中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

难忘“真情”

8万

超级版主

QQ
楼主

难忘“真情”

微信里传来“真情年代”(慕华)去世的消息。虽然知道她身体一直不好,但突然听到这个消息,心里还是很不是滋味。
    认识慕华是在十年前的化工大学,《光华关爱知青基金会》的成立大会上,会议还没开始,在礼堂的大门口,有人介绍她是与基金会合作的《中国知青网》的总版主,站在一起的还有松竹等人,因为听大辰讲《基金会》有一批书籍要送给云南知青,我打了个招呼。慕华见到我,握着我的手,连连说她以前见过我,我说了中学的学校后,果真,她也是西城区人,住在我们学校附近,而我在学校里,初高中一读就是六年,肯定会碰过面,正好松竹又是我们学校的初中校友,更增加了亲切感。慕华一再叮嘱我,回家看看《中国知青网》网站,让我积极参加知青的各种活动,我欣然答允。就在这次见面,确定了《光华关爱知青基金会》将价值120万元的书籍,捐给云南。并确定由我联系北京的云南知青,商讨具体捐赠事宜。这才有了后来云南农垦局资助保利演出一事。
    当时,《中国知青网》新建不久,搞得热火朝天,每天帖子很多,而且不局限于北京知青,这就比《北京知青网》更是内容丰富。我一下子就被吸引住了,当天就注册加入,正好《迎宾与服务》版是由慕华主管,我刚进入,就受到了她的欢迎,其他网友跟帖欢迎我的加入,让我感到了大家庭的温暖。我立刻爱上了这个网站!
    进入网站不久,由于云南知青加入网站的人越来越多,慕华跟我讲,网站要为云南知青建立一个版面,请我担任版主。我对于电脑不陌生,可是网站还没搞过,经过几次交谈,我答应试一下。这样,《五色土》版又增添了一种颜色——红土地——《彩云之南》。我从此开始了网站的生活。
    几个月后,又是慕华,通知我参加一周年网庆,并担任主持人,我受宠若惊,刚参加网站,就在网庆上担任这样的工作,不免心里打鼓,没底。又是慕华,几次通话打消了我的顾虑,在碓臼峪与槐乡顺利地主持了《中国知青网一周年网庆》,以致接连两周年、三周年,直到突发“脑梗”,语言功能受到影响,四周年网庆,主持人才换了别人。
    十年来,慕华在网站一直是我的榜样,她对任何知青,都满含热情,对网站的工作,一丝不苟。兢兢业业、默默无闻地为网站的建设贡献着自己的一份力量。《知青角》的建立,也是在她的操持下,把陕西知青的聚会扩大为各地知青的大聚会——《知青角》,不顾自己身体不好,一直坚持参加。直至坚持到了一百期,成为京城知青的一张鲜亮的“名片”,把全国知青联系到了一起,吸引各地知青,来北京聚会。直到百期后,不再坚持组织,仍然在每月最后一个周日,天坛还是聚集了来参加“大集”的知青朋友。每次去《知青角》,我都会想到慕华……
    斯人已去,音容仍存,点滴记忆,萦绕心怀。深深笑意,缓缓轮椅,孱弱身躯,难忘“真情”!
    慕华,我的战友,我的老师,我的挚友,一路走好!!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

2万

超级版主

沙发
     感动在雷午学长字里行间的回忆中……
     虽往昔无缘谋面,虽红尘素味平生,但今时一位后到中知网的版主雾梦,却将一位值得敬重的中知网的先驱学姐"真情"铭记在心中。请您带上中知网兄弟姐妹的深情一路走好; 请您记住了中知网知友的约定一一有缘来生再见。呜呼哀哉!

8万

超级版主

QQ
板凳
雾梦 发表于 2018-7-22 19:13
感动在雷午学长字里行间的回忆中……
     虽往昔无缘谋面,虽红尘素味平生,但今时一位后到中知网的 ...

谢谢雾梦小妹的肺腑之言!让我们砥砺前行,为知青朋友更好地服务!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

论坛元老

地板
祝福朋友:九九又重阳,结伴走四方,登高欲穷目,放眼迎霞光。

14万

管理员

十周年网庆上理事长周秉和深情的提到已经离开我们的知青代表,其中就提到了真情年代(慕华)。她是中国知青网的创始人之一,是中国知青网知青角的发起人。她拖着病体坚持参加中国知青网的各种活动,及时在身体状况相当不好的时候,依然关心着网站的发展,坚持到天坛知青角100期顺利结束才平静的离去。她是知青那个年代的代表,她付出的,是永远的真情!

论坛元老

从本帖了解更多的中知网的十年不易,离开的创始人尽管走了,活着的创始人仍在努力地奉献着,从本次中知网庆十周年活动信息中了解到不少人为中知网的工作长期地奋斗着,值得同仁们敬佩与学习!