中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

大青

1万

2万

超级版主

QQ
楼主

【荒原情思】
二、《漆黑夜》

之二:大青

作者  王满祥

当我正式上岗后,在我夜巡之时,总会看到有一只狗,老是跟着我。一开始,我有些疑惑。我想,它是要干什么呀?总是不远不近地跟着我呢?夜间,透过连部窗子照射出来的灯光,我才发现,原来它是大青。
      大青是连队老赵头儿家的一只公狗。老赵头儿家还有好几只狗呢。其中,还有一只母狗,它是那几只小狗的母亲。大青是那几只小狗的父亲。这只公狗和这只母狗,它们可非同一般。它们经常陪家人上山去打猎,也还经常跟随猎人上山去打围。
      打围是猎人们的行话。所谓打围就是由猎人们带着一群猎狗,上山去打猎。只有猎狗,才是跟随猎人进行打猎的行家,一般没有经过训练的狗是不行的。因为,一旦发现了猎物,这些猎狗他们就会就地自动趴下,一动不动,也丝毫一声不吭。以免惊动了猎物。等猎人枪响之后,它们就会以迅雷不及掩耳的速度,猛然冲向猎物,形成一个包围圈,它们协同一致,共同把猎物制服。凡是参加过打围的狗,它们都训练有素。它们有经验、守规矩。并且,具有奋不顾身,团结协作,勇于牺牲的精神。
      想到这里,我不禁对大青越加敬佩起来。所以,我便试着与它接近,和它交朋友。我想,如果在连队打更期间,每天都有大青与我为伴,那该多好啊!不仅消除了我的孤独与寂寞,还又多了一对眼睛。它可以提早,并准确地发现目标。而且,更为重要的是,它将给我增添不小的安全感。
      每当我到连队食堂去吃夜班饭,大青都不进食堂。而是就趴在食堂的门口,等着我出来。然后跟着我走,我去哪,它就跟到哪。来到连部也是一样,每当我走进连部,它从来也不跟着我进去。而是,安安静静地趴在连部的门外,一直等我出来,跟着我去巡逻。
      我不禁在想,大青它可真不愧是一只专业有素的猎犬啊!看它多有规矩,多董事儿啊!我每天吃过夜班饭,都要多带两个大馒头,用来奖赏我的好兄弟——大青。它也不再离我那么远了。而且,它只在我的前后左右转悠。我还经常不时地蹲下身来,摸摸它的头,拍拍它的背。它也很甘心情愿,顺从地跟着我。久而久之,我俩已成为了好朋友。

2018年7月24日,于北京。

1万

10万

版主

推荐

狗是最忠诚的。人类的好朋友。

回复 支持 1 反对 0

1万

2万

超级版主

QQ
板凳
苦辣酸甜 发表于 2018-7-27 22:00