中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 筱怡

山水风景诗配画集

1万

4万

论坛元老

词.相见欢(词林正韵)
圣诞老人送温馨
萧毅

雪乡挂满灯笼。
映青松。
溢彩流光、圣诞树花红。

温馨送。
化冰冻。
暖融融。
夜幕降临、灯火闪霓虹。

图片和诗配画——由黑土恋网友制作

词.相见欢(词林正韵)
圣诞快乐
萧毅

雪乡挂满灯笼。
映青松。
溢彩流光、圣诞树花红。

平安夜。
尽潇洒。
乐融融。
狂舞飙歌、灯火闪霓虹。

图片和诗配画——由黑土恋网友制作

1万

4万

论坛元老

谢谢龙行天下超版留墨赋诗赠玉!涂鸦一首助兴:

七律(平水韵)
琼台仙谷

楼阁悬空廊赏秀,凌波栈道径通幽。
八仙湖上天鹅荡,九女峰中足迹留。
百丈岩前飞瀑布,双仙桥下淌溪流。
金庭洞府境优雅,碧玉连环鱼竞游。

24万

109万

版主

欣赏好诗!回味无穷!图文并茂!谢谢萧毅老师!

1万

4万

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2020-12-17 17:58
谢谢萧毅老师!论坛有您真精彩!

词.相见欢(词林正韵)
圣诞快乐
萧毅

雪乡挂满灯笼。
映青松。
溢彩流光、圣诞树花红。

平安夜。
尽潇洒。
乐融融。
狂舞飙歌、灯火闪霓虹。

七言古风
喜上眉梢(贺岁版)
——喜迎元旦 恭贺新年
萧毅

土猪辞岁迎金鼠,十二生肖尽顺流。
爆蕾杏桃红大地,抽枝杨柳绿神州。
梅花笑舞傲春雪,喜鹊欢歌闹树头。
雨雪纷飞润前路,锲而不舍夺丰收。

注:土猪——己亥年亥猪,金鼠——庚子年子鼠。

——图片由黑土恋网友制作

24万

109万

版主

筱怡 发表于 2020-12-17 16:27
谢谢拥抱快乐版主留墨嘉言鼓励!隔屏问好!

谢谢萧毅老师!论坛有您真精彩!

1万

4万

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2020-12-17 14:10
拜读散文,写的真好。儿时的生活回忆起来历历在目,摄影欣赏。谢谢萧毅老师!您辛苦了! ...

谢谢拥抱快乐版主留墨嘉言鼓励!隔屏问好!

24万

109万

版主

筱怡 发表于 2020-12-17 12:33
照片——上海老宅奶奶留影和祖孙合影

拜读散文,写的真好。儿时的生活回忆起来历历在目,摄影欣赏。谢谢萧毅老师!您辛苦了!

1万

4万

论坛元老

筱怡 发表于 2020-12-17 12:22
冬至夜,我国民间有祭先人的习俗。每逢此时倍思亲,我记忆中奶奶的容笑貌,又浮现在我的眼前:
思念 ...

照片——上海老宅奶奶留影和祖孙合影

1万

4万

论坛元老

纪实文学《思念奶奶》

冬至夜,我国民间有祭先人的习俗。每逢此时倍思亲,我记忆中奶奶音容笑貌,又浮现在我的眼前:

思念奶奶
——祖孙情结
萧毅

奶奶在世时,对我无微不至的关爱和呵护,在我的心目中,留下了深刻的印象,终身难忘。
  奶奶曾告诉我她的身世:因她的父亲沉迷于鸦片,家里清贫,15岁她就从镇上嫁到了偏远的小山村。那时,爷爷每天挑着担子走村窜户叫卖日用品。之后,又到镇上摆地摊卖小商品。赚了些钱后,开了个小商铺出售杂货。就这样渐渐地发了,把乡下的四个弟弟都叫了上来,开起了百货店。由于爷爷日夜操劳劳累成疾,得到肺痨早早就走了。当时,她才30多岁。膝下有三个儿子,我父亲九岁,伯伯12岁,叔叔6岁。好在爷爷的兄弟,念在爷爷携带他们出道的情份上,收留了她母子四人,伯伯也跟着他们学做生意。慢慢地,百货商店越开越大,盖起了三层楼房,成了镇上的首富。大军南下后,大家族的店铺、房子和土地等都被没收了,她只能在大伯家栖身,日子过得很清苦。
  我父亲从小对读书不太感兴趣,喜欢打打杀杀,总是领着一帮穷孩子偷鸡摸狗、劫富济贫,对家里充满逆反心理。父亲的造反精神,激励他很早就参加了地下党,因组织被破坏而远走他乡,四处漂流,到了重庆后才联系上党组织。解放前几年,父亲被组织上派遣到上海。
  小时候,我父母都在市总工会上班,只好把奶奶从老家叫上来照看我,这正中奶奶下怀,便从闽北山区来到了大上海。
  我3岁后,被送进了中国福利会托儿所全托。星期天,奶奶总是跟着我父母一起来探望我,按托儿所规定,他们都得穿上白大褂才能进来。我整日被关在与世隔绝的大院里,显得有些木纳。奶奶怕我变傻了,总是千方百计地跟我玩和逗我笑。所以,一到星期天我总是盼着奶奶他们早点来。
  到了5岁,我又被送进了总工会托儿所,每周星期六晚上父母来接我回去,到星期一早上再送来。在家里我跟奶奶一起睡,晚上,奶奶就给我讲故事,有时听了鬼的故事,吓得我一头钻进奶奶的怀里。
  读书后,奶奶在家里给我们兄妹做饭,因奶奶受老思想观念的影响。总是把“小儿子大孙子”挂在口头上,吃饭时总是把好的菜挟到我碗里,妹妹很妒忌,长大后还对奶奶有成见呢。
  文革期间,老干部的父母被打成“走资派”,关进了“牛棚”。造反派大搞逼供讯,到父亲家乡去调查。大伯因成份不好,造反派大打出手,要他招认我父亲是叛徒。
  造反派还多次到我家里来抄家,让奶奶站在小凳子上围攻批斗,要她招供父亲的 “叛变”情节。当时我吓得够戗,和妹妹躲在后面。可奶奶却脸不改色心不跳,还大声对造反派说:“最高指示:要文斗不要武斗!”造反派恼羞成怒,把奶奶狠狠地批了一顿。
  每次批斗后,我总是问奶奶,老爸是不是叛徒,她一口否认:“不是!你爸又没有被逮捕过,怎么会是叛徒。”
  那时,多亏我叔叔,每天下午华东师大上完课,赶到我家给奶奶和我们撑腰,叫我们别害怕。
  父母被关入“牛棚”后,停发了工资,每个月只给我们家人最低生活费。因我们正处在青春发育期需要营养,奶奶变着法子,用这些钱改善伙食,有时也添件新衣服。
  下乡后,每年回家一次,奶奶总是把叔叔给她的每月5元零花钱省下来,多买一些好吃的东西,让我回去时带上。
  父母复出后,我当兵离开农村。每次从部队回家探亲时,奶奶总是关照我:“奶奶年纪大了,说不定哪天走了,您可要多回家看我,如有机会早点回来。”
   在外漂泊了十多年,因此,我在异乡每逢佳节倍思亲,心里总是惦记着奶奶,想回家探望她。
  回城,母亲和奶奶发生矛盾时,因我从小就对奶奶有感情,所以总是站在奶奶一边。老妈对我大为不满,说我养不到家。
  奶奶平时很外向,性格开朗,喜欢吟诗唱歌和与人交往,遇到陌生客人上门一见如故,天南地北、谈笑风生。我总是与她开玩笑:“奶奶,您很有社交能力,没当外交官可惜了。”
  奶奶笑着回应我:“小时候,我们镇上的教堂有个西方的牧师(传教士),他后来回国时说要把我带走,可我妈妈不同意,要不我真有可能成为外交官呢!”全家人听了哄堂大笑。
  奶奶好动,喜欢往外跑,每天都要撑着拐杖、迈着小脚到弄堂口嗮太阳,并与人交谈。后来,我家搬进了高楼,奶奶老了,家里人不敢让她自个下去乱走。几年后,奶奶驾鹤西去,享年90高龄。
  虽然奶奶早已离我而去,但她和蔼可亲、坚毅慈祥的音容笑貌,仍然时常浮现在我的眼前。

照片——上海老宅奶奶留影

照片——上海老宅祖孙合影

1万

4万

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2020-12-16 08:58
拜读欣赏好诗!图文并茂!回味无穷!谢谢萧毅老师!

谢谢拥抱快乐版主留墨嘉言鼓励并大力支持!