中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

心、不想再取悦谁了

1万

论坛元老

QQ
楼主
(心、不想再取悦谁了)
不知道为什么,最近情绪中蔓延着一种厌倦,我厌倦了这种天天被捆绑的生活。似乎一瞬间所有的思维也被束缚在方寸之间,而老想让时间煮雨,成全自己。一些事情渐渐变得淡灭,我记得他存在过,但却忘记了他是怎样的存在过。在岁月与沧桑的相关里,我终究还是错过了一些季节。我忽然想起有人说过;无常才是人生的常态,只有时光安然无恙,偶尔记住就好。
昨天去一个同学家,那是一种责任和义务的驱使,其实,我与他并不是那种非常黏糊的朋友,但他具有一定思想穿透力和文化质感的导入,使人闻之便生同感之心与之共鸣,正是他的这些特质使我关注和认同,为此我们走进了彼此的视线。
短鬓角,苦瓜脸。被突出的荷尔蒙气息与微微发胖的萌点构成了对生活态度的偏执与自卑,这是我对他长时间的了解和认知,真是非静心之人而觉眨味,非“用”心之人而叹于趣味!其中包涵着矛与盾的关系 !知其理得已不意去求!并构成了对初识之人粉丝的双重杀手锏。
说实在的,人老了就退去了许多浮躁,如果再为一些事情而与他争执,就会让自己的这点情怀再变成了助推剂,就不是特别好了。到了我现在这个年纪,谁都不想再取悦谁了,跟谁在一起舒服就和谁在一起,包括朋友也是,累了就躲远一点。取悦别人远不如快乐自己。宁可孤独,也不违心。宁可抱憾,也不将就。能入我心者,我待以君王。不入我心者,不屑敷衍。往事浓淡,色如清,已轻。经年悲喜,净如镜,已静。再没一番心思许与谁?!岁月已沧桑了我们的青葱容颜,却也沉淀了人生底蕴。岁月若云,从容地观云卷云舒;一首曲子都能唤起一段岁月的回忆,一段文字便能深味一种心情。有时,我们读懂了时光,才知道自己需要的是什么。原来,千般跋涉,只需暮然回首。万种找寻,只需临渊止步。终会发现,自己的心才是灵魂的居所。识得进退,懂得回归,终能寻到生命最初的简单,获得真正的平静与安宁。千帆过尽,终想觅一处安静的地方,让心灵靠岸,忘记那些前尘旧事。只想,就这样不悲不喜,直到慢慢老去。我想就这样风雨无惧地走下去,在白发苍颜之时,还有一颗明净若秋水长天的心。
2017.5.9于政务大厅

陈刚

24万

109万

版主

沙发
“跟谁在一起舒服就和谁在一起,包括朋友也是,累了就躲远一点。取悦别人远不如快乐自己。宁可孤独,也不违心。”拜读欣赏!赞同!

1万

论坛元老

QQ
板凳
谢谢版主的阅读
陈刚