中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我和祖国一起成长15

金牌会员

楼主

我落户在第一生产队,一队在村西头那个坑里,村西的土地高于村里房子房顶,护村堰围护着村西面和北面。村东头是第二生产队,东头和西头间是高于房顶的马道。一队的主街道是一条东西走向的道路,路南北是一栋栋民宅,路中段也就是西头中心位置人们叫做庙上,原来有座关帝庙,现只有遗址,是人们等着岀工的地方。冬日和春天阳光明媚时,村民们也聚此聊天。庙上往南是一条路通向村东西向的大道上,大道南就是村南头的第三、四、五生产队了。庙上向南的路西是任宅大院,大院大门朝东,一进院为场院,二、三进院落为住宅,典型的北方四合院。大门北面东房屋后墙上是伟人草书:大海航行靠舵手干革命靠毛泽东思想。这一行字成为我们一队当时的地标了。
我住在一队主街道路北从东数第三个院落的东房。我到村里时候是中秋节过后,九月中旬,己进入秋收季节。掰玉米棒子,先把玉米掰下,用笼子提到地头,由大车拉走。然后再把玉米杆割倒。收高梁时,把高梁割倒放成一排排的,穗头朝一个方向,然后用和削面刀仿佛的切刀把高梁穗切下,捆成捆送到地头用车拉到场上。收葫萝卜时需要把葫罗卜屁股上带缨子的部位切掉然后堆成堆,葫罗卜要注意保暖,一冻了就裂了。
没有几天,我就和队里的年青伙伴们打成一片,秋收打完场晚上就结伙去邻居家串门去。西头路南护村堰下有三眼窑,住着一位老人和他的两个儿子,大儿子叫柱厮,卅多岁尙未成家。二儿子叫铁厮,童养了一个媳妇。上学时,只知道旧社会有童养媳,没想到新社会也有童养媳。
铁厮的媳妇和我同岁,1970年我到村里插队时她己抱上儿子了,也就是说她不到十七岁就生儿子了。我后面回到村里,她己有三个儿子了,大儿子部队回来在孝义市工商局或税务局担任科长。铁厮的老丈人是南辛安人,南辛安离我村五里左右。村里人都说老人以前是担八股绳的,也就是货郎。说老汉为人厚道,别人卖东西要一毛钱,他只要八分。后来买卖做不成了,可能老婆也去世了,他把女儿童养到铁厮家里,自己就周游讨饭。大家都说他讨饭够眼前吃就行,绝对不会多吃多占。到菜地里要南瓜,菜农给两个,他只要一个,绝对不会多拿。村里办红白喜事,乞丐们来贺喜,他也来。放两个铁炮,主家给一碗烩菜和一些主食。咱们那里讲究,双手把刀纹,一世不求人。就是伸出两只手来,左右手掌都有一条贯通手掌左右的掌纹,就是双手把刀纹。铁厮的丈人就是双手把刀纹,有谁家办喜事,我曾亲眼目睹他的双手,确实是左右贯通的把刀纹,我到现在也没有见过第二个人有这样的掌纹,但是我眼看着他天每要饭。
铁厮群众关系好,爱和人开玩笑。东头二队有一个女孩子,眼睛长的迷成一条缝,人也喜色,爱和大家开玩笑。有一次我们上工碰上了,铁厮说,你看人家这个女子,长的龙眉凤眼的,惹得那个女孩子骂他,他说,那么你不是龙眉凤眼难道是球眉鼠眼。那个女的后来嫁给我的好友春祥了。

1万

32万

版主

沙发

朴实的民风,细致的描绘,插队时候的事情,您还记得那么清楚,好脑筋哦。

金牌会员

板凳
在村里我看到了中国的现状。

金牌会员

地板
这才是真正的中国国情。

1万

32万

版主

嗯、嗯、嗯,您说的对!