中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

金牌会员

《苦乐年华》之二十九:  

摔跤     

“你们天津人爱摔跤。”这是我在围场插队、选调进厂初期常听到的一句话。

有些道理。

插队时在水库工地出民工,天津知青爱扎堆儿,出工之余,摔跤是男知青消耗过剩精力、打发枯燥无聊时光的活动之一,常引起当地民工的好奇围观,开始人家以为是打架,后来也习以为常,留下了“天津青年爱摔跤”的看法。

选调进厂,又是几十个天津男知青扎堆儿,嬉笑打闹中,也擂台过几次,巩固了“天津人爱摔跤”的说法。

和中美的“乒乓外交”一样,我们的摔跤不仅是一项体育活动,也参与到处理纠纷、化解矛盾等“政治”活动之中。

我厂两千多人,青工挺多,日子长了,马勺碰锅沿儿,天津知青和一些当地的青工有点摩擦。
      有些像旧社会的帮派解决冲突一样,我们约定好时间地点,各自组织 对等人数的摔跤手,一对一地决雌雄,输的得向赢的说声服。

风高夜,荒野中,十多个天津知青和十多个当地青年相会。

这边站一溜儿,那边站一溜儿,按照程序,确实是一对一,这对儿摔完了,再上一对儿。

三天后,厂党委书记在全厂职工大会上发了脾气:“一帮天津的知青,一帮承德的,大晚上的到野外去打架,你们到底是职工,还是社会上的小流氓?谁再胡闹,我就给他处分!”

天津知青对外抱团儿,内部有时也有纠纷。有俩天津知青之间有了矛盾,谁也不服谁,大家劝,收效甚微,俩人老叫板,谁也不怕谁,老想动胳膊根儿,搅得大伙儿挺烦。

有人出了个主意,叫二位摔跤定胜负,来个一揽子解决。

我们大多男知青集中住在毗邻的两个教室里,每个教室住20多人。

星期天,我们把其中一个教室的20多张床临时摞起来,中心腾出一个大空场。三四十人围坐在四周的床上,既是观众又是裁判,俩主人公在圈内角斗。

摔跤前,大伙给他俩定了几条规矩:五局三胜,胜负有定之后,谁也不准再叫板耍胳膊根儿;只许摔,不准用拳头,更不准打脸打私处,谁犯规谁就犯众怒。

还别说,从这次角斗以后,这俩人还真都不再叫板了,俩人都清楚犯众怒的后果。

我不懂、也不会摔跤,但同住一间大教室,有时也听人家侃一些关于摔跤的故事。说到天津的摔跤,他们总是提到一个“张大力”的名字,说是摔遍津门无敌手,武功了得。
     时间长了,我记住了这个名字。

大约70年代中期,我回津探亲,那天独自在海河边上闲遛,看到一老者坐在一个椅子上,一个年轻的站在一旁,说椅子上坐着的是他师傅,他在这里练武,挣几个钱侍养师傅。说几句,练一会儿,再说再练。
    他说椅子上坐着的人是师傅张大力。

目睹之后,幻觉中的武功高手少了几分神话,多了几分沧桑,少了几分虚幻,多了几分真实。

平添了几分悲悯。

(收于《燕赵知青文集》)

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-2-12 19:30
为插队滦平的知青寻找插友,天下知青是一家。最初知道滦平县,是看到有文章介绍:普通话说得最好的地方不是 ...

承德各县说话虽也有区别,但大多县区说普通话要比北京人标准一些。北京话儿化韵太多。谢麻沙老农。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-2-12 07:29
当年战友思亲人,
知青相互作帮衬,
数十载后互寻获,

此文在天津知青网发后,有好几位托我打听曾在承德插队的插友或同学,我也尽力帮忙,只成功了一次,大部分无法联系。谢龙行天下。

1万

论坛元老

为插队滦平的知青寻找插友,天下知青是一家。最初知道滦平县,是看到有文章介绍:普通话说得最好的地方不是北京人,而是滦平人,不论老少均说一口字正腔圆的普通话。

6万

136万

超级版主

当年战友思亲人,
知青相互作帮衬,
数十载后互寻获,
心底一份真温馨。

金牌会员

《苦乐年华》之二十八:
                  寻找逝去的岁月

(这是06年我在承德工作单位遇到的一件实事,发在这里,借此祝愿所有寻找当年知青插友的人如愿以偿)

616日,我正在办公室赶写一篇材料,电话铃响,同事接电话后,说是找我的,把电话递给了我。

脑子还沉浸在所写的稿子里,听了半天才弄明白什么事。

电话来自天津一个姓吴的陌生女士。
    她说,她的母亲张是天津68届知青,曾在承德巴克什营插队,后来回到天津。现在常常挂念那里的情况,又和一起插队的知青失去了联系,整天闷闷不乐地。
     吴女士
说,现在条件这么好,调着样地让母亲吃好玩好,可母亲总是念叨插队时的事。怕母亲心事成病,吴女士于5月18日在承德晚报登了个启示,意在寻找母亲当年的熟人,和母亲说说话,解解母亲的心宽。

登报后未见回音,现在打电话给我,问能不能帮她找点线索。

我问她是怎么知道我的,她说,知道天津档案馆在整理知青材料,又从天津日报上看到我提供展品的消息,便去了那里,档案馆的工作人员提供了我的姓名地址和单位电话,因此打电话给我。

这事可叫我有些为难。
   我所在单位天津知青的确不少,可基本是来自围场和隆化两个县,何况大部分已经回津了,这里仅剩不多的人,来自滦平的(巴克什营所在县)几乎没有,也就是说,大海捞针都不知道方位。

但是面对吴为母亲的一份孝心,我不忍心说不能,劝她让母亲宽心,我尽力想办法。

我努力搜索着与滦平巴克什营和天津知青有关的线索。

我突然想起,单位里有一个随父母下放到巴克什营一带的天津下放户,父母回天津了,女儿安招工进了我单位。
   对,先问问她去,看有没有线索。

找到安,把事情来龙去脉一说,A比我还热心。
   她说,当年父母是在那里镇子上的医院工作,由于是老乡,许多在当地插队的天津知青常到父母的单位去玩,当时自己小,记不住名字,得和在天津的母亲通个电话,问问是否认识。

刚回到办公室,安的电话追了过来。
   她说,已经和天津的母亲通了电话,她母亲不仅认识吴女士的母亲张,还能说出许多张的特征和习惯。

我喜出望外,很快把这件事告诉了吴女士,

第二天,天津的吴女士和同事安先后给我来了电话,说的是同一件事:当年在滦平巴克什营插队的知青和当年在那里从医的老乡,近40年后,又在天津互相走动了。

我想象着她们重逢后景象。
  我相信,她们一定会追回那逝去的岁月......

(非常巧,我把这篇文章发在天知网后,竟在文后看到了吴女士的跟帖,原来她也是天知网的人。)  现将其跟帖附后:

“ 您好,您写的就是我,当时我先给承德的记者发了邮件,让他帮我找妈妈的朋友,他帮我在承德报纸发了新闻,但是没有结果,随后我联系了天津档案馆的一位老师,他帮我联系上一位阿姨,您所说的这位阿姨认识我妈妈,但不是我妈妈的插友,是当时的一位医生,也正是因为这样,我才来到天津知青网,起初是想帮妈妈找朋友,后来我发现,很多跟妈妈有相似的经历的叔叔阿姨需要我们的帮助,于是我成立了知青自己志愿者联盟,作为知青子女,父辈给了我骄傲一生的身份,我希望可以做些事情来让这个身份更加闪亮。谢谢您,还记得微不足道的一件小事,我很开心。

(收于《燕赵知青文集》)

金牌会员

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-2-11 07:36
山水相连,友谊相间

各知青网兄弟之情,天下知青一家亲。

5万

管理员

6万

136万

超级版主

山水相连,友谊相间