中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-24 11:19
夜雨滂沱滞留山中,只因探望慈母归心似箭。

思母心切,归心似箭,上午干了一上午活儿,不顾70里的遥途下午赶路,只是计划不周,应该从伙房多拿两个馒头或窝头好了,饿比累还难受。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之十四:
                             任教第一天

学校不远了,我背着铺盖卷,不由加快了脚步......

前几天,大队白书记找我,派我到第五生产队去任民办教师。
     五队是由分散在方圆十几里的七八个小山村组成,学校就座落在一个只有5户人家的小村里。

几个孩子蹲在学校门口玩沙子,见我走来,互相嘀咕几句,站了起来,笑着打量我。
      一个女孩大大方方地问我:“你是新老师吗?”

我说是,他们很快围了过来。
     一个八九岁的男孩牵拉着我的手,依偎在我身边。另一个头发蓬松、满脸沙土的男孩指着房子说:“快进屋吧,老师。”

所谓学校,是两间旧草房。较大的一间是教室,里边几排高低不等的桌凳,墙上一块泥磨的黑板,中间是一个大炉子。教室后边地上堆放着取暖的木拌子;另一间是老师的办公室兼宿舍,一盘火炕,一张桌子。

学生们陆续来了。

每一个进门的孩子都由先到的孩子报告重大新闻:新老师来啦!
     有的冲我傻乐,有的惴惴不安地躲到别人后面。几个孩子点着了炉子,还有几个用力扫地,教室内顿时尘土飞扬。我和一个较大的孩子抬来一桶水,准备泼地。

“你们谁能拿个瓢来?”我问。
      所有孩子顿时都楞了,茫然地望着我。

我顿时醒悟,赶忙补充一句当地话:“就是水葫芦啊!”
     “哈哈!老师管水葫芦叫瓢!”
    “瓢!”“瓢!”,几个孩子大声地重复,所有的孩子全哈哈大笑起来。

“瓢”一下子拉近了我和孩子们的距离。

我吹响了哨子,学生们忙乱地回到自己的座位上。

不到30个学生,却是一到五年级全有。虽然前任老师已简单介绍过这种复式班的教学方法,但我还是摸不着边。不知这5个年级同在一个教室、语文数学一块教是个什么样子。

这一点上,孩子们却是我的老师。
     他们七嘴八舌,告诉我怎么教他们。

我象个小学生似的用笔认真记下来。实验了一节课,果然体验到孩子们比我经验丰富多了:我讲五年级数学,其他年级便自觉预习语文和数学;我讲四年级语文,五年纪又在做我刚布置的作业.....

教室后面传来孩子的哭声。
    我循声走过去,一个十五六的女学生惶恐地站起来,身后背着一个不足三岁的娃娃,见我过来,胆怯地说:“老师,我家没大人......”

所有的学生都看着我。

我接过孩子,摸摸小脸,又递给她说:“没关系,孩子要是哭,你就抱他到外面遛一会。”

孩子们都笑了,我心里却有些不是滋味。

(收于《归忆青春》一书)

6万

136万

超级版主

奉命去教复式班,
经验不足学生添,
有背娃娃来上课,
艰苦条件心中酸。

1万

论坛元老

乡村小学师生关系很融洽。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-25 07:50
奉命去教复式班,
经验不足学生添,
有背娃娃来上课,

这以前,我从不知道复式班,更不会教。好在孩子们比我熟悉多了,你给一个年级讲,其他年级的几乎不用你操心,复习的预习的写作业的,各干各的。老师真累,每天的备课量太大。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-25 19:02
乡村小学师生关系很融洽。

确实。乡村的孩子比城里的孩子朴实。孩子们对我很好,帮我垒鸡窝,捡鸡蛋,打柴禾,甚至帮我做饭。我去公社开会十来天,家里全靠学生们照顾,每天喂鸡捡鸡蛋,等我回来时,有了满满一盆鸡蛋。我回津带的黄豆,是孩子们一粒一粒替我挑选的。选调后一段时间里,我特别想这些孩子们。现在这些孩子也有60上下了。谢麻沙老农。

2万

超级版主

燕津 发表于 2018-1-24 23:01
《苦乐年华》之十四:
                             任教第一天

看着农村的孩子是那样的朴实,真是可爱。看着那个小女孩,感觉很难过,想哭了......

金牌会员

《苦乐年华》之十五:
                                 负重之旅       

四个沉甸甸的大旅行包,两个满满的大书包,一个人带着出门,又坐火车又坐汽车的,你觉得不可能办到吧。
      嘿嘿,在咱知青面前,没有办不到的事。

我是大队9个知青中第一个回津的。
      下乡第一年,母亲病重,我匆匆回津,一个多月后,返回插队地。

回到天津后,先到各家汇报我们插队的生活情况,临走时,各家把捎给孩子的东西都集中在我家,让我带回。

带回的东西堆在一起,装了满满四个大旅行包和两个大书包。有大米、白面、挂面、肉丝炸酱、固体酱油、各人衣物等,估计总重一百多斤,一个人确实拿不了。

从天津到围场插队的地方,得先坐火车到北京,再乘晚上北京到承德的慢车,第二天早晨到承德,转乘去隆化郭家屯的长途汽车。
     在郭家屯下了汽车还有50里山路,那可什么车也没有,只有靠两条腿走路。

不能辜负家长的心意,更重要的是,这些东西是改善我们生活之本啊,都得带回去,一件也不能少。

从天津出发时还好办,许多人送我上火车,到北京以后的负载行程,全靠我自己了。

我是这样拿6件行李的:
     两个大书包十字形左右斜背在身上,手提两个大旅行包往前走若干步,放下,回去提另两个手提包,走过前两个提包一段距离后再放下,然后再回去提那两个包。
     如此反复而已。

这样倒手,一小会儿还可以,距离稍长些,就累得我胳膊酸疼。

用这样的倒手法,在北京经历了下车、出站、买票、再进站、再上车的考验,身上的汗水把衣服弄得湿了干、干了又湿。

一宿夜车,到了承德。

早晨四五点钟下的火车,公共汽车也没有。火车站离长途汽车站足有2华里,赶尽量早些的汽车,只好步行。

这2华里的负重倒物,把我快累趴下了,到最后,走一两米就得放下歇会儿,2华里的路程,用了近两个小时,到汽车站,我已经筋疲力尽,躺坐在地上的包上,再也不想起来了。

那时的社会秩序还算好,买车票、买饭时求人给看着包,往汽车车顶上放行李,是司机和几个不认识的旅客帮着递上去的。
     当然,加收的行李超载费也可观,赶上汽车客票价了。

到郭家屯下车后,还有50里的山路,就算是皇上二大爷,也没本事把这一百多斤的六件行李扛回去。

卸下行李,在汽车站附近的一个胡同边,我敲开了一家家门。

能看出,这是个憨厚的农民家。一颗“恒大牌”香烟递过去,40多岁的大叔有些受宠若惊的样子。

我说,我是嘎拜的知青,刚从天津回来,带的东西太多,拿不了,能不能把4个旅行包先放在这儿,明天叫别人来取?

大叔很爽快地答应了,临走时甚至要留我吃饭再走,我千恩万谢,说着客气话,走出大叔家。
     我仔细观察并记住房屋的外貌特征和地理位置,背着两个书包上路了。

虽然只留下了两个书包,但走50里的山路,回到知青点时,也是累得一塌糊涂。

第二天,4个知青小伙子一早出发了。
     他们得一天来回步行100里(后50里还得负重),去郭家屯扛回那4个旅行包。
     我反复告诉那家的具体位置,并嘱咐拿出两筒挂面谢人家。

傍晚,天渐渐黑了。我们几个在家做好饭后,时不时轮流到屋外瞭望大道,盼他们早点回来。

“回来啦!回来啦!”我们循声跑出去。
     暮色里,4个歪歪斜斜的身影,各扛着一个包,踉踉跄跄地走来。在家的几个,赶忙冲上去接应。

4个人进屋就躺在炕上,累得哼哼直叫唤,吃晚饭推迟了半小时。

这些从天津捎回的家乡货,让我们足足美了好一段时间... ...

( 收于《燕赵知青文集.家园》)

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2018-1-25 21:51
这以前,我从不知道复式班,更不会教。好在孩子们比我熟悉多了,你给一个年级讲,其他年级的几乎不用你操 ...

我也是在下乡的生产队里才知道天底下居然还有“复式教学”这种形式的!这个词还是我父亲写信告诉我的,当时我只是已经在进行这样的教学了却对这种方式一无所知。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2018-1-25 22:11
《苦乐年华》之十五:
                                 负重之旅      

自津返乡真负重,
想方设法往回弄,
全凭当年秩序好,
一路顺利终搞通。