中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

奥妙无穷的汉字(33)——单(dān)

论坛元老

楼主

“单丝不线,孤掌难鸣。”出自《水浒传》。意谓一条丝是不能成线的,一个巴掌是拍不响的。比喻势力单薄难以成事。
  这里的“单”是象形字。甲骨文和金文的形体大致相同。上部是带着两个耳朵的拍子,下部是一木柄,古人用它捕鸟。这个字发展到小篆时,字形有了一些变化。木柄上多了一横,也许是防止其左右转动。至于说楷书的形体由小篆直接演变而来,就很难看出是捕鸟的工具了。
  “单”是古代捕鸟的工具。而用这种工具捕鸟一次只能捕到一只,所以“单”字的本义是“单独”的意思。如陈寿《三国志•魏书•诸葛诞传》:“诞窘急,单乘弓,将其麾下突小城门出。”意思就是:诸葛诞感到情况紧急,单独骑着马,率领他的部下从城门突击出去。
  单字也可作形容词,当“单薄”讲。如《诸葛亮集•便宜十六策•阴察》:“唇亡齿寒,毛落皮单”。这句话的意思是:嘴唇没有了,牙齿就会受寒,羽毛脱落了,皮就显得单薄。
  “单”是一个多音字,当读shàn(扇)音的时候,则用于地名和姓氏。

24万

109万

版主

沙发
奥妙无穷的汉字  题材新颖,解释透彻。谢谢大道传薪老师。端午安康!

论坛元老

板凳
拥抱快乐 发表于 2017-5-28 15:05
奥妙无穷的汉字  题材新颖,解释透彻。谢谢大道传薪老师。端午安康!

谢谢版主的热情鼓励!遥祝端午节安康。

24万

109万

版主

地板
大道传薪 发表于 2017-5-29 08:50
谢谢版主的热情鼓励!遥祝端午节安康。

谢谢大道传薪老师。您辛苦了!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-5-29 10:12
谢谢大道传薪老师。您辛苦了!

谢谢版主问候!是您给了我信心和力量,由衷地表示感谢。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-5-30 08:37
谢谢版主问候!是您给了我信心和力量,由衷地表示感谢。

“单丝不线,孤掌难鸣。”出自《水浒传》。意谓一条丝是不能成线的,一个巴掌是拍不响的。比喻势力单薄难以成事。
  这里的“单”是象形字。甲骨文和金文的形体大致相同。上部是带着两个耳朵的拍子,下部是一木柄,古人用它捕鸟。这个字发展到小篆时,字形有了一些变化。木柄上多了一横,也许是防止其左右转动。至于说楷书的形体由小篆直接演变而来,就很难看出是捕鸟的工具了。
  “单”是古代捕鸟的工具。而用这种工具捕鸟一次只能捕到一只,所以“单”字的本义是“单独”的意思。如陈寿《三国志•魏书•诸葛诞传》:“诞窘急,单乘弓,将其麾下突小城门出。”意思就是:诸葛诞感到情况紧急,单独骑着马,率领他的部下从城门突击出去。
  单字也可作形容词,当“单薄”讲。如《诸葛亮集•便宜十六策•阴察》:“唇亡齿寒,毛落皮单”。这句话的意思是:嘴唇没有了,牙齿就会受寒,羽毛脱落了,皮就显得单薄。
  “单”是一个多音字,当读shàn(扇)音的时候,则用于地名和姓氏。(欣赏!)

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-6-2 16:47
“单丝不线,孤掌难鸣。”出自《水浒传》。意谓一条丝是不能成线的,一个巴掌是拍不响的。比喻势力单薄难 ...

谢谢版主的热情鼓励!上午好。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-6-3 08:24
谢谢版主的热情鼓励!上午好。

单丝不线,孤掌难鸣!说得好!论坛有您真精彩!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-6-3 13:28
单丝不线,孤掌难鸣!说得好!论坛有您真精彩!

是的,人是不能没有朋友的,尤其是老年人,谢谢大姐!

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-6-4 07:30
是的,人是不能没有朋友的,尤其是老年人,谢谢大姐!

有朋友路好走。谢谢老师!