中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

金牌会员

《苦乐年华》之 二十二:

钱津,你在哪里?

钱津,你在哪里?
      一别便是音讯杳然,茫茫人海中你不见我,我不见你;
      一别便是三十载,悠悠岁月中你的音容笑貌仅我记忆的深处和梦乡之中。

还记得吗?
     三十年前,在塞北承德那个叫 嘎拜的小山村里,你我四个知青苦难弟兄餐风吮雨的蹉跎岁月,并肩锄禾劳作洒一身的汗水,雪中挥斧砍柴权为一冬的安然;炉灶前共进小米汤炖土豆的农家饭,一铺热炕响起四个光头知青的鼾声……

钱津,你在哪里?
      忘不了你,背负家庭出身的重压,在灶前手捧一本《毛选》,灶膛内的火光便常常映红你的脸庞,不知那红红的火苗能否练就你那颗本热的心?
      忘不了你,知青院中那高高的柴垛、窑中那储藏过冬的土豆萝卜、圈里那两头欢跳的小猪、窝里那六只下蛋的母鸡,印证着你的辛勤劳作;使我们不像其他知青之家那样过着一蹋糊涂的邋遢日子。
     忘不了你,四弟兄中的”大管家”,从一餐的柴米油盐到屋里屋外的箱箱柜柜坛坛罐罐,记载着你辛勤持家的心血。
     忘不了你,一身泥泞一身汗水,赶着一头小毛驴,沿崎岖坎坷的山间小路,送我50里山路踏回津探亲之程。

钱津,你在哪里?
      当年的我们四兄弟,马武在天津了不错的工作,刘小弟也从承钢调回津门故里在一家大国企中有了自己的位置,我仍留在塞外承德原企业中从事文字工作。
唯有你一人,像一片飘零的叶子,不知落在何方?你,过得还好吗?
      80年代中期,我曾到你选调的兴隆煤矿教育科找过你,人家告诉我你飞走了,说你电大毕业后考上西南一所大学的哲学系研究生。我听了颇有感触,早就觉得你在这方面有独特的专长,其专业虽不流行于时宜,然于你是适宜的。
      光荫荏苒,又是十数年过去了,如今你在哪里?
      我曾出差到过成都、重庆,曾憧憬着在陌路的人流中邂逅你的身影,然而小说电视中的情节毕竟在真实的生活中难以再现,憧憬的失望却加深了对你的思念。

钱津,你在哪里?
    我期盼着,也许在某一天,你会在意无意地点击chengdezq的承德知青网页,便会在其中发现老插友诚挚的期待之心。
     我坚信,这世界很小。不会像人类发往太空的讯号那样回音概率几乎为零,不知哪一天,我一定会在网页上捕捉住你的音讯。
     顺便求助于我的知青网友们,也许我的老插友就在你的身边。

(附1:此文在承德知青网发文三年后,市社科院主任、承德知青文集《归忆青春》的编辑张女士通知我,说你文中所写的钱津到承德了,他现在是国家社科院的博士,来承德帮助本市做规划了,就在我身边。我很快和钱津通了电话,又叫上另一个留守承德同一个大队插队的同学去某宾馆看望钱津并叙旧,晚上还参加了市长安排并出席的晚宴。)

(附2:从百度上搜出的钱津简历)

钱津个人简历
1951年生于天津市
1968年去河北省围场县下乡插队
1975年选调到河北省兴隆矿务局
1986年考入西南财经大学经济系,获硕士学位。
1988年贵州省计划委员会工作
1990考入中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位
1993年到中国社会科学院经济研究所工作
现任政治经济学研究室副主任、研究员
主要学术兼职:
中国资本论研究会副秘书长
中国经济规律系统研究会理事
中国马克思主义经济学说史学会理事
中国社会科学院欠发达经济研究中心副主任
2001年11月

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-2-4 08:56
面对两种选择,招工返城更有吸引力。我认识的一位当民办教师的知青,那一年参加县教育局组织的民师转正考试 ...

如果接人的不去村庄“面试”。大队就不会通知我,就又可能错过一次机会。所以选调进厂后,我一直非常感谢厂里去接人的那两位同志。谢麻沙老农。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-2-4 07:28
成功选调回城市,
原来早就有此实,
队里不想让他走,

当选调落到自己头上的时候,我真的没有思想准备,有些发蒙,但一天之后就兴奋起来,带着憧憬和喜悦收拾自己的东西,留恋的感情也有,但不会留下。谢龙行天下。

1万

论坛元老

面对两种选择,招工返城更有吸引力。我认识的一位当民办教师的知青,那一年参加县教育局组织的民师转正考试,成绩名列前茅。接到教育局通知,眼看就要转为正式教师,又遇到招工回城的机会,他义无反顾地回城去了。其实不是什么好单位,一家集体所有制食杂店,店长看他年轻力壮,派他为店里进货,骑着脚踏三轮车在大街小巷穿行。

6万

136万

超级版主

成功选调回城市,
原来早就有此实,
队里不想让他走,
许下三桩大好事。

金牌会员

《苦乐年华》之二十一:  

选调                         

大约在1971年的十月底,我们石桌子公社召集全体知青开会,传达选调精神。

大队不愿意我离开学校,所以没有通知我,全公社90多知青,只有我没去开会。

然而,选调的事还是突然落到我的头上。

11月29日,我在给孩子们上课,一个社员通知我马上去大队,说有两个外地的同志在等我。
      来自承德矿山机械厂的王、赵二同志一见面就告诉我,通过阅档,选中我进厂。

一时间我懵了,对新生活的向往和对小山村的留恋一起涌上心头。
       渐渐地,新生活的诱惑越来越强烈,先是和风细雨般的滋润,既而成了强烈的渴求。

接下来是许多事务性的工作:到县城去体检,到公社去办粮户关系,收拾自己东西,生产队还特意派马车拉着口粮到50里外的区里换粮票。

大队干部都爱喝酒,平时常找个理由喝官酒,欢送我更是“名正言顺”了。
      喝酒时,大队干部先是轮流和我喝,而后就敞开肚皮大碗喝酒大块吃肉了。

酒后吐真言,大队书记的谈话让我倒吸了一口凉气。
      原来,市财贸的第一批选调就应该有我,大队压下了名单,没通知我。还说,这次如果人家不亲自到生产队来选人,还想把我压下。原因很简单:学校离不开。

我先是哭笑不得,后是有些后怕;先是有些感激,后是有些侥幸;先是有些遗憾,后是有些窃喜。

大队长也醉醺醺地说,我们刚还商量了,你要不走,给你三个好事:一是队里负责给你盖三间房,二是大队供你烧柴,三是马上入党......

离别嘎拜的这一天终于来了:
     我站在村边的小梨树旁,抚摸它苍老的枝干;
     我站在村头的路碑旁,望着自己写的“小梨树”三个大字;
     我坐在乡亲的炕头上,听他们熟悉的乡音;
     我站在高高的山顶上,俯瞰着嘎拜沟的峰峰岭岭。
      ......

一挂四轮胶皮大马车停在村前,车上装着我的行装。知青战友、房东大哥、生产队长、许多乡亲、连远在北沟的一些学生也赶来为我送行。

我深情地望着:嘎拜沟,山依旧巍峨,水依旧淙淙,村舍依旧安然,乡民依旧淳朴。

再见啦,给我艰苦磨难、苦闷情结的嘎拜!

再见啦,培养我坚强毅力、淳朴情操的嘎拜!

什么时候,再次走进你的怀抱,重温那些苦的、甜的、喜的、悲的感受?

(节选《归忆青春》一书)

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-2-3 09:48
有历史内涵的梨树,阅尽人间沧桑。城市的地标是建筑,北京的代表是天安门,上海的代表是东方明珠塔,而村镇 ...

树木。常作为地标,北京有五棵松,哈尔滨有三棵树等。围场的地名大多都有故事,我们大队的第四小队,村名叫翰林碑,就是因为有个翰林埋在附近,那么偏僻的地方,有个翰林埋在那里也是当地的荣耀。谢麻沙老农。

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-2-3 07:43
当年一棵小梨树,
皇帝挂鞭名声驻,
如今网友帮拍照,

这个素不相识的好友,在我QQ里看到我写的小梨树,特意到我插队的村庄拍了不少照片,在QQ里发给我,让我意想不到和特别感动。我至今不知这位热心人的姓名和容貌。谢龙行天下。

1万

论坛元老

有历史内涵的梨树,阅尽人间沧桑。城市的地标是建筑,北京的代表是天安门,上海的代表是东方明珠塔,而村镇的地标是古树。麻沙公社南面有一片古老的楠木林,楠木是制作家具的上等材料,其他山头的楠木早已荡然无存,而这一片楠木号称风水树,保存至今。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2018-2-2 23:29
《苦乐年华》之二十  

小梨树        

当年一棵小梨树,
皇帝挂鞭名声驻,
如今网友帮拍照,
这份心意珍贵足。