占武带我上山,让我跟他学着拉几趟,等熟悉了再单独上山。
  第一天上山,早晨四点多就起来了,做了小米粥,热了四个窝头,吃了两个,剩下的两个装在外衣兜里,准备中午在山上吃。然后,我带着工具,拉着车子,去镇西头儿姜占武家,与其结伴儿上山。
  六点多,我和姜占武各拉着一辆推车,向西面的大山里走去。
   吉文镇同甘河镇一样,地处大兴安岭深处,冬天特别寒冷,晚上最低温度可达零下四十多度,白天最高温度仅有零下二十多度。
  林海茫茫,白雪皑皑。
    我跟随着姜师傅,冒着飘飘轻雪儿,喘着粗气,一步一晃地向山上跋涉,拉着的虽然是空车,可是步步上坡,走得非常吃力,每呼出一口气,就立刻变成白霜儿,棉帽的两耳、帽檐和眉毛胡子上都挂满了颗粒状儿的白色冰霜。
  那天,姜师傅领我走的路,似乎没有人走过。因为走过的地儿只有我们俩的脚印和车轮子压出的沟儿。
  大兴安岭的冬天,每天早晨都下一场清雪儿,过十天半月就下一场大雪。所以,经常有人走的路,就被压成厚厚的、硬硬的、滑滑的冰雪大道。一直没有人走过的路,积雪足有半米多深,一脚踩下去,深的地儿甚至可以没过膝盖。
  说是走山路,其实就是绕着树空儿向山上走,那个费劲样儿就像红军爬雪山。经常上山的人,还好一点儿,因为体力早就适应了。像我这样第一次上山体力就不行了,走得是上气儿不接下气儿。姜师傅在前面走,我在后面跟着,累得满头大汗,棉衣都湿透了,可还是追不上人家。
  我们顺着山坡跋涉了近两个小时,终于到了山顶上一片不大的开阔地。姜师傅说:“就在这干吧。要挑柞树或“站干”(枯树)伐,好的落叶松和白桦是不能伐的,否则拉到山下会被护林检查站没收。”
  大兴安岭的主要树种是落叶松和白桦,还有少量的杂树。柞树长得不高,外表粗而壮,内心糟而糠,给人一种金玉其外,败絮其中的感觉。所以柞树多数不成材,可以砍伐做烧柴。
  第一次伐木,不懂其要领。于是就照着姜师傅的样子,拿起弯把儿锯,看好树的倾斜方向,坐在雪地上从根部开始伐。伐木,要裁两个锯口,左右各一个,一高一低。相差十多公分,一般是在树倾斜的方向的根部先裁第一个锯口,并且不能拉透,然后在相反的方向裁第二个锯口,这样树才能顺山倒。把树伐倒之后,要截成一段一段的,每段的长度约三四米。要装满一车,粗一点的得需要八九根,细一点的得需要十几根。
  我一边伐,一边截,截好后就把它扛到推车旁边。估计着够装一车了。这时候,姜师傅向我喊了一声:
  “吃点东西再装吧——!”
  “那好吧——!”我说。
  “带饭了吗——?”
  “带了——!”
  这时,我俩相距有二三十米远。
  我伸手把早晨出来时装在外衣兜里的窝头掏了出来,咬一口,可是没咬动,原来这窝头被冻得钢钢硬。心想,这可怎么办啊?不吃吧,回去拉不动车。于是,我把窝头摆在树墩上,用斧子砍成一片一片儿的,然后放到嘴里慢慢地嚼,实在咽不下去就抓一把雪吃,这样免免强强吃了一个窝头。正当我拿出第二个窝头砍的时候,姜师傅从那边走了过来,手里还拿着个馒头,一看我在用斧子砍窝头,就问:
  “怎么冻了?”
  “我把窝头装在外衣兜里了。”
  “咳!不能装在外边,要用大一点儿的包裹皮儿包好了,绑在腰后棉袄里,就不会冻了!”
  我一听,才明白,是用自己后腰的体温暖和它,使它不冻,而且还可以使它不凉。我第一次上山,哪懂这个呀!
  姜师傅把他手里的馒头递给我说:
  “吃这个吧。”
  “我已经吃了。”我说。
  “不行!再吃一个,要不然回去拉不动车!”
  我接过了馒头,几口就吃掉了。
  吃完午饭,我们就开始装车。装车时,要把短一点的放在下面,长一点的装在上面,车辕这头是人拉车的地儿,装的时候,每根木头的截面都要对齐,否则,人拉着车下坡时向后靠,就会触得背疼。装好了车,捆上绳索,打上摽子,使木头和车棚牢牢地成为一体。然后,做一个耢子,这个“耢子”是一个粗而短的、上面留有稍微长一点的枝杈的木头,用两米多长的绳子把这个木头戗茬栓在车尾拖着,车下坡时,可以通过它摩擦作用减缓车速。
  一切都弄好了,姜师傅又跟我说明了下坡时控制车的要领,并让我在前面走,他在后面跟着,这样便于照看我。
  我站在车辕里边,拿起栓在车辕两边的绳索,套在肩上,双手握住车辕前头儿,抬起车,就像马拉车一样,一步一步,慢慢地试着下山。
  走了三四十米远就是下坡了。重车走下坡,速度会越来越快,虽然车后有“耢子”在拖着,但是仍然需要拉车人双手用力,向上抬起车把,用背使劲向后靠,使车的尾部紧紧地贴着地面,从而产生巨大的摩擦力,减缓车下坡的速度,摩擦力越大,车下坡的速度就越慢。这样才不至于使车速过快而飞下山去,产生危险。
  我顺着上山时的车辙印儿,绕着树空儿,小心翼翼地向山下滑着。滑着,滑着,由于坡度渐陡,车的速度也逐渐加快。我用全身的力气,按着姜师傅说的要领,一边控制着车速,一边绕开树空儿,极力避免车辕撞在树上。因为一旦出现此情,轻则会把人挤伤,重则就会把人挤死。这种危险性是万万不可忽视的。
  我使尽全身力气,用背向后靠着,控制车速,车继续推着我向山下快速滑着,我真是有点控制不住车速了。此时,我想弃车逃之,可是我在车辕里边根本无法脱身。尽管我拼命地用双手抬起车辕,双脚蹬住地面,用背猛力向后靠着,但还是减缓不了车速,无奈地让车推着我向山下滑去。忽然,车的右轮压在一个树墩子上,这时车的右边高,左边低,加上车速快,惯性大,车子一瞬间“咣”的一声,被颠得向左边翻了过去,装满木头的车翻了个仰脸朝天。我被车辕打倒在地。那一瞬间,我就觉得自己这下子完了!不死也得是重伤。我趴在车辕子下边,品味着自己是半死呢,还是重伤?
  过了大约有一分钟,我试着伸伸腿,抬抬胳膊,就觉得右臂下边有些疼。心想,真是万幸,没大事儿。我从车辕子里爬出来,坐在雪地上,看着那两只朝天的车轮子还在“噌噌”地快速旋转着。我的心嘣嘣地加速跳着,好后怕呀!

这时候,姜师傅拉着车从后面赶上来了,原来他和我保持着一段距离。他看到翻车了,忙问:“伤着没有?伤着没有?”我说:“没有。”他看着仰脸朝天的车,再看看仍在转动的车轮,下得嘴都不好使了,哆嗦着说:
  “你可把我吓死了!这要是出了事,我可怎么向校长交待呀!”
  “嗨!没事儿!”我说。
  “多亏这车翻了,要是撞在树上,人就没命了!”
  “不会的,我命大!”
  等我俩情绪稳定下来以后,又把颠覆的车卸了,卸完又重新装上,收拾妥当之后,姜师傅替我把车拉到山下,然后再上山拉回自己的车。
  下了山就是平路了。平路上拉车全凭人的力气,一车木头少则八九百斤,多则一千好几百斤。由于发生了险情,我俩是又惊又累,拉着沉重的车,缓缓地向回走去。等到了姜师傅家时,已是下午四点多。姜师傅留我在他家吃了饭,饭后又帮我把车拉到学校。分手时我说:
  “姜师傅,真是麻烦您了,明天我休息一天,先不上山了。”
  “麻烦啥,没出事比啥都强啊!”
  姜师傅回去了。
  第三天,我又起了大早,不过我没有去找姜师傅。我推着车子在镇子南端林业局运材路上等着,等待有上山拉半子的人走过来,就跟在他们后边走,他们去哪儿,我就跟着去哪儿。那时,每天上山拉半子的人很多,他们多拉,我少拉。就这样,几天过后,我就适应了。
  春节前,我一共上山二十余趟,把拉回来的柈子卖给学校,挣了七十多块钱。七十多块钱,比我当时一个月的工资还多二十块呢。

6万

136万

超级版主

推荐
利用寒假进山去,
伐木砍柴从头起,
不畏严寒与艰险,
遇险仍然不放弃。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

板凳
仔细阅读,诗歌点赞,辛苦了。问好。

金牌会员

地板
龙行天下 发表于 2018-8-18 08:49
利用寒假进山去,
伐木砍柴从头起,
不畏严寒与艰险,

篇篇细读,诗歌点赞。辛苦了。问好!

6万

136万

超级版主

杨军 发表于 2018-8-18 19:52
篇篇细读,诗歌点赞。辛苦了。问好!