中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《勐龙记忆》

高级会员

勐龙记忆
钱华玲(小华)

当年上山下乡,我告别亲人,远离上海,赴滇南屯垦戍边。   
    几个月后,我被选派到大勐龙0301部队参加卫生员培训。军训拉练、军医执教、临床实践、上山采药、下田插秧……紧张而愉悦,可谓军民鱼水情。
    三个月时间很快就过去了,离开部队时,学员们都哭了,我特别伤心。因为这里还有个小秘密:我曾经郑重其事地向参谋长提出想留在部队,他“答应”了。正好参谋长到武装部有关人员的家里谈事,我就跟着他一起去了,看他在帮我说情,心里暗暗高兴。其实,他是在开玩笑,我却当真了。现在想起来,十七岁的我,是多么的天真,傻冒!
    卫生员培训结束,我们来到一师二团医院进行正规的临床实践。一个月后,我被分配在团部医院当护士。因名额很少,大家都想留在团部医院。可我不知哪条筋搭错了,却冒着停发工资的风险,鬼使神差地逃回了连队。后来,留在医院的人,有的被保送上大学,有的返城后当上了医生,“人往高处走,水往低处流。”大伙都说我脑子有点不开窍。
    三个月的填鸭式课堂学习,几乎涉足了大学几年的课程,内科、外科、中医科,包括针灸、按摩,识别上百种中草药等,样样都要学。我们像赶鸭子上架似的,独立地配药、打针、缝合伤口、深山采草药……边学边干,虽然压力很大,但也有快乐,毕竟我从纯体力劳动者转换为半体力劳动者。
    卫生员这行工作,干了以后才体会到,并没有想象中的那么轻松。人命关天的重大责任,会让你常常睡不着觉。遇到疑难的病例,连个商量的人都没有,只好边看书,边观察,对症下药,一点也不敢马虎。特别是深更半夜,被急促的敲门声惊醒后出诊,我一人手提马灯,在漆黑的操场上来回跑几次,对一个女孩来讲,不是每个人都能做到的。等把病人处理完,大脑兴奋过度又睡不着了,干脆打着手电筒在蚊帐里看内科手册,直到凌晨二,三点。
    连队有部分十七、八岁的男知青,年轻气盛、血气方刚,経常打群架,有时还会同外连发生冲突。还有连队安排的砍坝除草、挖穴锄地等劳动,造成刀伤的情况时有发生,狭小的卫生室经常客满。第一次伤口缝合,看见满脸满身的血,我差点晕血,眼睛发花,手一直在抖……后来在劳动和生活中,男女知青渐渐地萌发了爱情的种子,这类事就很少发生了。
    勐龙的雨季,雨水充盈,我们的生活饮用水,全靠伙房旁的一条流淌的小河。每年的雨季,河水从上游把大量的泥浆、杂物和牲畜的粪便冲到我们下游,混浊的水带有腥臭味。有人干脆接屋檐下的雨水喝,因此雨季是细菌性痢疾爆发期。由于当时缺医少药,我常常去深山老林采草药,熬中草药汤发送给全连的每个人。营卫生所发的少量明矾,用于净化混浊的河水,再用净化后的河水清洗针筒。为了保证水质,连队挖了口井,打那以后发病率有所下降,出勤率也随着提高了许多。   
    卫生员工作虽然辛苦,但对日复一日、脸朝黄土背朝天的拓荒者来说,卫生员的工作可谓是天使美差。

5万

管理员

高级会员

谢谢韩凤华超版关注拙文并大力支持!

高级会员

谢谢黑土阡陌超版的关注和大力支持并分享到微信《知青文化》!