中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

怀念赵支书

1万

论坛元老

QQ
楼主
(怀念赵支书)
转眼就九月了,秋风吹黄了夏日的绿,带走的是黄叶,只有麓山的一片枫红,一叶木落,飘摇着萧瑟;一滴秋露,一缕秋风,渐渐地就希疏了蝉鸣,而清脆的蛐蛐声把秋悄悄地挪至你心灵里,再次坐在电脑前,思绪握着键盘遮掩着岁月的心事,安排了一眼的寂寞,我静静的看着夜晚穹窿的天空,回忆过去的点点滴滴,发现,原来完美已渐渐老去。逝去的美好,只能留给回忆我们再也回不到过去。翻过那些苍凉的扉页,回过头来看着自己的几十年,感觉曾经的岁月竟是一场空。但,我并不想放手,可是时间却无情的松开了我的手,过去的已经老去,再也回不来了。有些故事,除了回忆,谁也不会留;有些无奈,除了沉默,谁也不会说;有些东西,除了自己,谁也不会懂。
人到了某个特定年纪,总会怀念过去的自己。昨晚我给同学彭石舟打电话,问起他一些情况,顺便扯起过去的一些事情,谈今抚昔,说起在农场的几年生活,他慷慨颇多,话语里流露出人生复杂悲凉的沧桑,我们一起生活了三年,我知道他的过去,他也了解我的经历,情绪的话题由此而来,如是,我的故事在回忆中被文字记叙下来;他说‘当时,在队上我是算成熟的,会处理平衡一些关系,三年的知青生活还是算过的平稳,我走后,队上的情况就变得复杂多了’,他讲的是实话,情况也大致如此。我想,过去,走过的路,遇见的人,失去的感情,内心的伤痛。然而那些当初看起来好像永远也没法跨越的沟壑,却都像如履平地般走了过来。那样的平缓、顺畅,甚至让人忘了。但此话一提,想起本来一直觉得如此平淡如水的日子,却因为一个人,而将我的点点滴滴默默收藏,悄悄酝酿,禁不犹得使我怀念起许多事情来……。如果没有那一段艰苦的经历,没有那一段岁月的蹉跎,我的人生该是多么残缺。
我怀念的,不是那时旖旎的风光,而是在风光中匆匆而过的一个人。我难以忘怀的不是旧时的光阴,而是驻在时光里曾经的生活历程,那个山峰上曾经遇见的一个人,东山峰二分场四队支部书记---赵炎生。   
回忆很远,思念很近,一份牵肠、一份记忆,清晰地融入到我的眼里,连同那些过往和他一起碎了一地的若言,拼凑了昨天;那是四十三年前的三月,长沙已是‘春城无处不飞花’,而远山却在呼唤着城市的青春,‘上山下乡’对于那代人并不是一个自由选项,而是一个政治的强制,一个几千万人从城市向农村的大迁徙,这就是我们的自由选择的结果。上山下乡作为一种运动,改变了我们的人生的轨迹,整整几年几十年的乡村生活,现在叫一声知青,真的很沉重!‘淌17世纪大汗,抡18世纪大镐,修19世纪土路’ 落在历史凹陷处的知青,走向一个遥远、陌生的地方。形成了人类历史极其罕见的大迁移。当然,当年的知青可以缅怀自己曾经的艰难岁月,艰难的岁月也不是没有欢乐,甚至一片栀子花就可以点缀着春天。但‘青春无悔’运动那阳光灿烂的心情,欢乐祥和的情调,那种斗志昂扬的语境,一段灾难史倒成了充满欢乐的励志游戏。那青春梦断呢?那家庭的支离破碎呢?那车站的生离死别呢?那怀乡魂牵梦萦呢?那回城的屈辱代价呢?那空耗无功的青春呢?那一蹶不振的人生呢?要知道,组织‘青春无悔’的多是恢复高考后的从商从政們的极少数幸运儿,你们能代表一代人对历史苦难的感觉和认知吗?
文化大革命大规模红卫兵运动之后,也就是1970年,国民经济完全搞垮了。国家已经没有力量给两千万年轻人安排工作,放在城市又不安全,怕出乱子,这才想出‘在广阔天地里大有作为’的冠冕堂皇的口号,把我们放逐四方,于是我们这支曾经为他们冲锋陷阵、赤胆忠心的千军万马,统统落入安排好了的陷阱里。尽管我们曾经悲哀至极,尽管我们吃了苦头,但连国家也挑不动的担子,叫我们十几岁孩子们瘦弱的肩膀扛住了。是我们撑住这倾斜的柱子,才避免了国家大厦的坍塌。你说,难道我们不伟大、不是功臣、不是货真价实的国家栋梁?尽管这一切一切都是事后我们才明白的,但现在说出来并为之呐喊也为时不晚!
当思念太过于积聚,深沉的有如负赘,就会使一些遥远记忆中的说话浮到嘴边,让人忍不住想再听一遍。因为没人堪寄,所以只能借一双耳朵,说给自己听。思念不需结果,它只是在心里有这个人曾存在过。生活就象水上的浮漂,那个年代只能用忧伤的语言来填写现实生活的状况,像我们这些成分出生不好的人,属于能教育好子女更是承担着一种超出常人的精神负担,由于形‘左’实右反动路线的影响,我们往往享受不到同等政治待遇。特别是所谓黑七类出身的青年,即‘狗崽子’,已经成了准专政对象,我们是先天的‘罪人’。在它的影响下,出身几乎决定了一切。出身不好不仅低人一等,甚至被剥夺了背叛自己的家庭、入团、入党、提干、读书、参军的权利。这一时期,有多少无辜青年,死于非命,溺死于唯出身论的深渊之中,面对这样严重的问题,我们走过了一条常人无法理解的艰难之路。为此,我们唯一的活路就是拼死拼活的接受劳动改造,在改造客观世界的同时认真改造自己的主观世界,尽量放低自己,卑躬谦逊,低到社会尘埃里的素颜,与这个世界恬淡地交流。                            我,终于靠自身的奋起和有良知的领导人的默许下,我担任了知青排里的领导,在平日艰苦的劳作中,我总是吃苦、吃亏在前,干着最苦最累的农活,每当队上做义务劳动时、出现在现场的第一个人必定是我,队上砌房子打突击搬岩石时,踏破清晨第一缕阳光的也一定是我,一副扁担挑着簸箕让汗水烙印着红肿的肩膀,一把撅锄在蛮荒的土地上震撼着手中青涩的老茧,背柴禾、砍茅草、烧火土灰的佼佼者我也名列其中,只有残酷的现实才能洗涤着自己的灵魂。数不清多少次,说不清多少回苦、累、脏的重活我都是冲在前,抢在前,青春有着使不完的力气,思想在灵魂深处努力的变更、改造,总想与自己的阶级做一个告别,仅仅是因为出生在知识分子家庭,我就不得不比别人在肉体上、精神上、思想上多一份负罪感,好在,我遇上了队部的领导赵书记。  
当初,国营东山峰农场其实是由西洞庭湖农场一部分职工和常德知青、长沙知青和部分本地人组建而成的农场,几千人在山上实现着北糖南移的梦想,赵书记就是西洞庭调过来的职工领导,几百人融汇的集体中,他是掌舵人,那个年代支部书记有着绝对的权威,据说,他是宁乡人,初次见面,就感觉他清廋的面容上刻满了与实际年龄不相称的皱纹,三十几岁的年纪里已经写满了西洞庭湖畔的沧桑,一顶折脱了帽沿边的蓝色帽子几乎总是不离他的脑袋,尖翘的嘴唇里依然透露出几分微笑,镶嵌在嘴里的金牙,黧黑的皮肤,细小的脑壳里装有农村人少有的智慧,他与队上的知青同吃同住,眼神是慈祥的,脸色是和蔼的,腰身是谦恭的,心底是平和的,灵魂里还透着几分虔诚。正所谓,‘人不可貌相’仁慈的柔肠早已照彻了他的心性。因此,在队上他是一个比效随和并能理解当时党的‘一我们有成份论,二不唯成份论,三重在政治表现’政策的人。他慧眼识珠看懂了我的努力,看清了我这个出生不好可以教育好的‘地主崽子’的潜力。于是,我成了‘党的可以教育好政策’的受益者。尔后,在他的提携关照下,首先;我代表四队知青出席了东山峰农场首届‘知青先进代表会’,后来又被推荐去常德卫校学习,被推荐去农场学拖拉机,只是由于当时我自己浅浮小聪明的考虑和犹豫,两次名额我都放弃了,在农场决定修水库时,他让我全权带队去水库工地负责,有一次,他甚至提出让我担任队部的团支部书记,其实那时我还不是团员,可见,印象的好坏决定一个人有着对事务的简单判断,但不管怎样,我的洗心革面的努力,我的为人处事在一定程度上改变了我自己的处境,改变了队上领导对我的印象,生在那个年代,走在万千的人群中,遇到像赵书记那样的人,恍若在幽静寂寞的远山中,听到一段静心的天籁,在苍凉的荒漠绝地,欣遇一脉淙淙的泉流。他用他的宽容,用他对对曾经付出过和努力过的青年,特别是像我这样家庭出生不好的知青身份的理解,给予了我一生莫大的心灵慰藉,让我看到青春瞬间的希望。那是一种言说不尽的愉悦和舒爽,至此我终身难忘。不久,赵书记又被调到山下别的队上去了。岁月的蹉跎,生命像流水,那些不快的事总要过去,也只有在颠沛流离之后,才能重新印证时间在内心留下的痕迹。     经历了那一段时间内心的希翼,我想,世间的美好,除了用来凝望、惦记,还应怀念、铭记。逝去的岁月,怎么找得回来,你曾经的微笑 却在回忆里散不开, 思念生出翅膀,在心底温暖的萦绕。眸间,增添着沧桑,只有些许柔情,似水。清晰的倒映出你赵书记瘦弱沧桑的身影。思念,由境而生,穿过清霜的微凉,我将温暖写满一枚枚饱满的枫红。托清风,捎寄天涯。赵书记你还好吗?如果他还健在一定也有七八岁了。
  回首曾经的笑与泪,微微轻叹,不禁感怀。故事总有结束的时候,本就知道。因为岁月的不断消逝,我学会了珍惜,珍惜身边的人和物,珍惜每一个花开的日子。我们怀念过去,在过去的时光里,包容了很多我们已经失去的东西。过去是回不去了,但我们可以从现在开始,书写一个全然不同的结局。青春远去,那就焕发精神;当害怕和缺乏安全感时,才会仅抓住一样东西不放,那就是回忆。我可能是在不幸中的万幸,但在遗憾之前,你一定要问一句自己:那些明亮的人,如果与你相遇,你是否有与之相匹配的分量?不至于成为廉价的青春。从乐观的角度看,三年困境锻炼了我,我什么都经受过了,最冷的天气、最苦的生活、最累的工作,都受过了。我们还怕什么?我们有极强的适应能力,对困难不犯愁,承受力强,还能应付各种难题,直至走到现在。
其实,很多事犹如天气,慢慢热或者渐渐冷,等到惊悟,已过了一季。我的一段经历虽然嘎然而止,但是,后来在时间摆渡的一段飘荡情绪里,周哥还留在山上,他比我后几年回城,那些留在山上的故事,那些留着山峰的部分知青中,依然演绎着复杂激荡的思绪,有背景、有门路、有办法的人都走了。最后依旧还有一部分知青留着那里,据统计,最长的有八年,个别的终身在此。那里寂寞又孤独,山峰的小道弯弯曲曲穿过一片开花的茅草地,还有许多山柳树遮遮掩掩,又美又静又神秘,许多知青把伴随着心灵战栗的足迹留在那小道上了。最痛的痛是原谅,最黑的黑是绝望。是你苍白了我的等待,讽刺了我的执着。沿途的风景我,只能边走边忘。
夜,还是那么黑暗,月,还是那么明亮,风,还是那么轻柔,而我却已是昨日黄花,渐渐地凋零在岁月的渡口。知青的那一段经历都是唯一,无论是悲伤还是欢乐总会醒来。心的远方,是秋的大美且沉静的色彩,它将一层层地撩开迷人的面纱,清晰地融入到我的眼里,连同那些过往,都将成为一路珍惜!此刻,我想,只有宁静的心灵,才能发现意想不到的美。秋天该很好,倘若有你在场!
草于2015.9

陈刚

1万

论坛元老

QQ
沙发
那些留在山上的故事,那些留着山峰的部分知青中,依然演绎着复杂激荡的思绪
陈刚

24万

109万

版主

板凳
【怀念赵支书】散文拜读欣赏!写的真好!耐人寻味、回味无穷!谢谢老师。

1万

论坛元老

QQ
地板
谢谢艺海拾贝版主多次点评
陈刚

1万

论坛元老

QQ
月,还是那么明亮,风,还是那么轻柔,而我却已是昨日黄花,渐渐地凋零在岁月的渡口。
陈刚

24万

109万

版主

东山峰知青 发表于 2017-4-9 16:16
谢谢艺海拾贝版主多次点评

论坛有您更精彩!!

论坛元老

要知道,组织‘青春无悔’的多是恢复高考后的从商从政們的极少数幸运儿,你们能代表一代人对历史苦难的感觉和认知吗?
赫荣杰

1万

论坛元老

QQ
北国风光说的很对
陈刚

论坛元老

所见略同!!
赫荣杰

1万

论坛元老

QQ
我想,只有宁静的心灵,才能发现意想不到的美。秋天该很好,倘若有你在场!
陈刚