中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

6万

136万

超级版主

乡下剃头麻烦多,
齐练秃瓢精神乐,
直到推子修理好,
方才结束造型歌。

1万

论坛元老

当年也感受过同大队知青的理发手艺,初学乍练难免夹头发。基本上还是赶集时理发,步行5公里到赶集的村庄,有数家小店,包括理发店。不过我们村庄的男人不进理发店,理发有走村串户的流动剃头匠。每个月上门服务,热水由村民自备,洗头就用洗衣皂,不必付钱,一年的理发费用年底一次结清,自然比进理发店节省不少。还有一个特殊现象,村镇开设的理发店见不到女理发师。村民认为男人的头不能让女人碰,否则不吉。县城理发店有女理发师,同一生产队的一位青年村民算见过世面的,一次到县城理发,看到女理发师走过来,仿佛遇到洪水猛兽,落荒而逃。由于接受过贫下中农再教育,后来我去理发时,经常想起他们的谆谆教诲。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-15 08:02
乡下剃头麻烦多,
齐练秃瓢精神乐,
直到推子修理好,

偏僻的小山村里,男知青剃头确实不好解决,刮秃瓢也是无奈之举。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-15 08:24
当年也感受过同大队知青的理发手艺,初学乍练难免夹头发。基本上还是赶集时理发,步行5公里到赶集的村庄, ...

你插队那里也够封建的,男的不用女理发师。是的,那年月和现在相比,有些不可思议。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之五:“羊倌的歌”

“月牙儿(哎)一(呀)落霜满天(唻呀哈嘿),
          带上我的队(呀)伍上(哎)东(噢)山 。
          要问我(这)带的是什么兵(噢)?
          雪白的(呀哈)绵羊三百(唻哎)三(唻)三百三”

这是作曲家吕远在上世纪60年代创作的一首歌曲《羊倌的歌》,歌曲有着浓郁的山西陕西一带民歌风味。我非常喜欢这首歌,上初中时和文革期间,曾一遍遍在留声机(天津叫电钻儿)上听,年轻脑子好,几遍就会了。

走在大街上的时候,我常唱这首歌,但我不会想到,一两年后,我会真的在深山崎岖的小路上,赶着几十头羊,大声唱着这首羊倌的歌......

生产队本来有羊倌,那几天羊倌有事,队里问我能不能代放两天羊,我乐不得地答应问清注意事项第二天一早赶着羊群就进山了。

“一根羊鞭手中拿(嗬)哟,
              一杆钢枪背在肩(噢),
             悬崖绝壁任我走(唻哎——)
             带着羊群踏遍了太行山(噢)。”

我也有羊鞭,在山里使劲甩了几次,不太响,一声两声还行;没有钢枪背,但有个小羊铲,铲块小石头扔向头羊是为了告诉它方向,可我一扔就扔到别的羊身上,还不如用手扔好使。
        羊倌告诉我,盯好头羊,羊群就不会走失。到一个草多的地方,让羊们自己吃草,你
都可以打个盹儿。

“羊儿吃草我放哨(噢),
             羊儿睡觉我值班(噢),
         羊儿喂的(这)肥又壮(噢哎——)
         城里的同志们有吃穿(噢)。”

羊们在山坡吃草的时候,我掏出从家里带的莜面饼子和一块咸菜疙瘩,坐在坡上香甜的吃着,三口两口吃下去后,又掬几捧清冽的溪水下肚。

吃饱了,在草丛里眯了一会。

大山静静的,除了我和羊,一个人也没有。空气湿润而清爽,花红草绿,蝴蝶翩飞。

我把腰里别着的笛子掏出来,吹上它几段。先来上一段《荫中鸟》,再来上一段《脚踏水车唱丰收》。清脆悠扬的笛声,越过山坡,撞击着对面的山峦,在山谷里穿梭,回音袅袅,我有些自我陶醉了。

“羊角角儿长(来)羊角角儿弯,
               (这)荒山沟沟儿出状元,
               要问这羊倌儿怎么样啊,
               给我个营长我也不换,(嘿哈)我也不换。”

吹累了,唱够了。看看羊,还在附近,吃草的蹭痒的卧地的各有姿态。到羊群中,捉只最小的,抱起来,抚摸抚摸。那小羊和我不熟,咩咩叫着,许多羊就抬头注视着我。

天不早了,还有好几里山路呢,得赶着羊群回村了。费了一阵好劲,控制了头羊,羊群顺着沟口慢慢往回走。

当了一天的羊倌,唱着《羊倌的歌》,我和我的羊儿回家了。         

“月牙儿一落(就)霜满天,
               带上我的队伍(啊)上(哎)东山(唻)
               上东山,
              别看我羊倌小又小(哎),
              羊群里我是一个司令(唻哎——)
              司(唻)司令官。
            (噢,买七买七结咧咧噢——)   

(载于《中老年时报》)

6万

136万

超级版主

欢快跳跃小羊倌,
唱着歌儿上了山,
一天下来真惬意,
心情愉悦赛神仙。

1万

论坛元老

“给我个营长我也不换”,看来放羊比田间劳动更轻松自在。麻沙公社草木茂盛、四季长青,当地村民不论集体还是个体都没有养羊的,大概自古以来就没有养羊传统。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-16 08:06
欢快跳跃小羊倌,
唱着歌儿上了山,
一天下来真惬意,

我喜欢动物,觉得放羊比其它农活好多了。和牛羊在一起,人也单纯多了。谢谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-16 09:30
“给我个营长我也不换”,看来放羊比田间劳动更轻松自在。麻沙公社草木茂盛、四季长青,当地村民不论集体还 ...

北方羊要比南方多一些,我们插队的那地方,每个生产队都有羊群。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之六:
                        “咔嚓”一声....            

羊倌向队长报告:一只羊掉下山,摔折了一条腿。

我们四个知青立刻涌到队长身边:“反正羊瘸了,不如给我们改善伙食吧 ?”
     队长沉吟一下,笑了,痛快地说:“扛回去吧!羊皮别忘了交给保管。”
     喜从天降,简直盖了帽儿!

已经几个月没见荤腥了,赶忙又叫来四小队的另五个知青,那几个谗猫儿闻讯即到,山呼万岁。九个人凑一块儿,准备来个羊肉大会餐。

院子里放一块菜墩,我们几个分别按住羊头和羊身羊腿,“刽子手”手持利刃就往羊脖子上捅——
     第一刀,偏了——羊皮太滑;
     第二刀,溜了——羊皮太厚;
     第三刀,浅了——羊咩咩乱叫;
     第四刀、第五刀,羊满身是血乱扑腾......

“刽子手”凶像毕露,扔下刀,抄起长柄斧子,“闪开点儿——!”,我们几个忙仰身、侧脸、闭眼,只听“咔嚓”一声——

等队长指派前来屠宰的社员赶到时,可怜的羊儿已是“千刀万剐”之后,身首异处了。

(此文收于《归忆青春》一书)