中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

中国知青网——我精神生活的支柱

金牌会员

楼主

中国知青网——我精神生活的支柱
——探访敬老院里的龙超版
文/泰州储国云

提起“龙行天下”,《中国知青网》的网友,都不会陌生这位元老级超级版主。
我是在该网连载《8000泰州知青插队高邮亲历》,认识他的。他每篇的精彩诗评,激发起我与他见面、深交的愿望。
去年秋,我和同为老知青的老伴从江苏泰州赶到北京,参加天坛知青角第92 次活动,龙超版得悉,特地雇车,载着轮椅赶到天坛公园与我见面。 亲睹众版主、网友对这位身残志坚、不懈奉献的超版的围拢、起敬,我写下《天坛知青角,那难忘的轮椅》。我们的友情由此升温。我们相约:知青角100期,天坛再见!
今年三月,知青网上接连一个半月未见龙版作品及诗评,又从燕山版主得知,龙版突患严重眼疾。不由我们担忧、牵挂不已。
几天前,版主天蓝网上公告:《天坛知青角》将于5月27日举办100期活动,圆满收官。我们老知青夫妇立即收拾行李去北京。  
龙版病情如何?敬老院生活如何?下肢瘫痪又患眼疾的他,能否去天坛?
刚到丰台区儿子家,我们就迫不及待查询去海淀区上庄镇敬老院的位置和公交换乘路线。龙版得知我们要去看望他,又喜又忧:丰台距离海淀西北角30公里,需多次换乘公交、地铁,中午最高气温达32度,年已古稀的老哥、老嫂还是不要麻烦为好。
5月25日一早,我俩就出了儿子家门,经公交701、653、345、519换乘,再步行半小时。中午,终于找到敬老院龙版的病房。
龙版正聚精会神操作电脑,小桌上放着两小碗菜和两个光馒头。我们要去食堂体验伙食,龙版请护理员又端来两份中餐;四个光馒头,加两勺豆芽烩粉条,和两勺西红柿蛋湯招待我俩。护理员解释说,食 堂较远,饭菜相同。这两份中餐就免费了。
我们三人边吃边聊——
龙版是2010年,因插队时的旧伤复发加重,下肢瘫痪,住进该敬老院的,为了继续为知青网服务,他自购了电脑,住单间。每月需付伙食费700元,加上住宿、洗浴、护理费用,合计3400元。他不能站立,更不能步行去广场嗮太阳、洗澡、甚至大小便都得护工帮忙推轮椅去卫生间。夜里睡觉前或接待来访、参加活动,全靠穿尿不湿、纸尿裤。
室温已达31度,小屋里又闷又热,还散发着阵阵的尿潲味;没有空调只靠他自购的电风扇。好在我们经历过插队时尿桶搁在草棚门内的尿潲味,只担忧,炎热盛夏,他在此环境,如何入睡,平安度夏?
我注意到墙上挂的《纪念‘两航起义’70周年大会》合影照,了解到他父辈的冤屈——
新中国成立前夕, 其父积极参加国民党“两航起义”,受到中共最高领导层的接见。飞向大陆的12架飞机和2000多名飞行员、机械师、引航员成了共产党空军和民航的支柱及教官、关键技术骨干。然而,“文革”开始后,原起义人员大多被从北京总航,集体下放内蒙,关进牛棚审查。他父亲最后被下放到内蒙古农村当农民,开荒、种地。因干不了重活,工分低,连自己都难养活。
直到粉碎四人帮,恢复民航、国际航线,急需民航专业人员,他父亲才被调回北京,从事技术培训、资料翻译、机场管理等专业技术工作。其父十分珍惜重操枝艺机遇,拼命工作。不幸的是;才恢复专业技术工作不久,却 因业务太繁重,他父亲疲劳过度,猝发脑溢血,55岁即撒手人寰,生前最大遗憾是没能看到平反、落实政策的那一天。
小屋太闷热,我俩推着龙版去广场树荫下乘凉,呼吸新鲜空气,继续聊。
1968年,18岁的龙版本人就插队内蒙牧场。直到1994年,他已44岁,才被落实政策调回北京,幸运的分配到某中直机关下属单位。现退休金每月5000多元,是敬老院里最高的,还能自己承担3400元住院费。
2008年,恰逢知青下乡运动40周年,龙版和其他的元老共同筹办了《中国知青网》。2010年因知青年代繁重劳动的病情加重,下肢瘫痪,龙版退休,被送进此敬老院。他自购电脑,就在这座病房为中国知青网写作、点评,一干就是8年。他也记不清究竟写了多少文章,发了多少点评,只知道电脑换了三台,都是他自己掏钱购买、更新的。前不久突发眼疾,刚刚初愈,他又迫不及待上网写文章、发点评。但时间不长,就得闭眼休息。
谈到知青网的发展和困境,龙版不胜感慨:《中国知青网》没有官方拨款,初期是靠筹建者各人捐款,一千、两千、五千、一万、两万……旅居美、欧、澳、加的老知青们赞助和理事长周秉和化缘各方的赞助。加上全体版主的义务奉献和越来越多网友的积极支持、参与,极不容易坚持了九年多,《天坛知青角》活动也极不容易坚持到100期,实在是奇迹!现在赞助越来越少,经费越来越困难。网刊《知青文化》已从原先的每年四期,减少到每年一、两期,我们只能尽最大努力将这一全国2000万知青自己的家园坚持下去,多一年是一年,多一期是一期了。

敬老院的室外活动开始了,他不能做站立、行走、踢腿等锻炼,只能和10几个坐在轮椅上的病友伸伸胳膊,拉拉轮椅、扭扭头。我们好心劝他,你身体残疾,生活都不能自理,别在知青网忙活了,就在敬老院颐养天年吧。他欣然一笑:“中国知青网已成为我精神生活的最大乐趣和支柱。交知青朋友,弘知青文化,为网友点评,凝知青精神,其乐无穷!……”
不知不觉,三个多小时的敬老院探访、体验过去了,我俩将龙版的轮椅推到敬老院大门口,请护工摄影留念。
告别时,龙版握住我俩的手,依依不舍:“你们从江苏,千里迢迢赶到北京,四次转车,摸到我这偏僻的敬老院看望我,我真不知道如何感谢你们啊!
”我们回身握住他的手:“弘知青文化,凝知青精神!增知青友谊,保知青家园!保重身体,安度夕阳。后天天坛知青角100期活动再见!”

1万

版主

沙发
看了楼主文章,被龙老师忘我的精神感动,也被楼主夫妇的诚意感动。知青网确实是我们广大知青朋友的精神支柱,不知采取什么方式能为网站尽点绵薄之力。

6万

136万

超级版主

板凳
我的服务是应当,
兄嫂大义来探望,
真心受到大感动,
只盼友谊再绵长。

6万

136万

超级版主

地板
安宁檬 发表于 2018-5-27 10:34
看了楼主文章,被龙老师忘我的精神感动,也被楼主夫妇的诚意感动。知青网确实是我们广大知青朋友的精神支柱 ...

老储大哥对我实在是太夸奖了!我只是一名普普通通的残疾知青,是知青网上来自天南海北的知青伤口丰富了我的晚年生活,滋润了我的精神与灵魂!应当是我向大家进行感谢!
我们的理事长周秉和才是真正的无私无畏,后来这些年几乎完全是他在以一人之力支撑着这个网站,让我们大家继续为这个共同的家园多多发帖给予更大的支持吧!
谢谢大家!

1万

版主

龙行天下 发表于 2018-5-27 16:41
老储大哥对我实在是太夸奖了!我只是一名普普通通的残疾知青,是知青网上来自天南海北的知青伤口丰富了我 ...

龙老师和各位管理员、各位版主做了大量工作,付出了很多心血和时间,才有了知青网的繁荣。是你们为广大知青朋友搭建了这个交流平台,提供了回忆往事、抒发情感的园地,是很多知青朋友的精神家园。感谢你们!希望这个园地经过网友们的共同努力更加美好。

6万

136万

超级版主

安宁檬 发表于 2018-5-27 17:19
龙老师和各位管理员、各位版主做了大量工作,付出了很多心血和时间,才有了知青网的繁荣。是你们为广大知 ...

但愿大家能够始终喜欢这里!

论坛元老

读了国云知友的访文,方知龙版的近况。国云夫妇的探访也代表了广大知友们一片关切之情。原来龙版竟在这样的状态下,常年如—,寒暑不辍,每帖必复,着实可钦,可敬!知青网如今已经成为广大知青们的心灵家园,成为每天生活中的必备—课!因此,殷切希望龙版及知网的全体采编朋友们保重好身体,让我们这个自家网站,在知青们忠心地祝福中,永远、健康地成长、壮大!
赫荣杰

金牌会员

您的这篇报道很感人。
我也是最近在这里认识龙行兄的。直觉他有很多谜(您揭开了这迷),可能还是很多不幸。但是,直觉又告诉我 ,这是一个对人生、对社会,比我有更多的“参透”和感悟的人。这直觉来自他的伤患,来自他对伤患的态度——若是一般人可能是会被打垮。
他是坐着轮椅,但它的灵魂是站立的;就算是坐轮椅,给人的也是“霍金”的感觉,有着不受身体束缚的内涵。
希望龙行兄保重身体!也祝楼主夫妇身体健康!

中级会员

我目前还在打工,很少上网。今天,因发诗稿《七绝 贺重庆知青诗社成立》,才打开《中国知青网》。刚才看了国云兄探访龙超版的帖子,不禁老泪纵横。想自己生活中遇到的一些不顺心的事,与龙先生相比,那算什么事呀!为重情重义的国云兄点赞!祝可亲可敬的龙先生健康快乐!!

6万

136万

超级版主

北国风光 发表于 2018-5-28 09:47
读了国云知友的访文,方知龙版的近况。国云夫妇的探访也代表了广大知友们一片关切之情。原来龙版竟在 ...

感谢北国风光!也感谢所有支持咱们网站的朋友们!