中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

岀来混总是要还的

金牌会员

楼主

汾阳在抗战期间是日宼进攻延安的桥头堡,城内驻有日军旅团司令部。日本宪

兵队利用便衣、特务四岀活动,任用所谓四大天王、八大金刚作爪牙,严重威胁我晋

绥八分区。四大天王中有一名叫李秉衡的,是大虢城村人。这些狗腿子配合日本宪兵

队在汾阳搞了五次強化治安,残害群众,无所不为,久为人所共愤。

我地下工作人员为打击汉奸,利用敌伪矛盾,搜集特务爪牙敲诈勒索百姓材料,

八路军敌工站伪造了密探与我方交往的情报一并通过内线送交日本宪兵队。日本人抓

捕了这些密探,为宣传中日亲善,也要杀这些替罪羊。1944年2月25日,这些所谓四大

天王、八大金刚及爪牙共十六人游街示众后在汾阳西门外被日本人集体枪杀。临岀西

门时,四大天王之一赵法史仰天长叹自嘲道:咳,这是当汉奸的下场!

李秉衡留有一子,名叫李虎。文革中曽在村中扯旗造反,我在村里时还从意见箱

中取岀他写的揭发告状信。李虎一辈子无儿女,也无正式婚姻。我前几年回村还去敬

老院中看他,去年他巳经去世。村里安葬了他。

我刚到地里劳动时,看到伙伴们把粮食往衣服口袋里装,我也抓了一小把绿豆,

一个大爷看了告我说,不能这样。他说,大跃进以前,村里谁也不会偷粮食,吃食堂

后才有了这不好的风气,可能人们饿怕了。

我听村里人说,吃食堂时候,村里党支书是位女同志,叫候云湘,她可辛苦呢,

每晚半夜十二点领上民兵把各家大门门环上拴上马尾,第二天早上挨门检查谁家门上

马尾断了就领民兵进家搜查,这样真抓获了一些偷盜粮食的人。候书记为了事业真是

忠心耿耿,当然也得罪人不少,四清运动中这样的人不处理难平民愤,候书记被开除

党籍。我在村里时还看到这个和蔼的妇女,和其他妇女在一起。改革开放后她的孙子

担任了村干部,为村里人做了一些事情。

金牌会员

推荐
谢谢,多指导。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

沙发

管的严得罪人,我们村也有个侯云湘式的干部,四清前我们村是汾阳农业战线的一杆旗,三次获省级模范集体,也三次获省级劳动模范(个人)。其原因就是管理严格,定额检查,故此比一般生产队做的好。四清时定了“坏分子”,直到74年才平反,76年重新做支书,后来又一次获省劳模。

1万

32万

版主

板凳

深有感触!
           在原来单位时,管点事就老是很认真,现在看起来那时候真是傻啊,得罪那么多人干嘛?都是公家的事儿,真不如睁一只眼、闭一只眼维点人实在,现在很后悔呢。

论坛元老

地板
你的文章介绍侯云湘的那段,我引用了,发在其他知青网,佐证大寨工严重打击农民生产积极性。

金牌会员

晋阳秋 发表于 2018-9-5 22:40
你的文章介绍侯云湘的那段,我引用了,发在其他知青网,佐证大寨工严重打击农民生产积极性。 ...

文笔不行,只是记录了实际情况。

金牌会员

文笔不行,只是记录了实际情况。

1万

32万

版主

宋效奇同学还很谦虚,文章写得很好,不要有顾虑,同学们都很喜欢看呢,真的,我代表同学们说的。