中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

怀念年轻

1万

论坛元老

QQ
楼主
    怀念年轻
    冬天里的阳光倾泄下来总是显得那样温暖、祥和,我默默的望着窗外,看着那些那光秃秃的大树,仿佛是一个过冬的独身老人,它孤零零的枝桠裸露在寒风的轻拂下,根根错乱的抖擞,几只雀儿在屋檐下跳着不时地朝这边张望却始终没有远离它们那暖暖的家,太阳总是苍白苍白地在凝重的天空发着一遍又一遍单调无声的叹息,生命里晃过了一次又一次的面容之后什么都没有留下,即将奔向甲子之年的我从心里涌出无限感慨;有花堪之直须折,莫待无花空折枝,花无重开日,人无再少年。

年轻就是本钱,这一直是我的座右铭,这如正塞繆尔.乌尔曼的散文《年轻》中所说,年轻,并非人生历程的一时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一种意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一种勃勃生气,是人类春色深处的一缕东风。年轻,就意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情闯荡生活,意味着超越羞涩、怯儒和欲望的胆识与气质。年轻真好,回忆年轻的岁月,自己有太多太多的周遭,一路走来,几十年真是弹指一挥间,时光留给人的是美好,岁月留给你的却是忧伤。岁月,两个字,有点缠绵,有点静好。

年轻的时候我当了知青,青春在山峰里行走,身上总有一股使不完的劲,生活的贫困和艰辛、再苦再累的农活一觉醒来年轻的活力又光芒四射,记得有一次我坐在拖拉机下山去运米,在回来的路上拖拉机一个猛刹,猝不及防的我从上面突然倒栽下来,重重的跌在碎石路上,当时我坐在地上半个时辰没有反过神来,感觉身体五府内脏被换了一个位置,回队后,休息一个晚上,第二天却又生龙活虎的照样出工,这就是年轻身体的本质。回城后我依然年轻,满眼的新鲜气息扑面而来,那个年代青春勃发,一股引导你茁茁向上的清新奔腾而来,它促使我拼命读书,努力接受新生事物,用年轻的记忆夯实成功的基础,还是年轻,我用年轻的心态钻研烹饪和修车的技术,达到了合格的标准。

年轻有点姹紫嫣红,又有点简单素白。都说岁月是无情的,然而,岁月无情亦有情,只要我们足够珍惜,只要能够读懂它的内涵,做一个岁月里的主人,都会留下一段美丽的故事。趁着年轻我自学休完大学课程,拿到了国家颁发的文凭,走在知识份子行列中,并且成家立业。年轻的岁月啊,它给予我们智慧,柔软,淡然,当灯火阑珊时,我们总要回眸寻找那个在岁月中等待的过去,年轻的微笑一定很温暖。在岁月里,做一个懂得岁月的人吧,把它捧在手里,放在心上,慢慢地读,慢慢地解其中的滋味……因为,岁月虽已老,心依然年轻。人老只要有一种希望,便会栖息于灵魂里的一种会飞翔的东西。

陈刚

24万

109万

版主

沙发
【怀念年轻 】散文写的真好!现在想起来,年轻就是资本。岁月的流逝,我们年龄和身体已经老了。但是年轻的心态尤为重要!谢谢老师。

1万

论坛元老

QQ
板凳
谢谢艺海拾贝版主
陈刚

24万

109万

版主

地板

敬佩老师的才华!艺海拾贝欢迎您!

1万

论坛元老

QQ
谢谢版主
陈刚

24万

109万

版主

欣赏!赞一个!

1万

论坛元老

QQ
谢谢版主
陈刚

1万

论坛元老

QQ
版主辛苦了
陈刚

1万

3万

论坛元老

点赞、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

论坛元老

QQ
谢谢点评
陈刚