中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

吕梁市孝义旧

金牌会员

楼主

在大虢城村插队期间,我每半个月左右下孝义城洗一次澡。骑自行车岀村上了汾介公路往南经过瑶蒲村总计不超过十华里就到孝义旧城区了。
   孝义旧城始建于北魏太和十七年,城周四里十八步,城墙高二丈七尺,城四面方正,设四门,南北门正对,自北向南为主街道。西门偏南,东门偏北。旧城墙在战争年代已经拆毁。中阳楼建于古县城主街道上,东面经东门街到县城东门,西面为楼西街到原县府和城皇庙。中阳楼平面方形,四层四檐,全木结构,十字歇山顶式。楼高23.41米,座落于三米见方,一点五米高的四个石砌礅台上。底层高五米,通穿四向。中阳楼始建于汉魏,多次修葺。
  古城已有一千五百多年历史,店铺主要分布在中央大街及其附近街道,以中阳楼周边及往南最多。商行店铺多采用前店后院格局,前面临街为铺面,后院建为仓房、作坊和住宅。门面为木结构插板式。
  旧城外西南面介休到阳泉曲的铁路偏西北方向走向,路基高于旧城二层楼顶。乘坐火车来往都能看到旧城中阳楼。火车在旧城西南铁路与汾介公路交叉处设有升降所,叫十八公里升降所,旧城及附近居民可由此上下列车。我有时回太原就是由伙伴们把我送到十八公里乘坐火车。
  1961年县城西南的张家庄水库拦洪蓄水后,由于地下水位急剧上升,城区内积水成患,大批民宅因盐渍而坍塌。从1963年开始,原建在旧城区的部分仓库和企业陆续西迁,到孝午公路及介西铁路两侧,我插队时,县医院也迁到了城外。
  我由西关进城,西门街路南是旧城内唯一的一个澡塘,建于1938年,内设池塘一个,逢十日为妇女服务。我记得澡票为一角一张。刚到村里时,听说孝义城逢五逢十赶集,我心里还奇怪,怎么县城里还赶集呢?汾阳县城鼓楼底和太和桥每天人流很多,买卖繁荣,孝义还用赶集。实际到孝义旧城区一看,平时街头就是基本上没有什么人,遇到赶集的日子,才能看到街头有一些小商小贩。如果不定个赶集的时间,买卖双方还凑不到一起呢。中央街路西有一座饭铺,我看到有一位女服务员一口京腔,应该是北京插队知青。有一次,我看到她正往饭店门外赶走一个乞丐。
    孝义新城1963年开始兴建,1975年孝义县治迁新城。新城距旧城区西北两公里。由于得天独厚的地理环境,孝西火车站建于此,计划经济时代,省营商业二级采购站有二十八个单位驻于此。孝义煤、铝资源丰富,新城成为孝义政治、经济和文化的中心。我在孝义插队的时候,孝义人口二十三万人,2010年孝义常住人口近四十七万人。
孝义现在在经济发展上也走在汾阳前面,但孝义在文化方面仍与汾阳有差距。如我在汾阳城内能方便的买到新书或二手书籍,在孝义新城找不到卖杂志或二手书的地方。

1万

32万

版主

沙发

看样子汾阳还是比孝义热闹些,还有澡堂子,真不错。

金牌会员

板凳
汾阳人虚荣,赶时髦,民国年间一些大户人家后花园就有猴子等宠物,广智院有老虎,熊等动物标本。百年前就有了公共澡堂,什么运动都要走在周围各县城的前面。他们自己也说,拆了汾州府城墙,现在看平遥县城墙。

1万

32万

版主

地板

对,我记得我在的时候就有城墙。