中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无声

文革上山下乡50年断想

13万

论坛元老

13万

论坛元老

这楼进入了50层,文革上山下乡的发动也过去50年了,我们离开这个令人不解的世界也是屈指可待,因此为我们的历史留下注解就是我们的一种历史使命了。10年间在不同知青网留下了探讨上山下乡的文章很多,都属于未完成时的“烂尾楼”,现在该收尾了!

我自认为7年前在这里留下的一座“烂尾楼”的写作和讨论比较有价值,因为除了我的写作(一稿多发在不同知青网),我还把不同知青网的版主和网友们的讨论也链接到一起,可以看出南北知青网众多老知青对于探讨上山下乡历史的功力和风采!见于下面的链接:

交出我的作业    [ 2 3 4 5 6 7 8 9...11]  -(北方知青网)

交出我的作业 (南方知青网)

13万

论坛元老

假如我现在是一个18岁的大学生,在历史课上听到上山下乡这个历史名词,但老师一带而过让我不得其解。但我关心国家历史,我听说过亲戚朋友家中有的前辈在1968年前后曾经上山下乡,我去问他们当年上山下乡的来龙去脉和前因后果,我得到了完全不同的回答!有的说他们光荣无悔,有的说他们悔断肝肠。当我问谁让他们上山下乡?他们都“众口一词”说是毛泽东。当我问为什么让他们上山下乡,他们就“众口二词”了!有的说是毛主席培养他们的伟大的革命部署,有的说是老头子利用他们在革命搞砸了之后将他们始乱终弃。当我再问难道他们的上山下乡就是毛泽东一个人决定的吗?他们有的说是周总理协助毛主席完成的上山下乡战略部署,有的说都是“四人帮”出的馊主意!这就让我困惑了,我再问他们新中国建立后什么时候开始的上山下乡?他们似乎都说不清。最后我只好自己去查百度,终于找到了答案:

上山下乡_百度百科
开放分类:当代历史 -事件政治 - 文化大革命文革 - 名词 - 社会

“上山下乡”一词最早见于1956年10月25日中共中央政治局关于《1956年到1967年全国农业发展纲要(修正草案)》的文件中,第一次提出知识青年上山下乡的这个概念,这也成了知青上山下乡开始的标志。真正意义上的上山下乡始于1955年,这年的8月9日,北京青年杨华、李秉衡等人向共青团北京市委提出到边疆区垦荒,11月份获得北京团市委的批准与鼓励,随后引起城市知识青年到农村和边疆垦荒的热潮,文化大革命运动期间毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,中国政府组织大量城市“知识青年”离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。”

哇噻!看来还要自己上网去学习,互联网才是真正的大学,有的时候当事人也不一定能说清楚他们自己的历史,因为不识庐山却在庐山。看来最早发动知识青年上山下乡的是毛泽东主席,在文化大革命中他说的那句“广阔天地大有作为”的号召才是动员知识青年上山下乡运动的真正起点。不过早在1956年党中央就提出过“知识青年上山下乡的这个概念”,因为最早的知识青年上山下乡的先锋是北京知青杨华

我突然对知识青年这个名词有了兴趣,现在为什么没有知识青年这个称呼了呢?我又上网去查,终于又有了重大发现:

知识青年_百度百科
知识青年,简称知青,广义泛指有知识的青年,一般指受过高等教育的年轻人。特定历史时期的称谓,指从1968年开 始一直到1978年代末期为自愿从城市去到农村和农垦兵团务农或建设保卫边疆的年轻人,这些人中大多数人实际上只获得初中或高中教育。

我有点晕头转向了因为我访问过的知青中有的说他们实际上只有小学的学历。历史课真难学!让我想起好象在哪本书上看到不久前有位叫胡适的北大教授说过什么“历史不是任人打扮的老太婆”,正好我在北大有同学老乡,我决定去找她,让她引见我去向胡适教授求教。去之前先把问题准备好,再查查杨华是什么人?

终于又在网上地方志上查到了:

北京远郊区石景山地方志如此记录:
“在我国社会主义革命和建设的历史上,上世纪50年代是一个不平凡的时期。1953年开始第一个五年计划,把我国社会主义建设推向了第一个高潮。1955年出现的北京青年志愿垦荒队就是这个高潮中的一朵绚丽的浪花,杨华同志就是这支队伍中的一个突出代表。杨华是北京青年志愿垦荒队的主要发起人,当时任石景山区西黄村乡乡长兼团支部书记(中共党员)。1955年6月20日,《中国青年报》报社的舒学煾同志告诉杨华,团中央正在准备组织青年垦荒队到边疆去垦荒,并征求他的意见。早有此愿的杨华立即做出了积极响应。8月5日,杨华和南苑区、东郊区、门头沟区的4名团员在团中央会面,表明了自愿去边疆垦荒的心愿。”

妈呀!我彻底晕菜了!这历史课不仅仅是难学,是根本就不能学!

13万

论坛元老

本文从这里转到另起的新楼,准备在今年12-21之前完成。

文革上山下乡发动50周年历史探讨总结 ...2

金牌会员

无声 发表于 2018-6-19 15:14
文革上山下乡运动断想(草稿)一:前言
二:方法论
三:文革前上山下乡历史

最有资格写出历史真相的是亲历者。

论坛元老

还是大家来回忆吧。有多少算多少啊。时不我待——