中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

对 峙

1万

2万

超级版主

QQ
楼主

峙

之前,在连队战友们的闲谈中,我曾听到过一只瘸狼的故事。

一次,在连队的猪号,窜来一只饥饿的孤狼。只见它急切地跳进猪舍,叼起一头五六十斤的半大猪,越过猪舍的栅栏就跑。再后来,又发现这只狼,它用嘴死死地咬住猪的一支耳朵,后边用它的尾巴,像用鞭子一样,不断抽打猪的屁股。这只狼,就这样迅速地把猪赶往大裤裆腿的方向去了。

据说,这只孤狼也曾遭遇过猎枪。只是侥幸,没有被打死,而只伤了一条腿。

想到这些,我不禁越加紧张起来。常言道:麻秆打狼,两头害怕。此时,我不知道它害怕不害怕。反正,我是很恐惧的。因为,在我的手中,只有一根扁担,一只手电筒。然而,我手中的这根扁担,是否能够有效地帮助我,与这只孤狼展开搏斗,并能取得成功,也未可知。

当下,我只能凭借连队老职工们传授的经验,用发光的手电筒进行划圈儿,来吓唬这只恶狼。听连队的老职工们说过,狼是怕火的,又疑心很大。它见你有一个着火的火圈儿,自然就不敢轻举妄动了。

当时,我就是凭借着学来的这一点儿生活知识,坚持着与狼对峙。有时,我只见那只狼,它还不时离开原地,不停地走来走去的。我不禁自言自语道:你这个坏蛋!我马上就要去北京上大学了,难道你真的要葬送我的前程不成?

此时,我的心里在不停地打鼓。想到了大青,如果它要是在我的身边,该多好啊!它不仅能给我壮胆,肯定还会助我一臂之力。也是,如果它能知道我今天有这样的遭遇,它也一定会主动陪我一起前来的。

我又想,狼的嗅觉是极其灵敏的。如果现在我手中有一支枪,不管是能否打得准,只要是枪声一响,它也就早跑得无影无踪了。

只可惜,我现在几乎只是赤手空拳啊!

讲述者:绿林清溪

2018年7月24日,于北京。

1万

10万

版主

推荐
最难熬的一段生活。但愿平安无事。

回复 支持 1 反对 0

1万

2万

超级版主

QQ
板凳
苦辣酸甜 发表于 2018-8-10 18:23
最难熬的一段生活。但愿平安无事。

谢谢您的关心!