中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

1万

论坛元老

大米白面都是农产品,却要从城里不辞辛苦长途运回农村。我们大队知青主要是带食用油回村,当时商店墙上常见“发展经济、保障供给”八个大字,实际上城市居民有各种票证,农民只有布票一种,其他供给靠自己解决。村民吃油靠种油菜,每年12月种油菜,春天收获油菜籽。冬天闲置的农田非常多,而且种油菜的农田收获后,可以接着种水稻不影响农时。但是不允许个人种植,集体种的又不能满足需求。本来菜油不足猪油补充,但养猪也有规定,第一头猪要先卖给食品站,价格低属于亏本生意,第二头猪平价供应本队社员,绝对不能到集市出售,自然影响大家养猪的积极性。城里人看到知青带油都很奇怪:你们农村缺油吗?

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2018-1-26 10:58
大米白面都是农产品,却要从城里不辞辛苦长途运回农村。我们大队知青主要是带食用油回村,当时商店墙上常见 ...

当年搞“统购统销”,农村什么都缺,知青家长心疼知青,千方百计从家里搜刮东西给知青带回乡去食用。

金牌会员

雾梦 发表于 2018-1-25 22:04
看着农村的孩子是那样的朴实,真是可爱。看着那个小女孩,感觉很难过,想哭了...... ...

孩子们确实朴实可爱,对老师也很真诚。我允许学生带着小孩子上课,博得的学生们的好感,拉近了和他们的距离。谢谢雾梦。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-26 07:43
自津返乡真负重,
想方设法往回弄,
全凭当年秩序好,

几乎所有的知青回家或去插队的路上,都是大包小包的。一看就知道是知青。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-26 10:58
大米白面都是农产品,却要从城里不辞辛苦长途运回农村。我们大队知青主要是带食用油回村,当时商店墙上常见 ...

我们插队的地方,不出大米白面,每个农民一年分1斤白面,大米没有。主粮是小米、棒子面和莜麦。所以我们都从家带米面。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之十六:
                          我和孩子们
                                               (日记选)

1、“又是一天放学了,孩子们离开了学校,校内只剩下我一人。
       一个只有5户人家的小小山村,除了偶尔的鸡鸣狗叫,几乎是一个无声的世界。我一个人住在清冷的校舍里,白天有学生为伴到不觉孤单,孩子们一走,尤其是夜幕降落,“举杯邀明月,对影成三人”。孤独和苦闷之感油然而生。我一向不爱串门,每晚独坐灯前,除了备课和批改作业,又无书可阅,写写日记,作几首歪诗,便烦躁起来。
   学生们偶尔吃完饭也来我这里,讲一些山里的事:如何下套捉狍子和山鸡,如何识别和采摘野果野菜,这时,我就象一个小学生一样听得津津有味,忘记了孤独。
   但这样的机会毕竟很少,孩子们是家里的帮手,没有许多空闲时间,何况他们分散住在相距几里的沟沟岔岔,我不忍心也不放心他们在漆黑的夜色里翻山越岭。”

2、“学生们的汉语拼音知识简直是盲点,我决定几个年级集中起来一起补,没想到其他学校的也纷纷前来听课,我被孩子们求知的精神感动了。”

3、“前几天,学生们自发掀起一个给老师送菜的活动。先是两个孩子从家里拿来炒豆角,随后孩子们纷纷拿来鲜榴根、干白菜、葱和酱、咸萝卜等。缺菜的季节里,感动之余,我不得不强行宣布不准给老师送菜的决定。”

4、“中午,我正在吃饭,几个学生兴冲冲跑进来,送我一只小野兔,还拿来一个小笼子。一个小姑娘还认真地说,老师,你一个人在学校太闷,让小兔跟你就伴儿。好一片天真的童心!”

5、“柴禾没了,我让孩子们放一天假,自己到大山里砍柴,没想到来了十几个大孩子,拿着镰刀斧头和大绳,非要和我一起去。无奈之下,我只好留下四五个大点的男孩,其他孩子还挺有意见。”

6、“我瞒了好几天,直到最后才告诉孩子们:我要走了,要回到城里去,几乎所有的孩子都哭了。一个二年级的小男孩还认真地问我,下学期哪天再回来教他,还有一个孩子非要现在出去,让老师再和他们做个游戏.....三年的插队,我吃了不少苦,从未掉过眼泪,今天面对孩子们,我的眼睛湿润了。”

7、“再见啦!!我的孩子们。无论我走到哪里,我都不会忘记大山里的这片童心......”

(收于《归忆青春》一书)

6万

136万

超级版主

孩子总是最天真,
学习也都很上心,
点点滴滴帮老师,
回城之时最不忍。

6万

136万

超级版主

这时,接到旗里一个通知,说是有一个教师进修班的名额给了我,去参加后就直接变身公办教师安排工作了,当我准备第二天去看一看时,班里学生一下子全哭了,死活不愿意让我走,我只好安慰他们我只是去看看情况,会回来的,结果第二天去旗里时心情也不太好,而且听说那名额已经让旗里一个干部子女给占用了,我也就无所谓地回来了----俺也有这么一段经历。

1万

论坛元老

七十年代大山里的孩子淳朴善良。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-30 08:13
孩子总是最天真,
学习也都很上心,
点点滴滴帮老师,

农村的孩子确实单纯,也很热心。但是在学习的灵活上和知识面上,和城市孩子差一大截。谢龙行天下。