中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

6万

136万

超级版主

出工听得山歌亮,
次日认定美姑娘,
几个小伙太腼腆,
楞是没敢上前方。

1万

论坛元老

风华正茂的年轻人不敢与异性交往,这种状况当年相当普遍。上山下乡前夕,一位同班同学提议到学校附近的于山风景区合影,以纪念同窗之谊。他的父亲在照相馆工作,拍摄洗印都很便利。班上大多数男生参加了合影,没有一位女生。其实班上不乏秀外慧中的窈窕淑女,可是当年男女界限泾渭分明、形如陌路,没有人提议要召集女生参加合影留念。

2万

超级版主

悠悠往事,桩桩件件,承载着青春的回忆盈展在眸前。苦乐年华,回眸一望,但求心安度晚年~ 谢谢您的贴文~ 恭祝新年快乐~

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-19 07:37
出工听得山歌亮,
次日认定美姑娘,
几个小伙太腼腆,

当时的青春小伙儿,在深山沟里听到这样的歌声,确实有些心怦怦跳,那是孤苦的插队生活中的一丝美好憧憬。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-19 09:20
风华正茂的年轻人不敢与异性交往,这种状况当年相当普遍。上山下乡前夕,一位同班同学提议到学校附近的于山 ...

那时男女学生中,确实封建得很。就连选调后,我们分在同一厂的男女知青,走路见面一低头就过去了,很少说话。哪像现在青年男女这样大方。谢麻沙老农。

金牌会员

雾梦 发表于 2018-1-19 20:04
悠悠往事,桩桩件件,承载着青春的回忆盈展在眸前。苦乐年华,回眸一望,但求心安度晚年~ 谢谢您的贴 ...

最近这些年的事情往往容易忘记,插队年月的许多事情,有些连细节都能回忆起。谢雾梦。顺祝健康快乐幸福!

金牌会员

《苦乐年华》之九:
                                 不速之客              

插队第二年的冬天,同屋的四个知青,两个出民工未回,一个回天津去了,家里只剩下我一人。

地里的活儿已经忙完了,我在大队里打机井。这是一个累活,虽然工分高,也很少有人愿意去,我是单身,所以队里派我去。村子离工地3、4里地,每天顶着凛冽寒风走,拖着饥饿劳累回。

这天,收工了,我又饿又乏,扛着锨慢慢往回走。进了村,远远地,我看见我们知青屋的烟囱冒起了袅袅炊烟。

咦?知青点只有我一人,这是谁呢?回津的或出民工的回来啦?

我推开屋门,一个人在烧水,正要淘米下锅。我和他四目相视,互不认识。

一个不速之客。

见我发愣,不速之客边娴熟地做饭,边和我打招呼:“回来啦?不认识吧?我是... ...”

他说,他是大头山公社的,也是天津知青,和他队的社员一起到这里伐树拉木材,本来派住在其他社员家,听说这小山村有天津知青,就不住派房,直接上我这来了。一看我没收工,就直接进屋(那时家家都不上锁),索性就先点火做饭,让我回来吃现成的。

原来是这么回事。

我仔细地打量这位插友:戴一顶半旧的狗皮帽子,麻绳系着有些破口的棉袄,脚穿一双毡疙瘩,身上没有一点知青的痕迹,如果不是一口天津话,纯粹是当地一个村民老乡。

以后的一些日子里,我的知青小屋有了生气:我俩谁回来早谁做饭,饭后钻进早已铺好的热被窝,聊家乡聊学校聊生产队聊农活,聊到其中一人打呼噜为止。

伐木的活儿干完了,他该回去了。临走头一天,我特意早回来,为他做点好吃的,没想到他去了趟供销社,打了些散白酒,结果我俩都喝个酩酊大醉。

喝着酒时,他先哭了,说了一些话。我也哭了,也说了一些话(记不得说什么了,反正都是平时聊过的)。

我俩不约而同,都想给对方写点什么。我从箱子里掏出笔记本,撕了两张,一人一张,互相背着,各给对方写几句。写完,互相一交换,巧了,都是七言四句的一首短诗。

临睡前,两张纸在一起,都放在大柜上。第二天,他早起随本队社员回队,没惊动我悄悄走了,走时天还没亮,他把两首诗纸都拿走了。

我只记得俩人的各两句。他的两句是:“临别* *(我的名)莫许愁,革命友谊才开头...”;我的两句是:“...三餐共进农家饭,一寝月斜话投机。”

我俩从此再也没见过面。

后来听说他选调在承钢,离我的企业不远,我几次到承钢找我的同学,每次都打听他,同学还帮我联系了两次,一次是他正好出差,另一次原因记不准了,当时总觉得时间有得是,早晚能见面,不料再一打听时,说他病故了。这已是十几年前的事了。

生活的路沟沟坎坎,路上的人踪影相逢,曾为同甘共苦的一室兄弟,难却南来北往的过客陌人。

尽管人的一生漫长岁月中仅相处数日,尽管音貌依稀记不准人的轮廓,但是这段苦难生涯中的兄弟情,却一直留在我的记忆里......

(收于燕赵知青文集《家园》)

6万

136万

超级版主

当年同一屋檐下,
把臂交往数日遐,
此后一直未得见,
想要拜访已晚啦。

1万

论坛元老

他乡之客萍水相逢,临别互相赠诗,“革命友谊才开头”联想到六十年代电影的插曲《送别》,一首脍炙人口的老歌,充满依依惜别的友情。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-20 07:44
当年同一屋檐下,
把臂交往数日遐,
此后一直未得见,

选调后我俩的单位离着不远,去了几趟没见到,总觉得机会不少,谁知命运却是如此。谢龙行天下。