中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-30 14:06
七十年代大山里的孩子淳朴善良。

确实。但现在的农村孩子不知是什么样?但愿少沾染一些当代社会的铜臭气。谢麻沙老农。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-30 08:15
这时,接到旗里一个通知,说是有一个教师进修班的名额给了我,去参加后就直接变身公办教师安排工作了,当我 ...

龙行天下超版在农村和我一样有民办教师的经历,一定也有相通的感触。谢龙行天下。

金牌会员

《苦乐年华》之十七:

除夕
(1971年1月26日. 年三十  日记)     

冰花构成一幅美丽的图案,厚厚地结在玻璃窗上。

我从睡梦中冻醒了。

前额和耳朵冷冰冰的,呼出一口哈气,一股白色的气体很快融化,拨拨炕前的火盆,昨晚放进的满满一大盆炭火早已化为灰烬,一折腾,被窝里仅有的一点热气也跑光了,只得起床。

窗外是白茫茫的世界。

小山村的街道异常安静,除了一两个挑水人冰雪里嘎吱嘎吱的脚步声,仿佛是一个无人的世界。

这就是大年三十?

刘小弟和马武回津过年去了,只剩下我和钱津留下过革命化春节。我俩吃完早饭,钱津跳下炕,挑起水桶出去了,我赶忙将碗筷放进大锅,就着温水刷碗。

“哟,啥时候了?才吃早饭?”邻居大嫂一步迈进屋门,没等我回答,咯咯笑了起来,“哟,瞧你们的酸菜缸哦,哈哈,怎么拿啊?…..”

我们的酸菜缸就立在堂屋的墙角,天冷把缸体冻裂,缸被扔掉了,只剩下缸形状的冰冻酸菜坨立在那里。

我招呼着大嫂,又抄起立在“缸“旁的长柄大斧子,做了个斧劈酸菜的动作,逗得大嫂哈哈笑。

钱津挑水进门,我拿过一个盆儿,把堆在西屋炕上的土豆扔进盆里,土豆发出金属撞击般的清脆声,往盆里倒些水,不一会土豆便裹上一层厚厚地冰。
     大嫂唏嘘着:“你们城里人儿,比俺还受冻,受得了吗?”
……

我和钱津本都是健谈之人,今天的话却格外少。
     劈柴,煮饭,做家务,各想各的心事,谁也不愿意提到春节,谁也不愿意提到天津,谁也不愿打扰谁。

“啪!”
     直到夜幕落下很久,寂静的小山村里才传来第一声爆竹声。
    “啪啪”,又是两声,过后,小山村显得更加寂静。

哦,已经是除夕之夜了。

钱津早早钻进被窝,一句话也不说。

我趴在被子上,就着火盆沿儿上昏暗的油灯光亮,草草写了日记后,也唏嘘着进了被窝。

突然,屋内新安装的喇叭匣子响了,传来的是芭蕾舞剧《白毛女》中喜儿高亢的唱腔:
    “北方那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘,年….来到…..“

噢,春节真地来到了... ...

6万

136万

超级版主

乡间革命化春节,
没吃没喝凑合绝,
酸菜需要斧子砍,
土豆化冻熬年夜。

1万

论坛元老

“每逢佳节倍思亲”,而春节前后正是农闲时候,号召知青不回家团圆不符合人之常情,也违反公序良俗。插队第一年知青办下发“与贫下中农过一个革命化春节”的倡议书,据同大队的知青说,他认识倡议书的作者,是某大队的知青,这位老兄是口头革命派,写完倡议书不久就溜之大吉,回家团圆去了。第一年春节我们大队30位知青没有人响应革命化的倡议,实际上村民也没有要知青留下来过年诉求。到了第三年春节临近,小道消息说春节期间招工指标下达各大队。自认为有把握招工的知青都自愿留在农村过年,结果正月悄悄过去了,招工还是杳如黄鹤。大家也算革命化了一回。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-31 07:41
乡间革命化春节,
没吃没喝凑合绝,
酸菜需要斧子砍,

这个第一次在外过的春节,令我终身难忘。谢龙行天下。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-31 07:41
乡间革命化春节,
没吃没喝凑合绝,
酸菜需要斧子砍,

这个第一次在外过的春节,令我终身难忘。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-31 12:51
“每逢佳节倍思亲”,而春节前后正是农闲时候,号召知青不回家团圆不符合人之常情,也违反公序良俗。插队第 ...

确实,春节不让回家真说不过去,那时就是那样,所谓革命化春节,害得许多家庭不团圆。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之十八
                                      冷                  

收工回来,又冷又饿。寒风象一把锋利的刀子,卷着风雪和沙土,迎面刺来,穿透棉衣,刺入肌肤。
          我蜷缩着身子,皮帽子的耳朵紧扣在下巴上,低着头,揣着袖子,顶着风雪慢慢前行。走到北沟口,不由转过身逆风倒行。这个大风口的厉害我尝过不止一次,还是别逞能。
         尽管腰上系了条麻绳,寒风还是从领口、袖口、裤角和所有缝隙中钻了进来,仿佛要侵吞我体内仅存的热量。前额和脸颊刀割般地疼,脖子后面,又象万把锥子一齐扎了进来。
       艰苦卓绝 ,走完了一里半的路,回到家中。
      屋子里并不比外面暖和多少,只不过没有风罢了。冷空气从破了的窗纸钻了进来,屋顶是霜的世界,倒挂着一簇簇的冰柱。
      我扑向火盆,火盆中早晨盛满的炭火早已变成灰烬。抱进一捆豆角架点燃后,我拼命地烤着,恨不得将全身贴上去。
      该做饭了,我皱起了眉头。第一件事就得去井泉挑水,这意味着我还得钻进那冰天雪地的世界。
      井泉四周早已成了滑冰场,我小心翼翼地在冰上“滑”着。提完水,挑起扁担,却走不动了——两只鞋和先打的水桶已冻在冰面上......
      酸菜缸虽然放在屋里,但缸体已冻裂扔掉了,只剩下缸型的酸菜坨,拿菜得用斧子劈。

吃完饭,身上暖和了许多。我扒了许多炭火搁进火盆,又往大灶里添了许多湿柴,便紧紧关上东屋门。和刚才在冰水里打机井相比,现在是幸福的时刻。
     糊完窗纸(真讨厌邻居的鸡,天天来牵破窗纸吃糨糊),我钻进了被窝。饭前焐下的被底下有了些许热气,我快速脱掉外衣,盖上两床棉被和棉衣,躺了下来。
     山风打着呼哨,对面山林的树木发出令人寒栗的可怕声响,积雪和沙土一阵阵撞击着窗纸和玻璃。“咚”地一声,可能是邻家房上压草的石块被吹掉在地上。
     一股股小冷风从门缝、窗缝挤了进来,企图在白天对我的攻势之后再来个偷袭。我的劳动没白费,热炕和火盆保护着我。但鼻子和耳朵还是有些冻得慌,我把皮帽子戴在头上,这样,冷风就不会吹我的头皮和袭击我的肩头了。

吹熄了油灯,一天的疲劳涌了上来,我昏昏睡去了。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2018-1-31 22:55
《苦乐年华》之十八
                                      冷                   [/backco ...

冰天雪地主寒冷,
知青屋里冻死人,
想方设法搞热些,
一如打仗求暖身。