中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

打更

1万

2万

超级版主

QQ
楼主
【荒原情思】

打 更(geng平声)
那一年,国家实行推荐工农兵学员上大学的政策。我们连经过推荐、政审等几个环节的程序,被推荐的人员,大都顺利地通过了。只需等待学校发录取《通知书》了。我和徐继成战友,是连队的第一批。我所报的学校是北京航空学院,学科是导弹,弹体系。
其间,连队领导找我谈话,让我交接工作。并决定,在我等学校录取通知的这段时间里,由我负责连队的打更工作。
打更,这是当地的一种叫法。其实,就是值夜班。其主要任务,就是负责连队的营房区、宿舍区、办公区、库房区(油料库、物资库、储油罐等)、麦场等区域的安全保卫工作。具体方式:夜间巡逻。
此前,麦场曾出现过,粮囤被牛顶破的问题;深山里的盲流,到连队麦场盗窃粮食的现象。所以,巡视麦场,这是必须重点关注的两项重要的任务。
还有就是,根据春夏秋冬的不同季节,随时重点观察麦场的不同动向。如,夏季的雨情;冬季的风情等。
总之,我虽然没有做过打更这项工作。但是,领导布置之后,我还是痛快地接受了。
因为我想:一是,正像领导所说的那样,要站好最后的一班岗;二是,本来就应该无条件服从组织的任何安排。
自此,我便开始了连队的打更生涯。

讲述者:绿林清溪

2018年7月24日,于北京。

1万

10万

版主

推荐
打更在当时的连队就算好活了,他真幸运,上学了。我今天去开支,遇到了两个五师的知青,他们两口子才回来三年,没房子。那女人曾是连队的付厂长,,现在穿戴像农村的,脸黑黑的,连说话都是农村的语调。我说,你让北大荒改造了。

回复 支持 1 反对 0

1万

2万

超级版主

QQ
板凳
苦辣酸甜 发表于 2018-7-26 18:06
打更在当时的连队就算好活了,他真幸运,上学了。我今天去开支,遇到了两个五师的知青,他们两口子才回来三 ...

感谢文友前来关注!