中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

故居童年的回忆(二)

1万

论坛元老

QQ
楼主
水絮塘宿舍的童年就这样表演着小鬼当家的作恶,在无知、有趣、顽皮中伴随着岁月慢慢摇曳着,有的小伙伴至今仍然不知道他的姓名,只是他的小名依然耳熟能详,我在家排行第四,因此叫我四毛其实我并不姓周,但周四老官的称谓,不知怎么就贯穿了我整个童年的符号。至今水絮塘宿舍一提起我都只知道三栋三楼五号的周四老官好像我的原名他们永远不知道。
水絮塘宿舍对面梧桐树上的麻雀每天总是叽叽喳喳,捕麻雀自然就进入了我们的视线,在走廊上用一个簸箕放点米作饵料,再搞一根棍子承起簸箕的一头,棍子底下绑上一根线牵至屋里躲藏起来,当麻雀进入簸箕底下琢食时,一扯那根线,簸箕欣然倒下,麻雀就自然扣在其中。童年的趣事像花儿一样灿烂绚丽,童年永远是你眼皮底下看不见的珍贵。在童年奔波的来路上,全是水絮塘宿舍想的残骸。
不知什么时候起,宿舍里时兴喂鸡喂鸭,养狗养猫,好像鸡、鸭的情趣能改变童年顽皮的孽性,小动物的饲养唤起了我极大兴趣,我悄悄地捡废品攒钱,利用暑假到浏城桥那个陡破下去推扳车攒钱,几分几角的攒,居然也有了一小群鸡、鸭,每天早上我从厨房里把鸡从笼子里赶出来训练着从三楼楼梯上往下赶到坪中,久而久之鸡.鸭也知道早出晚归顺从的上楼下楼回窝,但之随之而来的鸡.鸭在楼道上抛撒粪便却引起邻居的不满,不得已,我的常常去清扫它,童年总有他马虎、邋遢习性,有一次当我鼻涕滂沱的抱着一只大洋鸭上楼梯时,正遇见隔壁下楼梯的刘卓的爸爸小刘大嗲,他笑着看见我那付模样真是狼狈至极,许多年后,他还开着玩笑说起那件事。对动物饲养的情趣慢慢地改变了我着童年顽皮的孽性。
目光流转的清澈里,那些擦肩而过的童年顽皮,在水絮塘宿舍的伙伴中漫延着许多故事,打架、偷点小东西,取笑别人事都可以顺手掂来,我们楼上八号一家住着一对老人姓吴、他长着长长的马脸、婆婆也胖胖的,他家女儿正怀着孕在副食品公司上班,女婿带付眼睛在湖大教书,孙女儿叫菲菲比效胖。如是,就有人对此编了顺口溜:‘长长、胖胖、驮肚婆、视眼狗来、菲猪婆’。
有一种童年的目光,直到分手时,才知道是眷恋;有一种感觉,直到离别时,才明白是心痛;有一种心情,直到难眠时,才发现是相思;有一种缘份,直到梦醒时,才清楚是永恒。童年可以去疯去爱去浪费,可以去追去梦去后悔。那怕被父母忽视和误解、被同伴欺负、被邻居讥讽,甚至找不到一个可以拉一把的人,这就是我们也曾有过的童年时光
絮塘宿舍里的故事在童年的记忆里编织着浪漫,编织着人生的起步,编织着不可磨灭的印记,沿着这条印记,70年我小学毕业上了初中,72年初中毕业后我走出了絮塘宿舍,走出了儿时的小伙伴下放到石门农场,当青春的呼啸疾驶而过后我又进了工厂,并有了自己的家庭和女儿,现在,我也慢慢走进中年。 但是那一种童年的记忆,彼此相识时,就知道总是会眷恋;这种感觉,未曾离别, 因为,童年从来没亏待过我们,只是我们亏待了童年。文字太轻,回忆太重,请珍惜或怀恋,我们永不再复的童年和青春。

陈刚

24万

109万

版主

沙发
【故居童年的回忆】散文拜读欣赏!谢谢老师。您辛苦了!

1万

论坛元老

QQ
板凳

童年记忆犹耳在心
陈刚

1万

论坛元老

QQ
地板
谢谢版主点评
陈刚

1万

论坛元老

QQ
版主,我一直有个看法,中国知青网,累计积分有很大的问题,它不是靠发表文章质量和数量来累计,而是靠所谓点评来累计,这样,就会使中国知青网的质量大打折扣。其实我觉得这个积分应该以发表文章的质量和数量来决定,是否正确?
陈刚

24万

109万

版主

东山峰知青 发表于 2017-4-13 15:41
版主,我一直有个看法,中国知青网,累计积分有很大的问题,它不是靠发表文章质量和数量来累计,而是靠所谓 ...

老师您的看法,可以在活动与交流版块发帖子。谢谢您!

1万

论坛元老

QQ
谢谢版主
陈刚