中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

奥妙无穷的汉字(44)——儿(ér)

论坛元老

楼主

“无为在歧路,儿女共沾衣。”出自王勃《杜少府之任蜀州》。意谓不要在分手的路上,象小儿女那样哭泣。
    这里的“儿”是象形字。甲骨文字形像一个婴儿的形状:上部是婴儿的头,囟(xìn)门尚未闭合,这是初生儿的显著特点。《说文解字》:“儿,孺子也。”说的就是这个意思。至于头下的两笔,向左伸展的是婴儿的手臂,向右弯曲的代表婴儿的身躯和腿。金文和甲骨文基本相同。小篆形体逐渐有了些变化。发展到楷书时,其下部根本看不出臂和腿形了。到简化字时,把婴儿的头去掉就成了现在的字形了。
  “儿”字的本义就是“儿童”。如柳宗元《童区寄传》:“寄伪儿啼,恐栗为儿恒状。”意思是说:区寄假装成小孩平常啼哭害怕得发抖的样子。也可以引申为“儿子”。如《木兰诗》:“阿爷无大儿,木兰无长兄”。这里“儿”就当“儿子”讲。
  在古书中,儿子或女儿对父母的自称都为“儿”。如《孔雀东南飞》:“儿已薄禄相,幸复得此归”。又:“兰芝惭阿母:儿实无罪过。”两处的“儿”字,都是对父母的自称。

24万

109万

版主

沙发
奥妙无穷的汉字拜读欣赏!谢谢大道传薪老师。您辛苦了!

金牌会员

板凳

大道传薪老师:您好!
      阅读和欣赏您的《奥妙无穷的汉字》受益匪浅,深为您的渊博学识和历史知识以及深厚的文化功底和丰富的文学修养所折服。中华汉字约有12000多个,常用的也有3500-5000多个,如果每一个字都写到,那将是一个浩大的文字释义和文学创作工程。在当今浮躁、利欲的社会里,您能够坚守一片净土、净化一片蓝天,实在是难能可贵。建议您将散贴编辑在一起,那将使“艺海拾贝”文苑更加绚丽多彩。版主拥抱快乐说得好,“论坛有您真精彩。”向老师学习、致敬。
      拼凑古人几句小词,以示祝贺:
      莫道君行早,
    扬帆正当时。
    谁言桑榆晚,
    为霞尚满天。  

24万

109万

版主

地板
高书德 发表于 2017-6-16 15:33
      阅读和欣赏您的《奥妙无穷的汉字》受益匪浅,深为您的渊博学识和历史知识以及 ...

张永柱老师说的对,将“奥妙无穷的汉字”单独建个楼,看着方便。谢谢老师。

论坛元老

高书德 发表于 2017-6-16 15:33
      阅读和欣赏您的《奥妙无穷的汉字》受益匪浅,深为您的渊博学识和历史知识以及 ...

谢谢高书德兄的热情鼓励!我也是出于一种兴趣爱好,学到一点皮毛而已。我当时撰写这部书稿的初衷是雅俗共赏,读者对象主要立足于青少年,而且每个字都力求有甲骨文,金文,小篆,楷书字例,因为甲骨文至今共发现5000余字,而在学术界破译而被认可的仅1000——1200字左右,所以我从中选择365个比较常用的汉字进行说解,意思让青少年朋友每天认识一个汉字,并知道它们的是怎样发展变化而来的。也就是说,这365个汉字,四种字例完备,相对比较浅显,更易于接受。非常感谢您的建议,争取单独建立一个体系,让读者更便于阅读。遥祝周末快乐!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-6-16 16:43
张永柱老师说的对,将“奥妙无穷的汉字”单独建个楼,看着方便。谢谢老师。 ...

谢谢版主的热情鼓励!怎样建个楼?我还不太明白,只能以后再说了。

金牌会员

初衷和定位非常好,365天每天一字,不仅适合青少年读者,也适合中老年群体,甲骨文、金文、小篆、楷书四种字例,亦可作为书法临摹。我想若能成书,建议用部首、拼音、四角作为书目索引,四角适合老年人查阅。
      祝:早日付梓,拜读大作。

论坛元老

高书德 发表于 2017-6-17 15:55
      初衷和定位非常好,365天每天一字,不仅适合青少年读者,也适合中老年群体,甲 ...

谢谢书德兄的良好祝愿!出版社提出合作出版,被我拒绝了。一是进入不了图书发行的主渠道,二是贬低了它的价值,我的条件就是纳入国家出版计划正式出版。因此就放下来了。

金牌会员

现在各大院校出版社也有国家出版计划,不妨联系一下。

论坛元老

高书德 发表于 2017-6-19 09:16
现在各大院校出版社也有国家出版计划,不妨联系一下。

谢谢朋友的建议,我这部书稿的通审和序言,当时是请北师大的一位教授写的,她当时也和我说了一些情况。遥祝周一快乐。