中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我在延安见总理

1万

3万

版主

QQ
楼主
         “一九七三年,敬爱的总理回延安,他老人家当时已经患有癌症,但为了人民,为了改变延安的落后状态,在延安停留了二十四小时就工作了二十二小时!”
        这是当年在延安人民中传播的最快最令人激动的一段脍炙人口的消息。那是人民的总理为真诚人民服务的真实写照!
           1973年6月9号,敬爱的周总理陪同外国领导到延安参观。这是总理当年离开陕北后首次回到陕北。由于在人民心中的巨大威望,总理的到来,延安那真是万人空巷,人民群众自发的来到大街路口,迎接人民的总理!都想一睹总理那亲切的容貌。
       总理在延安期间,在林场工作的笔者恰好在延安出差。有幸目睹了人民热烈欢迎总理的极为感人的场面。还参与了在南河滩里抬总理乘坐的那辆吉普车的经过。
         那天中午我恰好在宝塔山下某处办事。因刚吃了午饭,正与几位朋友在路边溜达等候人家上班呢。看到有几辆212飞快的从河滩开上来直奔上宝塔山的山道。市分局一位正在此执勤的熟人告诉我们总理上宝塔山了。出于对总理的无限热爱和无比尊敬的心情,为了能见到敬爱的总理,我们几位随同执勤熟人一块下到河滩,当时宝塔山下的南河没有桥,因南河水浅,平时人们过河都是踩着碾石,开车的则直接走河床。当年,总理上宝塔山乘坐的212吉普车就是从河床里开过去的。
        总理在人民心中的巨大威望,所以想见总理的人太多了。很快,南河滩里的人就满当当的。那时的群众很听招呼,都按照执勤人员的要求站在河岸两侧中间让出一条行车道。
      很快,总理乘坐的车从宝塔山下来了,到河边时,212沿着人们自觉分开的路开进河道里,不知为啥,那车没有顺着平时的车辙走而是很明显的偏了一下,就动不了了。那车前后冲动了好几下都没开出来,就是陷在那里了。。这时在岸边的执勤人员慌了神,连鞋都顾不得脱纷纷冲进河里。我们认识的执勤人员拉了我一把说了句”赶紧下磕帮忙,站那做甚呢”。我们几个也是没脱鞋就“哗啦哗啦”一片水声中随着执勤人员冲进河里。
     这时,岸边的群众也跑到河里来了,一时间212周围人山人海。急的在后面一两车出来的陕西省主要负责人扯着嗓子直叫喊,听出来音调全变了,我就听见一句“危险”。别的因为我们那时已经到了车跟前,也没有谁说啥,大伙都伸手抬车。
    当时我正好在车左后侧车窗跟前。在抬车时偶尔抬了一头,看见总理撩开窗帘朝外看,并朝大家挥手致意。总理脸上的老人斑不少,如同往常从电影报刊看到总理的影像一样,慈祥又刚毅。
      在大家的努力下,车很快就被抬了出来开走了。我们从河里出来,裤子鞋袜都湿淋淋。但我很幸运,鞋袜都在。我们同行的一人就把鞋丢在河里啦。上岸后只好找鞋去了。
        当我到某处打算办事时,人家说下午总理还要陪外宾去枣园等地。他们要去东关欢迎呢“你跟我们一块去吧。事明儿再说”。于是我们又来到大桥东关那头路旁等着。
       当总理一行的车队从枣园参观回来到东关桥头时,总理乘坐的吉姆车正要拐弯驶上大桥时,被挤上来的群众围的动不了啦!人民想总理呀!一时间,发自人民心中的热爱而拼命鼓掌的掌声响彻云霄。
        也许有了中午宝塔山下南河的经验,执勤人员很快冲了进来疏导。不用谁动员不用谁号召,挤在前面的我们纷纷主动和执勤人员一块手拉手的往后退,硬是挤开了一条通道,目送总理乘坐的车在围观人们热烈的掌声中的开了过去。

4万

版主

沙发

看到这篇文章,我触景生情.那天我也在城里,总理乘坐的车刚一进东关,我正好站在路边,总理探出头来向路边的人招手致意.那一刻我看的很清楚.
     下午,我又到大桥拐弯处,等着再看总理从枣园参观回城里,路上人挤的水泄不通,前面的人站不住,后边的人往前涌,摔倒不少人,我被挤得摔倒在地,,根本站不起来.这时正好有一个北京女知青,用很大的力气把我拽起来.我还没来得及给人家说声谢谢!她急忙就走了.至今想起来,要感谢这位老乡,否则后果不堪设想.这件事我终生难忘.但我见总理的的愿望实现了.是在延安我的第二故乡,有着不寻常的意义.将永远铭刻在我的心中.

1万

3万

版主

QQ
板凳
山杏儿 发表于 2018-1-8 15:34
看到这篇文章,我触景生情.那天我也在城里,总理乘坐的车刚一进东关,我正好站在路边,总理探出头来向路边的人 ...

在东关桥头那会,人很多,挤的厉害。我正好穿身65式军服,挤在最前面。总理的车过来时,我与执勤人员一块手拉着用背使劲把人群往后顶。

1万

3万

版主

QQ
地板
看到这篇文章,我触景生情.那天我也在城里,总理乘坐的车刚一进东关,我正好站在路边,总理探出头来向路边的人 ...

哈哈,说不定把你挤倒的功劳还有我的呢。因为有人喊叫踩死人啦。我们还松了点劲。当时有位民警叫张勇,我很熟悉。他那时急眼了抓住人就往外摔。我还说了句别摔,推就行了。我以后调回延安,他见了我第一句话就是推就行了。

1万

3万

版主

QQ

真是往事如烟呀

1万

3万

版主

QQ
以后影视作品反映南河陷车,还演出了总理下车的镜头,那是绝对不能的。即便总理想这样做,警卫要求也是不容许的。

1万

13万

论坛元老

党项人 发表于 2018-1-8 18:29
以后影视作品反映南河陷车,还演出了总理下车的镜头,那是绝对不能的。即便总理想这样做,警卫要求也是不容 ...

有亲身经历的人,不等于我们不信。咱们在一条起跑线上。所以你们也不要再---。哈哈!

1万

13万

论坛元老

其二,那样的领导人,今后不可能有了。

1万

13万

论坛元老

其三,咱们有幸生活在那个时代,您就阿弥陀佛吧。

6万

37万

超级版主