中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

一位盲人(陈新平)的心愿

1万

论坛元老

一位盲人(陈新平)的心愿
一一七芝随笔于2018.2.28.初十三

2018年新春的气息红红火火,老百姓尝到了家和万事兴的甜味!立春后的春风春雨虽寒亦温,春天的使者总是抑制不住内心的妩媚,要去点缀大自然的美貌。初春的暖阳普照在江南、郁达夫诗人最爱怜的冰溪河两岸,白玉兰花朵簇簇拥向蓝天、发誓要给人间带来冰清玉洁;初上花轿的红艳茶花,从头到脚开满全树,竟然不顾"新娘子″的害羞,鹞子翻身大胆地躺在丛林碧绿叶"新郎官“的身上;玉虹桥下向阳坡上多福音,果然不失我2013年赞美过的"不谢的金桂",那碎金子般的桂花从去年中秋开花、越过十年难遇的寒冬彻骨、它竟无言以对春寒料峭,依旧小丛小丛地粘挂眷恋在树技上不想下岗?莫名其妙的我依偎在花香处,望了又望亲了又亲吻了又吻拍了又拍!感恩它启发我人生的价值,它为我点亮一盏生命不息奋斗终身的灯源。……此刻,我可以肄意地像潮水般泛滥铺开来去渲染乡约的绚丽多姿,但却不能随便地去应酬或推脱来访者的希望!

因为感动,灵感命令我执笔,但我不知道话从何处说起?
…………
       因为明白,手机上与我聊天的陌生人,是一位后天失明的原江西玉山广电局的作家,身在大山心向全球。不以失明而失望,乐呵呵的他是位知天命之人、充满人生十足底气的男子汉一一名叫陈新平。
      因为震惊,他能和常人一样应用现代科技在网络上成立"心灵家园″平台,当一百多号盲人的群主,照样写作、发贴、谈天论地,感染流泪!不失人格的尊严,用初心追求文化命脉的雅兴!

最初我们相认在玉山文学协会群,他的头像是位丫头,让我熟悉了她很多入报刊的佳作,十分赞许!
        前二天网聊,她说读过我许多好文章,特别是最近我发表的《文学顾作》平台新作"我是如何加入上海/江西省作协会员的?″,他听了好几遍,感到不易,让其感动不已热泪盈眶要向我学习。接着她发出一文"全家福好幸福"请我指正,我拜读后感觉四代同堂,二代相传所拍的全家福39位照,真是吉善人家喜庆多,也可以说现代奔向小康乡村精神家园的美好传统。我感动至极但美文决无能修改。结果她给我视频打电话,闹了一个大笑话!我说您不是女的是男的吗?他大笑不止说头像是其丫头,他是新平男的。噢唷!我恍然大悟!原来是爱好文学的同行?可他是盲人怎么写怎么发?我匪夷所思。他又哈哈哈大笑,告诉我用软件读口音翻译成文,再一遍遍听一遍遍校对!叹!他真伟大!若不是心中有一盏明灯,哪有心愿去和黑暗世界争夺命运的摧残与万千困境的磨沥?我说:新平,你文章写那么好,为什么不去加入作家协会?他惊讶起来,说:以前没这个概念,看了你的文章心有所动,很想在你的帮助下迈开文学第一步!我说:这真是您现在的心愿吗?如是,我会助绵薄之力介绍您的。"真的呀!"他中气足声音响差点叫聋了我!不假,出自内心的向往!那我感概地叫他整理作品争取年底申请填表,由我推荐上去!"呵呵呵!……"一连串的响钟笑铃,那是出自一位原无底气,只为玩玩上网的失明人发出内心的欢喜?!我便认真起来,我没失意也没失明,我有义务为他的崇高奋斗理想点亮一盏文学之路的明灯!因为他的坚强毅力征服了我求学上进的心灵!同奉一座山,同饮一江水, 我没有理由不管他的心愿,助人为乐在于患难之际见真情!      
      很快  !昨天我将新平的二篇佳作发给《文学顾事》的顾呈波主编,他也是个情义之人,宣传真善美,传播春天喜讯的使者,连夜奋斗编辑,今一早就发给我了!我俩感同身受地敬佩新平文友的成就与业绩,也共同勉励作为写作路上的楷模与榜样!

朋友!您感动吗?除了春风十里桃花红,春江水暖鸭先知,美仑美奂的野外美景尽收眼底、尽情休闲外,难道您不为盲人新平一一永不放弃初衷有一丝美好的心愿,有一个美好的理想而同样感动无比、且行且珍惜他凝聚精神世界的伟大文学创举吗?

上午我刚在家务忙碌中,赶快将本文发给新平,他又爽朗地笑声满揖地在感动要感谢我!……说:他眼睛已感觉到潮湿了!我说:都是文友同享文学与友谊的快乐!我真为他高兴!打开了心灵的一扇窗户,让他从此有希望,人生有光明感到宽慰及幸福!此时,我真是世界上最最幸运幸福的人!
………………

1万

论坛元老

冰溪河畔的白玉兰、金桂和茶树花。

1万

论坛元老

作者简介 陈新平:江西省玉山县南山乡人,1966年4月生。玉山县有线电视台驻南山乡新闻报道员,后天失明,现任玉山县盲人协会主席。30多年发表新闻作品1万多篇,喜爱文学创作,作品散见人民日报`江西日报井冈山`上饶日报信江等报刊杂志,其中"心中有盏明亮的灯"人民日报刊发,"生命的航灯"获江西日报征文二等奖。报告文学"在激流中永生"选录《98抗洪情系国魂》、三篇文章入选上饶日报社《好作品与编辑点评》、"盲人王立博眼盲心里亮"选入中残联《3月风好作品》。曾获第六届上饶十大杰出青年,第十届江西十大杰出青年提名奖、第一届上饶十大道德标兵、江西广电系统先进个人,县劳动模范等200多个奖项。  以下文章可以让您更加了解一位盲人的艰辛创作经历——

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2018-3-1 08:20
玉兰金桂茶树花,
迎春队伍在壮大,
感叹盲人仍奋斗,

谢谢龙版的佳诗与真情赞美新平!

1万

论坛元老

有缘相见新平夫妇