中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土恋

【那年,那月】——献给知青上山下乡50周年(陆续添加)

1万

4万

论坛元老

纪念知青上山下乡五十周年

那年,那月
——再一次回首那些让我们难以忘怀的记忆

汗水流疆土,热血洒边关。

知青生涯,
不仅是枯燥的、艰苦的、蹉跎的岁月,
也是青春的、激情的、峥嵘的年华。

北大荒原,
不仅是荒凉的、白雪的、黑土的野甸。
也是广阔的、青苗的、金禾的稻田。

五十年前,
屯垦戍边的壮举,热血青春的奉献,
谱写了建设祖国边疆的史篇。

纪念下乡五十载,回眸往事梦斑斓。

1万

4万

论坛元老

那年,那月
——北大荒原风采扬

五十年前,上山下乡,远赴北疆。

被血汗浸透的日子,青春的激情和热血荡漾。

有苦有乐、有声有色,冰天屯垦、雪地开荒。

当初的理想和坚强,
在广阔天地的熔炉中,淬炼成责任和担当。

时光掩埋不了荣光,
返城创业,回家上网,
我们依然是知青,笑傲人生雨雪风霜。

1万

4万

论坛元老

转载外网《与狼共醉.散淡人》

与 狼 共 醉
散淡人

说起喝酒,人们都有很多跟酒有关系的故事。我们的先民造酒、喝酒可追塑到几千年前,于是这些故事就形成了独特的酒文化。什么杜康造酒刘玲醉,青梅煮酒论英雄,李白斗酒诗百篇,关公温酒斩华雄……喝酒的故事演绎成灿烂的酒文化,酒的文化又发展着酒的故事……。
    我在下乡北大荒时也曾有过一个喝酒的故事,这个故事在我们团,我们师乃至兵团司令部广为流传,后来被兵团战士报刊登在头版三条,我一下成了妇孺皆知的名人。什么故事如此轰动呢?请看我的《与狼共醉》。
    那是1971年的冬天,水利大汇战胜利结束。春节前在团部召开了“冬季水利大汇战迎新春表彰大会”,我有幸代表6连“知青”参加了这次大会。会上,团领导作了全面的总结报告,并表彰了有功人员,最后是与会者热切盼望的集体大会餐。
    晚上会餐是在招待所大餐厅举行,几十桌同时开宴。“北大荒”烧酒随便喝,大盆猪肉炖粉条,小鸡炖磨菇随便造(吃)。苦战了一冬的人们放开肚皮,尽情享受这迟来的美餐。
    这些各地的转业官兵,当地东北汉子,各城市的下乡青年,端起酒碗用各自的方言喊出一个字:“干!”一时间大厅内笑语连声,碰杯声一片。人们大碗喝酒,大口吃肉,相互敬酒,充分体现出北大荒人的粗旷和豪爽。酒肉的香味儿混合着蛤蟆烟的辛辣味儿到处弥漫。
    我悄悄松开腰带一阵狼吞虎咽,“北大荒”酒一连几大碗,我要用这美酒佳肴,填满那缺油少肉的肠胃。直吃得是胃满肚圆满头是汗,喝得我酩酊大醉飘飘然,坐在那里天旋地转,看着人们互相灌酒想哭又想笑,身体直往桌子底下出溜,我拼命控制着,挣扎起来走出餐厅。一出餐厅,寒风刺骨酒往上涌,我用力站稳辫别好方向,趁着夜色跌跌撞撞向连队走去。
    团部到连队有十几里路,我不知走了多远,摔了多少跟头。当我再一次摔倒往起爬时,不远处一个黑影在晃动。我摇晃着向它走去,黑影一下跳到路边的雪地上,原来是一只狼。我酒往上涌,麻木地笑了,嘴里念叨着,不就一只狼嘛……这丫的以为我——醉了,想吃我?没——门儿!我——喊两声就把丫的—吓跑了……
我张开嘴刚要喊,“哇”的一下,吃的东西全都吐出。我拼命喘息,呕吐,一阵晕眩,眼前一片空白,一头扎在路边的雪墙上,昏睡过去。
    我像是坐在一条小船上,漂浮在白色的海洋上。船上一位长发美丽的姑娘,飘进我的怀里,大眼睛多情地看着我,看的我心里直发痒。忽然,她抱住我用她那甜蜜的小嘴亲吻着我,舌头舔着我的脸颊和脖子,不时地把舌头伸进我的嘴里,使我混身燥热激情满怀。我双手插进姑娘的长发,捧起她的头,一阵狂吻。我们拥抱着扭曲在一起,我两腿酥麻热血沸腾,激情四溢,雄根勃起浑身用力,“呼隆”一声巨响,山崩地裂,一股激情像火山爆发喷出体外,一阵快感像电流一样袭遍身心。瞬间,一个黑色的巨浪,把我和姑娘掀进冰冷的海洋。海水飞速旋转,把我们无情撕开。我越漩越深姑娘被海水冲击得越来越远,我拼命的大声喊叫着,姑娘……姑娘……。
    一个少女温柔的声音从远方传来:“宝河,别喊了,醒醒……别喊了,醒醒……”我迷迷糊糊的睁开眼,看见白色的屋子在旋转,姑娘不知漂到那去了。只有卫生员白燕坐在我的床前。
    白燕看我醒来长出了一口气笑着对我说:“吓死我了,你可醒了。你瞎喊什么?这哪儿来的姑娘?是你在做梦吧?告诉我梦见哪个姑娘了?昏睡着还喊她?看来感情够深的。”我张开嘴想跟她说点儿什么,一张嘴嗓子干疼说不出话来。白燕端来开水用小勺喂我几口,顿时感觉舒服多了,我吞吞吐吐和她说了一半梦中的事儿,她听完捂者小嘴“嘿嘿”地笑了,她说:“还想你的姑娘那,你差点让你的狼姑娘给吃了,傻不傻啊?”她告诉我那天宴会过后,同去开会的人吃完饭不见了我,赶紧朝连队方向紧追,在道边发现我抱着一只大灰狼,同志们吓坏了,慢慢的靠近仔细观察,发现我和狼都睡着了,旁边有很多我吐的东西,想必是狼吃了我呕吐的东西也醉倒了,要不是我双手插进狼的毛皮里,手指非冻掉不可。我的头扎在雪墙上,我和狼身上的热量把雪墙都化塌了,被冰水冻在雪地上,是他们用铁锹和撬杠把我和狼从雪地上撬下来的,他们放弃了灰狼,把我连冰带雪抬回连队的卫生室,我已昏睡了两天两夜了。
    我感谢那些救我的人们,感谢卫生员白燕为我值了两天两夜的班,也感谢那只灰狼没有吃我,还和我共醉了一回。
    自此我成了团里的“名人”,我那“与狼共醉”的故事也成了人们茶余饭后的笑谈。
    三十年过去了,许多往事都已淡忘,唯有这“与狼共醉”的故事,故事中美丽的姑娘,让我记意犹新念念不忘仿佛就在昨天。

1万

4万

论坛元老

转载上海《黑土情》知青网

《 热的血 》

黑龙江建设兵团三师三十二团十二连

唐晶海

明天我就要去献血了,这是我来到北大荒之后第一次所做的重大决定,也是我生平第一次为别人献血,且是为自己连队的一位战友献血。
入夜,我转碾在炕上翻来覆去地睡不着;一位哈尔滨女青年患了急性白血病,为了抢救她的生命,急需要给她输血,这是今天晚上指导员在全连队的大会上所作的动员。
      献血当然是自愿的,但这件事让我心里很激动:一位素未相识的同事,虽在同一个连队,但却不在一个排工作,所以也没有见过面;坦率地说今天的报名纯粹是一种冲动;理由很简单:首先是义不容辞,其次是道义上的关爱;我觉得自己很进步,也很勇敢,毕竟是要去救人,所以做出这样的决定没有容得我太多地思考,这一晚连队有三十多个青年都报了名,我只是其中之一而言。
      第二天清晨,卫生队的医务人员早早地来到连队,要给所有报名参加献血的同志们作体检和血型的查验。报告很快就出来了,我是B型血,身体符合献血条件,所有报名的同事们都一一作了检查,结果是:符合受血的AB血型只有二位,其他三十多位同志都是A型B型和O型;这样的结果让大家很失望,当然我的感受也是如此。
      在经过几个小时的等待之后,师部医院的决定终于下来了,采用交换血型的方式给患者输血,我想,这也是困难之中解决办法的一个良策。
献血不在自己的团部医院,却在百里之外的裴德医院。裴德医院属于四师管辖,这是当时我们兵团医疗条件最好和技术最高的全科综合性医院,所以我们三师的一些重病人都上那儿去治疗。从我们的三十二团去裴德医院要取道七台河转到鸡西,再搭乘去东方红的火车才可到达那儿,那是要弯绕一个很大的圈子,时间也差不多要走二天才行。如果说走直径的话,那是要跨越一座称为“老爷岭”的大山,从一个日伪时期被废弃的山道上,穿越一个很大的原始森林才可到达;但这是无人行走之地,为了赶时间,连队决定就这么决定了。
      下午时分,团里的车到了,那是一辆敞篷的草绿色解放牌卡车,那时兵团的运输车辆都是用部队的颜色,我们这些来自五湖四海的北京,上海,宁波,哈尔滨的献血队伍,在卫生员的带领下挤挤一车就开行了。一路上大家的心情似乎很凝重,没有太多的说笑,毕竟这不是去旅游,也不是去执行什么公务,因为这是去“献血”,每个人都在想自己的心事;但唯独对我来说却有个意外的惊喜,那是因为要去裴德医院,我自己的许多支边的同学们都驻扎在离裴德相距十几公里的兴凯四十团,这是我在地图上查悉的。我在想:要是能藉着这次献血的机会,能给我一丁点儿的时间去看望我的好同学,那简直是太幸运了,要知道自从来到三师之后,平时里要写封信给四师的同学,没有一个星期的转碾是不可能收到的,再说我们每个人只有二年一次的探亲假,团里更本不可能给你假期去看望这个同学和那个朋友的,所以说这真是一个极为难得的好机会。
      车在老爷岭上颠簸着,一路上的所见除了茂密的原始森林,根本就没有人烟;当卡车刚钻出一段没有树林遮掩的道上,突然站在前排的人惊喊起来:“黑瞎子!”这突如其来的惊呼,一下子让全车的人站都立起来了,大家的眼目纷纷往各个方向寻找,神经也蹦得紧紧地;这才发现前面的土道上如同小脸盆大小的熊瞎子脚印一个连着一个地朝着我们相同的方向延伸过去。“我的妈呀,这是多大的狗熊啊!有危险吗?”大家顿时议论纷纷;仔细判断一下路况,原来这熊瞎子脚印不是刚留下的,也许是昨天下过雨,道上产生浮土,这黑瞎子大概走过去也不多久,就留下这一串厚实有力的脚印,深一脚浅一脚的,而且是大大小小,看来是一家子。惊恐以后大家也不再寂寞了,因此一路上就有了许多这样那样的话题。
      裴德医院终于到了,天色也早就暗了下来;这是一幢很大的建筑物,周边除了几个小得可怜的大车店,恐怕再也没有什么物景可以看得到;这比我们在路上想象之中相差甚远。在草草地吃过一顿简餐之后,大家就分散在医院走廊的各个空处休息等待,因为明天一早还得做血规检验和其它体检。这一晚,大家如同幽灵般地在医院的走廊里转来转去,累了,就倒在走廊的长板凳上睡一会儿,醒了,又是重复地来回游荡。说实在,还真的没有想过让连队的领导为我们每个人安排住宿,至少是女同志应该如此,也许那时候的条件本身就是不允许,也许革命就不可能给党讲条件 ;所以大家没敢奢望,而且谁也没有半句怨言。而我心里还在美美地盘算着:要是明天输血之后,可以获准去一趟四十团有多好 ,因为它就在咫尺 ,我的同学们都在那里 ……。
      天终于亮了,初春的北大荒太阳出来得特别地早,等医务人员一上班,我们挨个儿依着次序作完检查,当然这是重复昨天的程序,也是在意料之中,所有的献血人员没有一个不及格的。因为人多,真正轮到我进输血室已经是下午三点多了。我躺到献血的板床上,那个屋只有二个医务人员和二个献血者,显然我有些紧张,毕竟这是第一次献血啊;只见医生拿出一个三角形的玻璃量杯,一根粗大的针管猛的扎进我的胳膊上的静脉血管里,霎时那血就流了出来,在那只玻璃杯里发出叮咚叮咚的声音。也许是医生看出什么我的情绪变化,安慰我说:“没事没事,一会就好了。”这会儿我听着那二个医生在轻声地聊天:“这正是怪了,三十二团来了这么多人,只有二个是AB型,这四十团来了十几个人却有四个AB型。”我的心咯噔一下,这聊者无意,听者却神情紧张起来;我也搞不清楚这是为什么,似乎这是人的第六感觉的感应。
      当大家都输完血的时候,天已经是黄昏了,让大家草草吃了一口饭,连队的卫生员就催促我们上车。真的,我几乎连裴德医院是什么样子还没看到,就这么匆匆地走了,更别提去四十团看什么同学和朋友们了,此时我的心里不知道存了多少的失望和遗憾;就这样,又顺着这条破旧的土道,在漆黑的夜晚里,穿过那座神秘的原始森林,颠簸着回到自己的连队,那已是深更半夜了;二天二夜的路程,还不知道如何讲述辛苦二字 ,便一头扎进自己的被窝 ,死死地睡过去了 ........。
      几天之后,兵团战士报在头版全幅刊登了一个纪实专题报道:四师四十团工业二连(完达山奶粉厂)一位宁波籍的女战士,为保护国家财产不幸被烈火全身大面积烧伤达三度百分之四十以上,正在裴德医院抢救 ……。豁然地看到这醒目的名字,心猛地一沉 ,眼泪唰地流下来了,这不是我的同学刘舒民?她不就是我这几天朝思暮想最要想见的那位同学吗 ?
家信终于来了,舒民的不幸和她的事迹让我感慨无比 。连队领导了解到我的这一特殊情况,给了我一星期特许的假期;再去四师,去裴德医院探望我的这位好同学,在那个时候那是何等地不易 。
      二天以后,我转碾到了兴凯四十团,他们团里立即派车送我到了裴德医院 ;在相隔不到一周的时间,我再一次来到裴德医院,当我见到了已经被医务人员极力抢救回来的同学,我的眼眶湿润了…….。
      一个意外的证实:我们那一天的输血,正是与四师输血队伍的一个互换,而我同学的血型却是 B 型,此时她正在裴德医院里抢救;也就是那一天,我的血液竟然流入到了我的同学的血管,融入到她的生命里面!
我虽然没有那么高尚的精神境界,也没有那么多铿锵的豪言壮语,但我的血是热的,这血传递了对战友的爱,传递了对任何一个生命的敬重,无论是为了我连队里的那位哈尔滨战友,还是无意中传递到我的这位同学的生命里 ,这是在“北大荒 ”一次特别的炼历 ,至今我仍然感到无比地欣慰和骄傲……。

2017.02.08.

1万

4万

论坛元老

激情燃烧的青春岁月
——纪念知识青年上山下乡五十周年
萧毅(网名筱怡)

那年那月,
光阴荏苒、往事如烟,
留下了一段难以释怀的青春记忆。

在那段记忆里,
充满了豪情、艰辛和自信,
溶入了汗水、泪水和热血,
收获了经验、成熟和友谊。

来自五湖四海,奔赴天南地北,
餐风宿露、战天斗地。

皑皑雪甸,黑土地上屯垦烧荒,
莽莽雨林,红泥野外戍边砍坝,
漫漫沙漠,戈壁滩上兴建绿洲,
茫茫草原,坝上塞外放牧骏马,
春夏秋冬,朝夕相处;风霜雪雨,同舟共济。

下乡路上,我们曾经负重前行,
挥洒热血、奉献青春,
书写了知青下乡的纪实。

知青喜作青春赋,闲看青山云去留,
知青生涯、岁月留痕,
诗文影画、尽情回忆。

1万

4万

论坛元老

这里有我们辛勤的汗水
——纪念知识青年上山下乡五十周年
萧毅(网名筱怡)

知识青年,上山下乡,离开学校,告别家人,
踏上漫漫的下乡路。

雏雁远飞,翱翔农村广阔天地,跋涉山野,穿越阡陌。

戍边南塞,砍坝红泥;屯垦北疆,烧荒黑土。

与田野为伴,以梦想为翅,战天斗地,风雨无阻。

辛勤的汗水,浇灌了那里的橡胶和稻菽。

青春荡漾的激情和热血,青春渲染的经历和记忆,
永远定格在我们的心灵深处。

五十年,砥砺前行,一路风尘仆仆。

1万

4万

论坛元老

黑土恋 发表于 2018-5-11 06:09
苦辣酸甜提供照片:

昔日:农场连部

七律

四十八
知青情缘影中留
——为苦辣酸甜与荒友合影题照

戍边塞外关山越,屯垦北疆飞雪稠。
开拓荒原身影现,跋行黑土足痕留。
十年风雨青春逝,一路风尘岁月流。
昔日知青韵犹在,喜看倩影映春秋。
(平水韵)

苦辣酸甜提供照片:

昔日:农场连部

今日:哈尔滨丁香公园

六位荒友好朋友。

1万

4万

论坛元老

四十九

七律(平水韵)
重担在肩两不误
——为黑土恋母女情深题照

建设边疆先带头,农场工作守场留。
下乡屯垦青春逝,入学进修家事稠。
苦读寒窗书海览,独行蹊径领孩游。
念书育女皆无误,比翼双飞成绩优。

注:比翼双飞——夫妻共同学习。

女儿五岁时,我到哈尔滨教育学院读书。因为我爱人也同时到牡丹江师院读书,长水河家里关门闭户,我只好在学校的同意下,带着女儿在校住读,每天接送女儿到附近的幼儿园。

1万

4万

论坛元老

五十

赏读《那年,那月》感赋

浏览黑土恋网友的《那年,那月》专栏,文影并茂,内容丰富,题材广泛和详实,反映了楼主在农场食堂、学校和场部等不同阶段,从事的炊事、教育、行政管理和领导等不同工作经历,体现了“与白桦树一起成长”的主题,可谓重温旧梦,情景再现。由此可见楼主当年是一位事业心很强的女强人。精神可嘉,值得学习。
    长水河农场的知青劳动和生活照片,纪实了上山下乡的场景,深深地吸引了网友们的眼球,也激发了我对下乡岁月和知青生涯的诗情词意。当时我在农村插队时,只拍过一张与乡友的合影照片,其余照片都是到部队后,利用宣传股的有利条件拍摄和加印的。看来楼主收集和收藏了这么多照片实属不易,为知识青年上山下乡的这段历史,留下了珍贵的镜头和照片。  

楼主和女儿的合影照片,母女情深,颇有生活情趣,欣赏了。

此外,从摄影角度来讲,有些知青的劳动和生活照,确实题材、取景、构图、对焦、用光等摄影技术和水平都不错,值得一赏并收藏。

七律(平水韵)
岁月留痕黑土恋
冰城儿女赶潮流,屯垦荒原黑土留。
学校教书忙昼夜,食堂炊事碌无休。
农场行政时时念,兼顾统筹事事忧。
与白桦林共成长,青春热血著春秋。

1万

4万

论坛元老

黑土恋 发表于 2018-5-17 11:49
返回途中路径哈市知青盛情接待
词.沁园春
知青情结
——返回途中路经哈市知青盛情接待

五十年前,屯垦戍边,不怕路遥。
见霜披白桦,寒烟袅袅;冰封黑土,冷雪飘飘。
开垦荒原,农耕野甸,战地征天壮志豪。
农场建,系青春尽献,热血皆浇。

故乡梦绕魂缭。
今回访北疆分外娇。
系久离哈市,盛情款待;重逢荒友,盏换杯交。
再续前缘,重温旧梦,对酒欢歌情兴高。
知青史,欲风光无限,皆在今朝。