中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-22 09:21
知青与贫下中农朝夕相处,低头不见抬头见,面对乡亲们的糊涂账自然睁一眼闭一眼。麻沙公社福州知青就有600 ...

村长挺憨厚的,村民也都朴实,花点知青钱能理解,装聋作哑就是了。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之十二:

“那小玩意儿”

城里招臭虫,乡下招虱子,那个年代,大抵如此。

在城里让臭虫咬得够呛,跑乡下去了,没想到,在那里又结识了“新朋友”。

下乡时正是数九隆冬,到农村不久,发现在农家的炕头,有些人脱下外衣找虫虫,尤其是办什么学习班之类的时候,坐在暖烘烘的热炕头上,一人一捉,引来好多人“连锁”。

没见过那小东西,看见人家捉,心里有些腻歪的同时,还有些好奇。

不料两三个月后,我们竟然就和那小东西亲亲密密了,而后形影不离了好几年。

那天,我们九个弟兄在四队知青点吃过饭后,一人喊身上痒,脱下外衣撩起绒衣,竟然发现了一只,几个脑袋立马凑了过来。过去只是在生物书上见过,这次是实物观摩,于是仔细观察这"知青第一虫"。

取笑起哄,哈哈过后,我们四个回三队知青点了。

晚上脱衣睡觉时,又想起此事,一边说笑一边检查一下自己。不料,我四人竟不知何时,也被全员聘任为"虫虫饲养员"了。

赶快找来一个小玻璃瓶,把这白里透红的小生灵放进去,便于仔细观察,不一会就"禁闭"了好几只。

正义感我们还是具备的,这小玩意是害虫,当处于极刑。看够了玩腻了,"午时三刻"也到了。把小瓶放进火盆,先看"阶级敌人"四处逃窜,再赏“炮烙之刑”后"横尸瓶底"的胜利战果。

后来,司空见惯了。这小玩意在你身上安营扎寨后,就再也不战略转移了。我们把衣服用滚水烫了几次,最终也绝不了根儿,只好像巴勒斯坦人和犹太人,共居同一家园,无奈地和平共处了。

每年回津过年,一进门就像相声里二他爸似的喊上一句:"快把大木盆拿出来啊!",

里外全脱,开水伺候,分门别类,"煎炒烹炸"。            

这小玩意也怪,每一回城,几天就绝迹,可一回村里,你就是再介意再上心,几天就飘然而至,和你卿卿我我了。

要说插队就是能锻炼人,此又为一例证。

刚来时对这小东西挺讨厌挺腻歪的,用手摸摸都嫌脏;两年后你再看咱知青:太阳底下羊圈旁,地头歇晒阳阳的时候,咱也坦然自在地衣服一脱,盘腿一坐,两个拇指嘎嘣嘎嘣掐虱子,面对衣缝里的虮子,有时也隔着衣服用牙齿像蹬缝纫机一样,嘎吱嘎吱"走一趟线"。你要是外村人走近,绝对分不出谁是知青谁是村民。

还有,一个人走路再也不孤独了,虽然谈不上"身带雄兵百万",也"弄个师长旅长干干"不成问题。

几十年过去了,城乡的家庭和个人卫生都有了翻天覆地的变化,估计现在农村边晒太阳边找虱子的情景恐怕也绝少见到了。

虽然这事上不得台面,写起来读起来心里都有些腻歪人的感觉,但幽默点说,那的确也是乡村里一道独特的"靓丽风景线"。

( 收于燕赵知青文集《家园》)

6万

136万

超级版主

城里臭虫乡间虱,
怎么躲避也亲至,
终于坦然来对待,
人人风景独特施。

1万

论坛元老

“这小玩意也怪,每一回城,几天就绝迹”,南方农村虱子少见跳蚤很多。跳蚤似乎也喜欢乡居生活。下乡前没见过跳蚤的尊容,插队后才领教了跳蚤的威力,被窝里有一只跳蚤彻夜辗转反侧,跳蚤来无踪去无影是跳高冠军,要捕捉相当不容易。因此知青半夜三更起床抖被子,就是在驱赶不速之客。尤其是到了春季跳蚤猖獗,按照村民的说法:在油菜开花结籽的时候,跳蚤最多。和城里人说起跳蚤的困扰,城里人以教训的口吻说:“要讲卫生多洗澡。”真是饱汉不知饿汉饥。实际上跳蚤最喜欢讲卫生的人,刚洗完澡跳蚤就闻香而至,如果蓬头垢面皮粗肉糙,跳蚤还不一定愿意光临。对付跳蚤的利器是敌敌畏,在房间地面喷过以后,一段时间内跳蚤销声匿迹。当时没有环境污染的观念,能消灭害人虫就好。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-23 08:05
城里臭虫乡间虱,
怎么躲避也亲至,
终于坦然来对待,

在城里没见过虱子,在乡下初次见到特别好奇。当后来招了虱子以后,开始是浑身痒痒,后来就没感觉了。应了那句话:“虱子多了不咬" .谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-23 16:25
“这小玩意也怪,每一回城,几天就绝迹”,南方农村虱子少见跳蚤很多。跳蚤似乎也喜欢乡居生活。下乡前没见 ...

南方跳蚤多些,虱子是北方多。北方冬天人们穿的衣服多,贴身的衣服尤其是绒衣绒裤,是虱子安家的理想处所,人们几乎不洗澡,虱子呆在里边有吃有喝又保暖的,何乐不为呢?谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之十三:
                                  夜雨滂沱 
             (题记:那一整夜的瓢泼大雨啊,我坐在泥水地里,无助地承受......)        

下乡第一年,我在围场老窝铺水库工地出民工,那一年,不到20岁。

有人从生产队给我捎来一封来自天津的家书,信里说母亲病得厉害,又想我,天天念叨我的名字。
      眼泪刷地流了下来。马上找指挥部请假,简单收拾一下,没吃午饭,拿着两个玉米面饼子和一块咸菜,边吃边往生产队赶。

生产队离水库工地70里,那时根本没有车,只有靠两条腿走。

一路上几乎见不到人,路也不是正路,为抄近,还净走些田间小埂,有时路断了,只好遇沟而跳、遇水而趟。

黄昏时,大约已走了40里,到了南山嘴一带。两个饼子的热量早就消耗殆尽了,饿得有些撑不住了。找个老乡家,要了一块干粮,喝了一气凉水,老乡家只剩了半块干粮给我,吃完后只是觉得更饿。

走出老乡家,接着赶路。

又走了不到10里,天色暗了下来。回头望望天空,有些惊呆了。
      大片大片的乌云浓浓地追了过来,一场大雨是躲不过去了,我加快了脚步。
   前面有座山,可以走近路,来时就是走的这条山路,我沿着小路上山了。

天色突然黑了下来,本来就模糊的小路现在一点也看不到了,我无法再走了。

顷刻间,暴雨倾盆而下。衣服马上湿透,雨水顺着头发往下流,山上的雨水在脚底下哗哗流过。躲,无处可躲;走,无路可行。我扶住一棵树,站在那里,任雨水恣意发作。

天是漆黑的,真正理解了什么叫伸手不见五指;
     大雨哗哗,真正体会了什么叫“倾盆”。

我呆呆地站在那里,两个小时过去了,雨没有停的意思,我又累又冷又饿。反正身上里外都是湿的,索性一屁股坐在泥水里。

靠在一棵树下,我坐在水中,伸直了腿,水从我的腿缝中淌过,我昏昏沉沉地闭上了眼睛。

天,黑黑的,雨,大大的。
    坐在泥水里,好多好多记忆中的往事此时渐渐苏醒,格外清晰:

想起那次生病,一家人围着我,妈妈用小勺一勺一勺喂我罐头--好想妈妈;
    想起父亲每次上班前把饭盒里的肉悄悄拿出来,留给我们中午吃--好想爸爸;
    想起哥哥一次次的关心和容让,想起弟弟一次次的玩耍和依恋--好想我的兄和弟;
    想起我的亲戚,想起我的邻居,想起我的老师,想起我的同学......

迷迷糊糊地,我似乎睡着了。

不知什么时候,雨停了。虽然山上的流水仍在淙淙往下淌,树上的雨滴仍在不住往下滴,但的确是雨停了。

夜是那样地漫长,只觉得很冷,身上有些瑟瑟发抖,大概是下半夜了。

我摸着黑,脱下所有的衣服,使劲拧干水分,重新穿上。

北方的雨,很少绵绵,没多久,星星从云层里钻了出来,月亮也在云中时隐时现,山峰和树木渐渐清晰了。

我还是不能走,因为脚下无路,也不知方向,甚至连该上山还是该下山都拿不准。

身上冷,就得活动,伸伸胳膊踢踢腿,抓住大树转圈圈,甚至放开喉咙吼了一段:“穿林海,跨雪原,气冲霄汉......”,夜空里,声音传得很远,回音在山里萦绕。

天似乎有些亮了。
    我渐渐看清了四周,又吓了一跳:五六米外是个陡坡,足有十几米高,如果在黑夜里乱闯,可能会跌落下去,心中暗暗庆幸。

找对了方向,我摸索着前行,脚下的草极滑,我扶靠着一棵棵的树,踉踉跄跄赶路。走了不多远,找到了路径,总算有了前进的目标,走上了正路。

大约又走了20里,翻过一座小山,我的小村庄终于映入眼帘......

(收于《春历秋思》一书)

6万

136万

超级版主

水库工地收到信,
连夜赶路回乡村,
夜半淋雨树下睡,
唱着京戏找到村。

1万

论坛元老

夜雨滂沱滞留山中,只因探望慈母归心似箭。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-24 08:02
水库工地收到信,
连夜赶路回乡村,
夜半淋雨树下睡,

虽然挨了一夜的雨水浇,受了不少罪,又有生以来唯一的一次像叫花子一样要饭,但是这次经历却成了我一生的财富。谢龙行天下。