中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

1万

论坛元老

知青也是商机。我省有一种山茶油,品牌为“老知青”,该公司董事长是知青出身,所以大打知青牌。

6万

136万

超级版主

前往天津开饭店,
专建知青大名单,
随时查到老战友,
自然红火生意全。

金牌会员

《苦乐年华》之二十五:

知青也是商机

经过几年的插队,大多知青又陆续返回了自己的城市。

一个头脑机敏的围场人,看出了这里的商机,沿着围场县大量天津知青返津的踪迹,也去天津下海了。

不久,一个叫“车轱辘”名字的饭店在津开业了。

在这个随便找出几个普通市民都能做出几道好菜的天津城,对吃的讲究可谓几近挑剔,外来人开饭馆,没几把刷子可站不住脚。

“车轱辘”不仅站住脚没走,而且很快就小有名气,达到小小火爆的程度。

其主要原因,就是在对外普遍开放的同时,针对特定的知青群体大做文章:

不仅饭菜的特色、饭店的布置贴近知青的插队生活,最受欢迎的措施是按照当年围场天津知青所插队的公社、大队,建立了知青的信息网,在这里能查到当年某公社某大队某知青现在的工作单位和联系电话。

最初是承德围场,后来扩大到隆化和其它县的知青群。

一个回城知青的怀旧,就可以带动家人、亲人、同事、同学等多人多次来此就餐,仅围场就有两三千知青;再加上知青彼此间三五相约、送旧迎新等各种聚会活动,往往会首选这里。

来的人,随时可以查到自己当年插友的下落,查插友的同时,又把自己的地址电话留在这里,雪球很快越滚越大,几乎成了围场县天津知青的总花名册了。

当年, 我在承德听说了此事,很好奇,一个电话打过去,6个知青老友的信息很快传了过来,当时就和3个多年未通讯的插友通了话,其中一个对自己的地址电话出现在饭店而深感诧异。

当然,我给“车轱辘”饭店打电话的同时,也留下的自己的联系电话。
      没出一个月,查问我消息的电话也寻踪而至。

我很佩服这个围场人的意识,既有商业经济头脑,有钱可赚,又有乡情乡亲的知青“专业”特色。

由于工作原因,我去承德报社很勤,一次和晚报记者闲谈此事,记者看出热点,来了兴趣,甚至有意赴津作详细采访,可我仅知凤毛麟角,我提供了“车轱辘”在津的电话,以后就没注意事情的发展了。

过了一两年,听说“车轱辘”饭店换了地方,搬到天津华苑。
       我天津的家恰好在那一带,那年回津探亲时,果然在家附近看到了“车轱辘”的酒家招牌。

进去后说明缘由,老板娘特别高兴,说有些不巧,老板刚去了南方,接着说起刚来时打的“知青牌”,可火了一大阵子,现在已站住了脚,完全适应了天津的习惯和特点。在保持知青特色的同时,大部分精力已转入更能赚钱的食品系列了。

老板娘还有着承德人的朴实,要留我吃饭。我家在附近,又非饭口,谢绝了。

走出一段路了,老板娘又出来喊了一句:“我们还留着花名单呢,想查谁就来啊!”

(原载天津、承德知青网)

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-2-8 11:05
岁月不老,友情长在。

尽管在农村才呆了三年,但是这三年留下了刻骨铭心的记忆。谢麻沙老农。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-2-8 08:07
电话通往下乡村,
先访房东后学生,
一帮知青相约后,

山村变化不小,今非昔比,可我的脑海里,一直保存着当年那个破旧、恬静、安逸的小山村形象。谢龙行天下。

1万

论坛元老

岁月不老,友情长在。

6万

136万

超级版主

电话通往下乡村,
先访房东后学生,
一帮知青相约后,
即将回返探老村。

金牌会员

《苦乐年华》之二十四:

喂,知道我是谁吗?

拿起电话,拨通了号码,听到电话里响起了乐曲声,知道接通了。

四十年没有听到房东大哥的声音了,他也绝不会想到是四十年前曾住在他家西屋、经常在一个锅里吃饭的“青年”和他通话。

一个围场的网友,帮了我一个忙:通过同事的亲戚,把我插队山村的电话提供给我,有房东大哥的、有自己当年所教学生的。

有人接了,是个女人的声音:“喂,找谁?你哪里?”

“是***家吗?我找***。”

“你是谁啊?”对方让我先报名。
    估计是房东大哥的爱人。

“我是***。” 
         当年,大哥连对象还没有(和我同岁,只是生日大些),大哥的爱人肯定不会知道我。

“啊?!***?!快接电话!是***的!”
     看来这位没见过面的嫂嫂很熟悉我的名字。

电话那端传来房东大哥的声音。起初有些不相信是我,很快就兴奋了,看来比我还激动。

我的桌面上备好了问讯提纲,所以说话比较连贯,而大哥由于意料之外,没有思想准备,所以只是呈答题状。

在和房东大哥的通话中,我知道了村里不仅早有了电灯,还通了电话,有了电视,家家盖了新房,村内有了柏油路,
         我还知道了,水井还在原来的地方,知青房住进了陌生人... ...

答了一通,大哥才想起问我和另几个知青的情况,我一一作答。

最后是互相邀请和委托:我委托他向所有的乡亲问好,他委托我向其他知青问好。

和两个学生的通话,就有些轻松了。

接通后,都是让对方先猜自己,他们当然想不到,后来都是恭敬中带着兴奋,对我这么多年一一还能记得他们的名字。描绘出他们当时的模样感到特别高兴。

他们告诉了我一些学生的近况:大多在当地务农,孩子都不小了,个别的还当上了爷爷奶奶。

啊?我满脑子里都是拖着鼻涕的山村小子和小山妞形象,不知这些当年的孩子如今当爷爷奶奶是什么样子的。

最让我感动的,是他们对当年的我记忆深刻,电话里讲了许多我早已忘记的往事。
         学生还说,自己当年曾经让一个来自近千里之外的大城市老师教过,是难得的幸运。我听了当然高兴。

听着电话,我感觉这些当年可爱的孩子依然那样淳朴。

前些日子,我和几个在天津的同村知青通了电话,他们准备在适当的时候集体来承,和在承德落户的我们2人汇合,一起重返第二家乡。

期待这一天的到来。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2018-2-6 23:25
围场县有个会做生意的人,在天津开了个饭馆,所有围场知青餐客按照公社划分留下电话、工作单位及地址,让 ...

这个老板聪明!

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-2-6 08:30
相逢一笑,知青兄弟情义尽在不言中。

围场县有个会做生意的人,在天津开了个饭馆,所有围场知青餐客按照公社划分留下电话、工作单位及地址,让插队围场的知青能找到其他知青的下落,我就是通过这个途径找到他的。谢麻沙老农。