中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《苦乐年华》集

金牌会员

楼主

大规模上山下乡运动已经50周年了,50年前的上山下乡,给大多知青留下了一生的刻骨铭心记忆。
     将自己下乡插队的青涩时光和后知青时代的一些事做个记实,这里有艰涩的农家生活,也有苦中作乐的少年天性。
     与有近似经历和感触的老知青们共勉。

目录

1、离津          (收于《燕赵知青文集》)
   2、工地风波      (原载《河北工人报》)
   3、骑牲畜        (原载《中老年时报》)
      4、光头的风采    (收于《春历秋思》一书)
   5、羊倌儿的歌    (原载《中老年时报》)   
   6、“咔嚓”一声  (收于《归忆青春》一书)
   7、六碗米饭  (收于燕赵知青文集《家园》)
   8、只有山歌敬亲人  (  同上  
   9、不速之客        ( 同 上  )
  10、村里有个姑娘叫小芳(同上)
  11、查账            (同上)
  12、那小玩意儿      (同上)
  13、夜雨滂沱       (收于《春历秋思》一书)
  14、任教第一天     (收于《归忆青春》一书)
  15、负重之旅    (收于《燕赵知青文集.家园》)
  16、我和孩子们(日记选) (收于《归忆青春》一书)
  17、除夕之夜 (日记)    ( 同上 )
  18、冷                 ( 同上 )
  19、榛果飘香    (收于《燕赵知青文集.家园》)
  20、小梨树      (  同上  )
    21、选调       (节选《归忆青春》一书)
  22、钱津,你在哪里? (原载承德知青网)
  23、人流中,我们相视而笑..(收于《燕赵知青文集》)
  24、喂,知道我是谁吗?    (  同 上  )
  25、知青也是商机  (原载天津、承德知青网)
  26、知青和单行路   ( 同 上 )
  27、发给廊坊知青网的贺信
    28寻找逝去的岁月(收于《燕赵知青文集》
    29、 摔跤         ( 同上 )
    30、为了长久的纪念
    31、“打劫”      ( 收于《燕赵知青文集》 )
  32、《找寻》栏目寄语
    33、部分知青网站发帖情况抽查报告
    34、吃派饭
    35、两网情
    36、薅草
     37、曾在围场插队的部分天津知青花名
   后记

金牌会员

沙发

《苦乐年华》之一:
                 离津   

这是一个火红的年代。
     锣鼓声中,又一道最高指示使渤海之滨的大城市沸腾了。

报完名,走出学校,我沿着繁华的和平路慢慢往家走去。清冷的风吹醒了乱哄哄的头脑,刚才慷慨激昂积极报名的热情渐渐冷却,而离家越近,越有些胆怯了。

怎么把报名的事情告诉妈妈呢?我这才感到为难了。
    我是妈妈疼爱的孩子,妈妈常年重病卧床,家中没有女孩子,我是操持家务的支柱,妈妈能经受住我出走带来的刺激吗?
    我极力放慢脚步,还绕了一小段路,回家的路还是显得那样短......

我默默地坐在妈妈的床前,端详着妈妈苍白的发和憔悴的脸,实在没有勇气把去围场插队的事说出口。
    “我刚吃了药,今天觉得好多了。”妈妈平静地说。
     当我结结巴巴吞吞吐吐说完报名的事,不仅没有如释重负的感觉,反而更紧张害怕。我怕妈妈的反应。

屋子里很静,只有炉子上的水壶发出嘶嘶的声响。

妈妈哭了。先是抽泣了几下,既而放声大哭了。整个身子在抖动,一绺花白的头发散乱下来,遮住了妈妈的脸。
     我傻傻地站着,不知该怎样安慰,也不知该干什么,直到妈妈剧烈的咳嗽,吐出了药水,我才慌乱地为妈妈捶背,顺手扯过毛巾,擦着妈妈的眼泪。
     傍晚,家里的人陆续都回来了,也知道了我离津的消息。

我的出走是家庭的大事。爸爸从厂子里借了许多钱,给我买了许多日用品;哥哥一下班就为我钉箱子、整理行装;姨妈和表姐也来了,住在我家,为我赶做被褥。

我拿着学校证明来到派出所,户籍民警熟练而麻木地办着手续,“哧”地一下,户口簿上我的那一页被扯掉了,我心里一紧,我明白,这就宣告了我18年天津生活的结束。

离家前的最后一个夜晚,家里的人都躺下了,屋子里静静的,墙上的老挂钟滴答作响,声音格外清脆。
     我躺在木阁楼上,双手托着脑后,眼睛睁得大大的,出神地望着屋顶。

真地要走了?要离开我的家?离开我的亲人?太多太多的牵挂,太多太多的难舍难分。以前的平淡生活,显得那样珍贵,我回忆着那一件件往事.....

围场?这个陌生的地方将是我一生的落脚地?记得报名前,我在地图上河北省的最北边找到了它的位置。那是一个什么样的地方啊?
     听围场赴津“安置办”的人讲,那里有茂密原始的森林,有成群的狍子、山鸡和野兔,有一望无际的坝上草原。我憧憬着一个个未来......
      “当!当!当!”老挂钟响了三下,噢,已经是深夜三点了。

送行的饺子热气腾腾地摆在桌面上,一家人盯着让我多吃,我勉强咽下七个饺子,放下了筷子。

我至今也忘不了走时那一刻母亲的双眼,那是一双让我无法忘记、想起来就心碎的眼睛。我和母亲告别,却又不知说什么,家人催我快走,我出门时的关门声和哭声几乎同时响起......

公元一九六九年一月十八日,白天学校开完欢送大会,晚饭后在学校集合出发。

那是一个寒冷的夜晚,街上的行人很少。

我们几十个身着一样知青服的学生排着队列走出19中的大门。队列很整齐,包括后面长长的送行队伍。一路上很安静,只有二百多人沙沙的脚步声,间或偶尔的低语和抽泣声。
     匆匆而过的行人有人停下来注视,摇摇头,又走了。每天都有,一批一批的,不足为奇了。

天津东站是沸腾的海洋。

直达承德的绿色长龙卧在铁轨中间,高音喇叭里一遍遍响着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!”强有力的歌声。

站台上下,聚集着成千上万的人。送亲友的人们忙乱地往车上搬着行李。站台上,到处是一小堆一小堆的密集的人群:父亲叮嘱儿子的,哥哥告诫妹妹的,老妈妈不厌其烦地絮叨,小弟弟依依不舍的牵扯。

我的四周簇拥着二十多人,家人、亲戚、同学、邻居,有认识的,有不认识的。一包包的东西 塞过来,不知谁送的,一句句的话语传过来,不知谁说的。眼睛有些模糊,脑子有些空白。

喇叭里的歌声、说话声、哭喊声、匆匆脚步声、物件碰撞声,形成一个喧嚣的世界。

列车徐徐开动了,车内的我们一下子涌向车窗。

无情的铁钉把一个个窗口全钉死了,使我们在离别前的最后一刻都不能握一握亲人的手,听一听亲人的音。

隔窗而望,只看到一张张无声哭着的脸和一只只扬起的手。

远行的列车呀,慢些开吧,让我再看一眼家乡的街道,那里留下了我18年的足迹;
     远行的列车呀,慢些开吧,让我再看一眼家乡的景色,那里镌刻着我18年的烙印;

远行的列车呀,慢些开吧,让我再看一眼家乡的亲人,他们萦绕着我深深的牵挂;
     远行的列车呀,慢些开吧,让我再看一眼家乡的好友,他们带走了我深深的思念。

窗外的声音渐渐远了,连最后几个随车跑着招手的人影也看不清了,只有喇叭里的歌声更加嘹亮了:“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!......”

这已是车厢内的喇叭在响了......

(收于《燕赵知青文集》)

2万

超级版主

板凳
燕津 发表于 2018-1-11 18:48
《苦乐年华》之一:
                 离津   

夜深登小楼,看您讲昨天的故事~

6万

136万

超级版主

地板
离家出行记忆深,
点点滴滴皆在心,
从此路上知青路,
走向人生第一春。

1万

论坛元老

上山下乡第一天的场景确实令人终身难忘。福州市第一批知青是1月份,欢送的场面也很热烈。8月我们学校安排到麻沙公社插队,欢送仪式从简。火车安排在晚上10点,乘坐的是货车车厢,俗称闷罐车。大家自己动手把行李抬上车厢,然后就坐在行李上等待开车。火车站很安静,既无红旗招展,也无锣鼓喧天,连广播喇叭也静悄悄。由于时间太迟,送行的亲友也不多。一声汽笛长鸣,启程前往广阔天地。

金牌会员

雾梦 发表于 2018-1-11 22:43
夜深登小楼,看您讲昨天的故事~

谢谢雾梦超版的跟帖鼓励!

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-1-12 07:56
离家出行记忆深,
点点滴滴皆在心,
从此路上知青路,

当年的离津,致使我至今落户承德。50年来,心目中天津仍然是家乡。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-1-12 09:44
上山下乡第一天的场景确实令人终身难忘。福州市第一批知青是1月份,欢送的场面也很热烈。8月我们学校安排到 ...

你们离开家乡乘闷罐车,半夜出发,且没有欢送场面,平添一股离别伤感的气氛,更是难忘。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之二:工地风波            

(题记:这是特定年代中一段近乎荒唐的往事。)

一到县城,我们这些被称作“知识青年”的人,先被晃晃荡荡的卡车分别卸在各公社,再被嘎吱嘎吱的牛车撇在大山深处的犄角旮旯,从此便三三两两与青石为伍、茅舍为伴,用锄头和镰刀吟唱日出而做日落而息的原始田园诗,用青春和热血炼就战天斗地的红心了。

习惯了城市的喧闹,如今憋闷在山沟沟里,青春活力不得以释放,无异于牢狱般磨难。因而当县里从各公社生产队抽调民工修水库时,工地上自然就聚集了一大群无牵无挂的光棍知青族。

每天出工之余,我们聚在一起说笑逗闹,唱唱“拉兹之歌”,讲讲“垃圾”故事,笑声震颤了纸糊的窗户;空地里摔几个“背口袋”、翻几个“燕子”,把剩余的体力精力发泄一番。有时也难免拿当地村民或民工找个乐儿,无非是冲淡一下无聊、宣泄一下苦闷而已,然虽无恶意,确也得罪了一些当地民工。

一天夜晚,连部召开民工大会,一些人策划借评工分之机对知青“经济制裁”,矛盾骤起,从口角争执很快上升为“国骂”。

痛快了口舌之后,我们便乘夜色卷帘回营。不料恼怒的连长竟抄起挖锹,大喊“知青要造反,把他们抓回来!”,于是一些民工就掐着棍棒沿路追了过来。

许多驻地村民也在睡梦中被吵醒,纷纷披衣出门,被告之“来了苏修特务”,那时战备的敌情观念极强,于是也集合了民兵,真刀真枪地四处搜索。

我们被吓得作鸟兽散。

我和一个大个子知青慌乱地逃到山根,趴在半米深的草丛里。望着夜空中乱射的手电筒光,听着身边小路匆匆而过的杂乱脚步声,与其说是紧张害怕,不如说是兴奋好奇,大有《渡江侦查记》中与敌匪周旋的感觉。

夜深了,我俩在草丛里冻的直哆嗦,就悄悄摸回住宿地。从窗外望进去,屋内亮灯无人,待轻轻推开屋门,呼啦啦,门后窗边埋伏的民工一拥而上,把我俩五花大绑押回连部。

连部灯火通明,挤满了人。其他十几个知青早已“缉拿归案”,正在过堂受审。审讯中,我们一个个年轻气盛,又自恃无大错,因此只有“李玉和”之壮举,绝无“王连举”之媚态。

翌日,水库工地指挥部得知此事,严厉批评了连长等人,然而工地各公社的的知青也闻讯结队前来,对我们安慰之余不免忿忿然,准备为我们“以牙还牙”。一时,对立形势骤然紧张起来。

为化解矛盾,避免事态进一步扩大,指挥部立即决定当晚召开全连大会,责令连长作深刻检查并赔礼道歉,并给予知青休息三天(记工分)、每人添加若干细粮等优厚待遇,条件只有一个:承诺不准串联工地知青“反击”。

虽然受到安慰,有了些物质享受,但到底没有出气。我们知道,会一开完,就再也不能报复了。群策群力之后,终于完善了一个既能公开出气又能理直气壮的主意......

检讨会开始了,县革委常委、指挥长首先肯定这次整知青是严重的错误,接着阐述了知青和贫下中农一家人的道理。这时,几个知青按白天商定的方案,在会场昏暗油灯的掩护下,悄悄移动位置,做好了准备。

连长作了检查之后,轮到知青代表发言,我们也说是一场误会,不会忌恨贫下中农云云,“但是——,”知青代表话音一转,语气顿时严厉起来,“我们决不允许一小撮阶级敌人对毛主席发动上山下乡运动的仇视,对蓄意制造知青和贫下中农矛盾的地富反坏分子只能以牙还牙!他们是:富农子弟***,劳改释放犯***,坏分子***,......”

像是一道命令,潜伏在被点名者身后的知青立刻将被点名者当众“喷气式”扭送会场前面......

指挥部安排的会议程序被打乱了,一个个领导都发懵了。一个领导刚想干涉,耳边响起知青的吼声:“谁要包庇阶级敌人,就是对抗毛主席的革命路线,就是和阶级敌人穿一条裤子!”

我狡黠地瞄了指挥长一眼,看着他欲管不能、欲罢不忍、眼睁睁地看着在公共场合名正言顺地对“阶级敌人”施行“无产阶级专政”而束手无策、哭笑不得的尴尬举动,差点没笑出声来......

事过之后,指挥长来到我们住房,半生气半玩笑地指着我们几个问道:“这是哪一个出的鬼点子? ......”

(原载《河北工人报》)

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2018-1-12 09:44
上山下乡第一天的场景确实令人终身难忘。福州市第一批知青是1月份,欢送的场面也很热烈。8月我们学校安排到 ...

热乎劲过去了!