中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

一个人的苦行3

金牌会员

楼主
一个人的苦行3原创 [url=]山丁树[/url] 2017-07-13
作者 山丁树

一个人的苦行3

虽然已经联系到了他的战友,但是,为了不打扰他,我还是没有和宋再端建立联系,我甚至没有试图这样做。我觉得这是最好的状态,因为,一个人在专注着做事的时候,是不愿意受到外界影响的。

在接触这件事情以后,我首先担心的是他的体能能否支撑他的愿望?现在行程过半,看来没有问题,昨天和他的战友谈及此事,得到的回答是,体能没问题,他曾重走过长征路。从他传过来的照片看,宋再端的“重走”应该是近几年的事。以长征路的难度比较,宋再端适应北京——黑河的行程,肯定没有问题。我甚至猜想,他可能是个户外运动爱好者。

但我也同时发生了疑问,对宋再端不是问题,但对一般人就是问题了。即便是1.0级别的难度,2000公里、两个月的旅行,有多少人会相信自己能坚持到底的呢?
宋再端的妻子也应该知道这一点,她曾表达过“走不下来的意思”,但她还是同意了丈夫的建议,这需要超出常人的勇气——应该不仅仅是勇气……

昨天看了几个宋再端发在优酷的视频,有两三个,都是回黑河的。有冬天的,有夏天的,有连队组织去的,有他自己发起组织去的。我忽然觉得,他对黑土地的感情,有着近乎痴迷的热度。
我正在理解他:徒步出远门,和徒步回远方的家,心情是不一样的。这或许是他不顾亲友的阻拦,毅然决然地踏上旅途的另外一个原因。他爱他的妻子,为完成与妻子的约定,是原因;他爱第二故乡,一种时时萦绕的乡恋或乡愁,也是原因之一。
这种乡愁和乡恋,我们也有,它也会经常被唤起,拨动我们的心弦,撩起我们内心深处青春的涟漪……

昨天,没有得到他的行程消息,不知他现况如何?应该已经过了绥化了吧?(未完待续)

宋再端的故事经过战友们的传播,引起较大反响。下面是一些战友和朋友们的反馈。

这是对宋再端夫妇制片的“东北边陲行——宋再端”的评价

因篇幅关系,反馈很多,这里暂不一一展示,望战友们谅解!

金牌会员

沙发

图片还是看不到。如想看图片,可关注微信公众号“山丁树”搜索相关文章

1万

10万

版主

板凳
一位老知青徒步远行千里,为那魂牵梦绕的第二故乡。给他点个大大的赞!

金牌会员

地板
苦辣酸甜 发表于 2018-5-18 20:20
一位老知青徒步远行千里,为那魂牵梦绕的第二故乡。给他点个大大的赞!

感谢点赞!今天还将继续发。

金牌会员

续贴已在“纪实文学”上发了。