中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 大道传薪

奥妙无穷的汉字(6)——贝(bèi)

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-5-8 18:14
论坛有您真精彩!

谢谢您一如既往的支持与鼓励!上午好。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-5-9 08:17
谢谢您一如既往的支持与鼓励!上午好。

“萋兮斐兮,成是贝锦。”出自《诗经•小雅•巷伯》。意谓谗言象一条条花一道道纹一样,贝纹锦儿就织成了。
  这里的“贝”是象形字。从甲骨文看,就象左右两扇贝壳。其实,“贝”是有介壳的软体动物,字形像一个打开壳的贝,壳间还有连结的韧带。金文字形基本上像甲骨文的形状。到了小篆才发生变化,根本看不出贝壳的样子了。楷书形体和小篆差不太多,简化字是从楷书的行草体演变而来的。
古代以“贝”为货币,所以“贝”字旁的汉字大都与财富有关。特别是中原离海较远,因而先民用贝做珍贵的装饰品,商代的大奴隶主以“贝”为奖赏物,因而“贝”代表着荣誉。
  “贝”字的本义就是“水中有介壳的软体动物”。虽然在今天看来,“贝”并不珍贵,但在上古时代却是一宝。从“一宝”这个意义上可引申为“货币”。如《史记•平淮书》:“农工商交易之路通,而龟贝金钱刀布之币兴焉。”意思是说:农业、工业、商业互相交易的道路畅通,龟、贝、金、钱、刀、布之类的货币就兴起。(欣赏!谢谢!)

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-5-9 17:02
“萋兮斐兮,成是贝锦。”出自《诗经•小雅•巷伯》。意谓谗言象一条条花一道道纹一样,贝纹锦儿就 ...

谢谢拥抱快乐的雅赏并给予我鼓励!只要让您拥抱快乐就好!