中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【金秋的回眸】我的狗年记忆(之四)

金牌会员

楼主

【金秋的回眸】
        我的狗年记忆(之四)
   毫无疑问,不同的人对1994年(甲戌年)的狗年,会有不同的记忆。比如歌迷,应当记得风靡一时的校园歌曲《同桌的你》;影视剧迷,就会想起《我爱我家》和《三国演义》。至于足球迷,一定忘不了该年在美国举办的世界杯上发生的悲剧:有个叫埃斯科巴的哥伦比亚球员,射入了一粒乌龙球,导致队小组赛出局。结果回国后,被愤怒的球迷杀。
   不过,对于我来说,最值得记忆的事——就是那年夏天,儿子小学毕业,考上了市重点中学。作为对他的奖励,家里首次买了一台电脑(386)。而我,也因此沾了光,开始在电脑上“码字”。而彼时,同年龄的人中,使用电脑的还不是很多。
   印象中,当时的输入法主要分五笔字形、全拼双拼和自然码。受同事的影响,我选用了自然码。起初,只是用于手写文稿的录入。操作的过程中常有小小的停顿,分神于某一文字的输入该击哪个键。尽管磕磕绊绊,速度不快,不免有点儿烦躁;但打印出来,纸面整洁、文字清晰,看上去就舒服,心情还是很愉悦的。以后,输入法运用日渐熟练,即可面对荧屏,边构思、边打字了。此时,头脑中的思维不再受到文字输入方式的干扰,一如以往握笔在纸上书写时的自然流泻,而不必思考字形的结构与笔画的多少、顺序。到了这个时候,文字的击键输入就成了写作的利器。

因为使用电脑,让我感受到了多方面的益处。编讲义、改文稿,省时省力;出试题、建题库,也能适应教学的需要。特别是,有了运用电脑的基础,在互联网盛行之后,也没有落后,从而利用互联网的功能,查资料、做课件,在教学、科研工作上有了更多的便利。
   不过,回想起来,也有遗憾,就是我的与时俱进是有阶段性的。这也反映了我性格上的一个弱点,容易故步自封。比如输入法的学习和运用。由于初用电脑时选用了自然码,以至20多年后的今天,我仍停留在自然码的使用上。与此同时,这些年里,各种各样的输入法不知变幻出了多少种,我却概不接受。问题是,自然码并不普及,以致出门在外,需要借用别人的电脑打字时,便遇到了麻烦。因为当年流行的五笔字型输入法我不会,而如今电脑中普遍预装好的微软拼音也用不习惯。就此而言,似乎又大大的落后了。
       看来,在人生的长途上,与时俱进断不能停留在某一阶段上,必须贯彻始终。

1万

10万

版主

沙发
活到老,学到老。这是好习惯。

金牌会员

板凳
谢谢版主的关注!的确,应当活到老,学到老。祝春安!