中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我是怎样做女婿的二

1万

论坛元老

QQ
楼主
走路与不走路的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;隔一年看,差距明显,但也似乎没有实质区别;隔五年看的时候,就是身体和精神状态上的巨大差别;等到十年之后再看,也许就是两种不同的人生。抚今追昔,过去我做女婿到岳父家是小心翼翼,生怕出纰漏,总是寻着事儿做,唯恐有所闪失,我们做晚辈的人、做女婿的人,总不能老是让他们为你的生活操劳,只要有机会我是必定主动去做,我也只能尊重岳父母,绝不能让他们当着我们的面去做重事累活,如果出现必定是我们抢过来做,稍有叮嘱,我会立马杨鞭,发现老人家生活中有什么不便,我会尽力想办法去解决。如果硬要举例,几十年的生活点点滴滴是已经融化在老人们的心中和眼眶里,并且不胜枚举。实实在在地说,做女婿要孝顺老人并不是要求你在他们面前做什么惊天动地的大事,也不是要求你给他们多少钱,而是在平常的日常生活中帮他们解决实际问题,有求必应,主动的多帮他们考虑,多沟通思想情感,注意生活中的方方面面。我想,做女儿应该是这样,做女婿的也应该是这样。
但是现在的女儿、女婿們却不一定会懂得这个道理,也不会这么样去做、去想,因为长时间的生活屏蔽,时代背景的不同,生活观点的差异,她们不会主动帮你做事,也不会嘘寒问暖,更不会主动的与你沟通、交流,甚至还会有些思想情感的淡漠。她们躲在偏执的青春激情里缱绻,划着青涩稚嫩的浆,享受着父辈們宠爱的宽容,永远没有到达成熟的彼岸。这一点至少从我与女儿、女婿这几年的生活中就可窥见一斑。记得有一次我在楼下洗车,恰碰女儿、女婿他们回家,他们即没有问你需不需要帮忙,也没有说一句让我来做的话,见面只是微笑点个头就上楼回家了,我并不一定需要他们帮忙,也不是非要指责他们,但是一个近六十岁的人,满头大汗挥舞着水抢,围着汽车忙前忙后,又要提水,又要拧抹布,还要招呼水龙头的开关,洗车其实是一个很累的活儿,真有点力不从心,他们居然视而不见,哪怕连问候、安慰的话半句也没有,真不知他们怎样想?平日家里搞卫生,吃完饭要收拾碗筷、捡场、倒垃圾这些小事,从没有想过要主动来帮你,除非你喊他们,更有甚者,他们的生活、身体中不良习惯,你提醒她们注意,他们却目然不顾、全然不听,好像嫌你是多余的啰嗦,最重要的是他们缺乏当前社会发展的那种竞争意识,有着高学历的基础却没有更高的精神思想追求,知识面也非常狭窄,躲在自己偏窄的专业里不管知识宽广的春、夏、秋、冬,我虽然没有与他们谈透思想,但从他们的侧面可以看出是安于现壮,少图思进,至少,现在他们是如此。
在这个竞争的社会里,别人不会宠你,除非你的父母,大家谁也不欠谁的!只要把自己的事情做好;无须看别人的眼神,只需走自己的路;无须有过多的抱怨,不管走在何处,都不要迷失自己。只要你自己真正撑起来了,内心的强大才是真正的强大。
    世间最残酷的事,一是时间无岸,一是流年似水。时间和流年,其实是一个慨念,对它们最惨烈的计算方法,不是额头皱纹的深浅,而是手心能握住多少。
对着你笑的人太多太多。真心包容你的,太少太少。不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。
想当初,我是怎样去做的,那时绝没有现在这个条件,政治上又受歧视,因此也失去了读书的机会,但我从不言放弃,一边上班还一边学习,在脚踏实地的基础上抓紧机会拼命读书,饱览各种书籍,古今中外,诗赋、传记、政治、哲学、经济、历史、美学,甚至连深奥的逻辑学、《古兰经》《圣经》等经书原著都通读了几遍,与此同时还刻苦学习各种技能,很多知识都是自学而成,心中始终有个奋斗的目标,多年折腾下来,虽不功成名就,岁月的稠密叠加也让我们不再年轻,但它却馈赠了我们许多无形的财富,给予我们是阅历与成熟,更是领悟与智慧。而我们收获的,是从奔放到宁静的心思,是从激烈到平和的情怀,是从贫瘠到丰厚的心灵素养。并且宠辱不惊、淡泊宁静、不以物喜,不以己悲。在成功面前不张狂,在困难面前不退缩,在烦事面前不急燥,在利益面前不心动,有了更多的包容审视周遭风景,从中发现曾经忽视的别人与自己;有了更通透的态度去参与人间的喜乐悲欢,见证尘寰的沧桑变迁。活在当下,活得精彩。而你们现在还只是三十来岁,没有孩子,也少有家务,更没有被日日琐碎填满,像我们一样内心时常充满焦虑。难道女儿、女婿們不能从父辈中得到一点启示吗?
几十年做人,特别是我做了女婿后,更懂得做人的道理,对待老人是毕恭毕敬。想起自己的过去,看看他们的现在,做父母的你能说什么呢?为此,心只有痛,只有爱。唉,可怜天下父母心!难怪许多父母都说现在的子女好像都不太懂事,缺乏孝心,也不成熟,难道真的是‘一代不如一代’吗?
我想,这里即有过去与现在的时代差异,也有思想观念的不同,还有环境因素的影响,更多的是独生子女所缺失的道德教育。我们也有过青春日月的踯躅,那是不知所以,是时代造成的遗憾,但是我们却懂得尊重、懂得报恩、懂得一切来之不易。而她们的青春,是没有目的的徘徊。是不知辛苦度过的岁月。女儿、女婿啊!你现在可以很舒服,但是,别忘了,答应自己的事别忘记,想去的地方,路还很长很长,你们将来也会老去,你们将来也会与你们父辈一样,但你们一定要有做人的底线。你们要记得那些在大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,带着你四处游荡的人,说想念你的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖。
说一千道一万,女婿本来就是两个来自不同家庭的个体,彼此因其为成长背景不一样,难免有思想、个性、习惯上的诸多差异,要维系女婿之间的思想感情始终融洽,事实上并不容易,所以要靠彼此的尊重、包容、沟通,诸如思想上的、生活中的、对儿女的教育方法等,都应该开诚布公地讨论。世界上几乎没有谁不痛爱自己的女儿,谁也无法改变。父母总是以一种宽厚的态度对待自己女儿的一切。我们才是女儿一辈子的深缘,总是不离不弃的围绕在你身边,鼓励你,安慰你,伴你走过人生的风雨。我恐怕来不及,所以我总是默默的做,看到她们的笑颜,我的心里泛起的都是幸福的甜蜜。我不再埋怨,不再惋惜,不再悔恨,过去的不会再重来,失去的不会再回来,你没有时间去做这一切,你怕来不及,来不及付出你心中的爱。生命像流水,那些不快的事总要过去,也只有在颠沛流离之后,才能重新印证时间在内心留下的压抑。
归根结底,对待子女,不管怎样,我们只有一种态度,那就是包容,它是蕴含在子女中间的爱心和坚强,是挺直的脊梁,是父母博大的胸怀。总而言之,有些东西,有人有,有人没有。有人求而不得,有人弃若敝屣,如果一定要给个解释,那就是命。没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你辗转反侧的要熬几个秋。外人只看结果,自己独撑过程。等我们都明白了这个道理,便不会再在人前矫情,四处诉说以求宽慰。
夜深了,家人都睡觉了,但那些事却在心里留下了痕迹,那一刻的感觉深深的刻在了记忆里。只有到了这个年龄的人,才能更深刻的感悟到什么是苦,什么是甜,什么是哀,什么是悲,什么是无奈,什么是真正的幸福。泪在眶中,含着,始终没有滴下,情就蓄在里面了,滋润着那留过许多泪,记录了太多的喜怒哀乐、爱恨情仇的眼睛,接着让它慢慢的回流到心里,滴在那久已不能感动的心尖上,流年的风风雨雨、坎坎坷坷之后,我才会有如此的感叹!
心微动奈何情已远,物也非,人也非,事事非,往日不可追。

陈刚

24万

109万

版主

沙发
【我是怎样做女婿的】这片散文写的真好!意义深刻、耐人寻味、回味无穷!家家都有一本难念的经。我想大多数的子女都是孝敬长辈的,如您所说,要学会包容......。好文章拜读了。谢谢老师!

1万

论坛元老

QQ
板凳
流年的风风雨雨、坎坎坷坷之后,我才会有如此的感叹!
陈刚

1万

论坛元老

QQ
地板
谢谢版主欣赏
陈刚

1万

论坛元老

QQ
【我是怎样做女婿的】这片散文写的真好!意义深刻、耐人寻味、回味无穷!家家都有一本难念的经。我想大多数的子女都是孝敬长辈的,如您所说,要学会包容......。好文章拜读了。谢谢老师!
陈刚

24万

109万

版主

敬佩老师的才华!

1万

论坛元老

QQ
谢谢版主
陈刚