中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

峥嵘岁月之三十七上(自传题材)

论坛元老

公元2018年1月19日(农历201年12月3日)星期五 天气:雨
    七一年的春节我带回城的东西很多,有十三块腊肉,(别误会他们那里送人的腊肉谓之"菜"标准的每块肉指头厚、一斤重、用三寸红纸扎起)还有老乡们送的茶叶、薯片、花生等等
    期末
全公社组织的统考中我所执教灰窑溪学校获得了第四名,唯一的一个六年级学生也以优异的成绩考取了公社初中。这可是这个生产队考取的第一个初中生,大家心里很高兴。尤其三老板格外高兴,因为第一个考取公社初中的学生就是他的幺儿----王有发,小名有囝,浑名藿芭梗
    藿芭梗是一种野草,株高两尺左右
枝叶上长满软刺, 人体若沾上它其痒难捱,人们常用它抽打关节因风湿肿痛的地方来治疗风湿王有发有此浑名可见他是个多么顽皮的角色
    三老板很高兴地弄了两桌饭把队里有点面子的男人都请了来特意安排我坐了上席三老板高兴地举杯说:"首先我要向郑老师赔礼道歉没有他的严格要求和精心教导我这个厌务卵怎么考得起学校?我原先还怪郑老师惩罚了玩咯儿子今天看来这还真是严师出高徒我自罚三杯向郑老师赔罪,另外我还要敬郑老师酒三杯谢他的栽培之恩
    三老板的话让我记起了我第一次见到他儿子藿芭梗的情形:那天当我第一次走进教室掀开教室门时一把扫帚从天而降打在我头上我还没反映过来一脚又踩翻了一盆水(我们那里的坎都高大约有六十公分左右)气得我一肚子的火。12个学生拍打着小方桌哄堂大笑,只有一个最大的、眼睛大大鼓鼓、瘦瘦的男孩子坐在角落不笑只是嘴角轻轻地一扁表露他那种恶作剧坏坏的得意
    我虽然很生气但我欲忍耐着性子不发作只是换了鞋袜走进教室笑笑地对同学们说:"同学们谢谢你们用这种别出心裁的方法欢迎老师!也许是今天老师哪里没做好让同学们不高兴了对吗?老师不生气不过我们讲好以后老师惩戒表现不好的、犯错的、读书不认真、工作不负责的同学时希望你们像老师一样不生气、不发火、不骂人好吗"?
   冷场了几分钟我用眼睛直逼着藿芭梗的眼睛大声地问:"好吗"?在恶作剧始作俑者藿芭梗的小声答:"好"以后大家异口同声地答道:"好!老师讲话作数我们话也作数"!就这样我平息了这次由藿芭梗主导的恶作剧!
   这是第一步谓之先礼后兵、定立契约我的第二步是擒贼先擒王、严整纪律第三步是巩固战果、抓好学习
   第一步的计划落实了该趁热打铁走擒贼先擒王的第二步了。刚巧这个机会来了藿芭梗在上课时将坐在他前面的月娥的辫子绑在椅子上,以至月娥朗读课文时站不起来,于是我决定惩戒藿芭梗!

6万

136万

超级版主

重复了。

论坛元老